Updated 8 марта, 06:37

Чемпион Европы Константин Плужников

12 апреля 2011, 20:00
На завершившемся в Берлине чемпионате Европы по спортивной гимнастике россияне победили в общекомандном зачете, завоевав три золотые медали. Одну из них выиграл в упражнении на кольцах воспитанник спортивной школы города Северск Константин ПЛУЖНИКОВ. Ранее он становился победителем и призером этапов Кубка мира на своем

– Костя, в берлинский состав вы попали в последний момент, по результатам контрольной тренировки. Отличный стимул выиграть во что бы то ни стало...

– Я всегда верил в то, что это произойдет. И только ждал, когда настанет мой час. Вот, видно, мое время пришло. Да, поначалу меня не планировали брать в команду, но я неплохо выступил на чемпионате России и на контрольных тренировках. Вы правы, у меня и в самом деле даже какая-то злость была – как же так, почему меня не берут, ведь я уверен, что приеду из Берлина с медалью! Но главное – не останавливаться, работать дальше. Впереди чемпионат мира, Олимпийские игры… Программу свою буду усложнять.

– Кольца всегда были вашим любимым снарядом?

– С самого детства. И я хотел именно на кольцах работать, и тренер мой Леонид Абрамов увидел во мне кольцевика. В гимнастику я, можно сказать, с первого взгляда влюбился. Как в пять лет в зал пришел, так и ходил в него всегда с удовольствием. Родители еще мои молодцы. Когда занятия в школе начались, оставили меня в гимнастике. Обычно времени на все не хватает, приходится выбирать.

– А вот наша известная гимнастка Ксюша Афанасьева призналась, что иногда «обижается» на родителей за то, что привели ее в гимнастику. Сколько раз на сборах сумку собирала…

– И у меня такое бывает – хочется бросить все и уехать. Но буквально на следующий день уже все хорошо. Эти эмоции такие кратковременные…

– А вы вспыльчивый?

– Нет, я на самом деле очень спокойный человек. Но взорваться могу, конечно. Просто надо знать, где спокойным нужно быть, а где эмоций добавить. Если будешь все время психовать, мало что получится. В этом смысле, считаю, у меня характер правильный, и веду я себя правильно, как профессионал.

– Профессионала что-то может вывести из себя?

– Тренер, наверное (улыбается). В процессе работы всякое бывает – то он на нас «отрывается», то мы на нем. Но покричим, поспорим, и дальше поехали.

– Антон Голоцуцков рассказывал, что вы оба в свое время не пропали как гимнасты благодаря тому, что Абрамов чудом находил средства для того, чтобы возить вас по сборам, по турнирам…

– Это правда. Нас тренер никогда не бросал. Даже когда тяжелые времена для нашей школы в Северске настали. Сначала Антон был на смете – меня подтягивали. Потом наоборот. Антон старше на два года, и конкуренции нездоровой, ревности у нас никогда не было. Мы же с ним уже одна маленькая команда. А когда на помост выходишь, главное что? Командный дух.

– А говорят, что ваше поколение – поколение индивидуалистов…

– А кто говорит-то? Я, например, командным бойцом себя считаю, стараюсь все делать для команды. Понятно ведь, что, если только сам за себя будешь бороться – других ребят подведешь.

– О своей спортивной школе можете сказать что-нибудь доброе, светлое?

– Я бежал на тренировки. Думаю, этим многое сказано. Это дом родной был. Хотя у нас обычная группа была и обычная школа. И на то, что потолки протекают, мы не обращали внимания, не это было главное. Потом в другой зал переехали, нам снаряды мирового уровня привезли. Считаю, что от тренера многое зависит. Он нам помогал во всем, а у нас любовь к гимнастике была. Конечно, все эти нагрузки, режим не каждый может выдержать, надо еще и самому захотеть.

– Что самое неприятное в упражнении на кольцах?

– Когда в конце не можешь встать в доскок. Работаешь буквально всю жизнь над этим доскоком…

– А чем же все-таки они вас так заворожили?

– Хотелось выигрывать, а кольца лучше всего получались. Это ведь важно для мальчишки – видеть, что ты сильнее других. Я это чувствовал и начинал еще больше работать.

– Теперь главный старт для вас – Олимпиада?

– Надеюсь… Но лучше просто работать и ничего не загадывать. Помню, первый сезон после Олимпиады в Пекине... Чемпионат России выиграл, на «Европе» у всей мужской команды не получилось, там только Юра Рязанов медаль завоевал... К чемпионату мира готовился и руку сломал прямо на контрольной тренировке. Трудно было с этим смириться. Чемпионат мира не смотрел, не смог. Усвоил с тех пор – даже если ты в отличной форме находишься, что угодно может случиться. Это спорт. Сейчас, после победы в Берлине, конечно, увереннее себя стал чувствовать. Но сезон предстоит тяжелый. Да и в команду на «мир» еще попасть надо. Конкуренция-то, сами видите, вон как у нас в сборной выросла…

"