Рус
Eng

Российским атлетам запретили петь «Катюшу» вместо гимна на Олимпиаде

Российским атлетам запретили петь «Катюшу» вместо гимна на Олимпиаде
Российским атлетам запретили петь «Катюшу» вместо гимна на Олимпиаде
13 марта, 11:05СпортФото: Рамблер
Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил российским спортсменам использовать песню «Катюша» в качестве гимна национальной олимпийской команды на играх в Токио.

Лишение российских спортсменов права на использование гимна и госсимволики на международных состязаниях стало ответом Всемирного антидопингового агентства (WADA) на нарушение Россией международных норм «чистоты» спортсменов.

Двухгодичные санкции против российских атлетов вступили в действие в декабре 2020 года. После вступления запрета в силу комиссия спортсменов Олимпиского комитета России (ОКР) предложила использовать вместо национального гимна на Олимпийских играх песню «Катюша». Однако 12 марта стало известно, что CAS отклонил это предложение.

«CAS отклонил запрос на использование „Катюши“ в качестве замены гимна России на Олимпиаде», — сообщает ТАСС.

Выбирая «Катюшу» в качестве замены гимну, российские спортсмены руководствовались тем, что мотив песни, написанной поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером в 1938 году, хорошо известен как в России, так и за рубежом. У многих эта песня ассоциируется с Россией.

Летние Олимпийские игры, которые планировалось провести в 2020 году, в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Мероприятие было перенесено на год из-за пандемии коронавируса. Ожидается, что присутствие иностранных болельщиков на играх будет запрещено из соображений эпидемиологической безопасности, поскольку вероятность распространения инфекции, несмотря на начавшуюся в мире кампанию по вакцинации от COVID-19, еще не исключена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter