Рус
Eng
Николай Яременко: "Перенос матчей УЕФА принесет миллиардные убытки клубам"

Николай Яременко: "Перенос матчей УЕФА принесет миллиардные убытки клубам"

13 марта , 14:44СпортPhoto: zn.ua
Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) перенес на неопределенный срок розыгрыш Лиги чемпионов и Лиги Европы в связи с угрозой распространения коронавируса. В случае, если пауза окажется затяжной, экономика спорта понесет серьезные потери.

- В свете событий, связанных с распространением COVID-19 в Европе и соответствующих решений, принятых правительствами разных стран, все клубные соревнования UEFA, запланированные на следующую неделю, откладываются, - говорится в пресс-релизе УЕФА.

Это касается ответных встреч 1/8 финала Лиги чемпионов, которые были запланированы на 17 и 18 марта, ответных матчей 1/8 Лиги Европы, которые должны были состояться 19 марта, и четвертьфиналов Юношеской лиги УЕФА, назначенных на 17 и 18 марта.

Кроме того, матчи чемпионата Германии остановлены до 2 апреля. Чемпионат Франции приостановлен на неопределённое время. Матчи чемпионатов Испании и Италии по футболу также были перенесены.

Такая пауза не пройдет незаметно для спортивной экономики. Вопрос лишь в том, насколько сильно она пострадает. Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко рассказал о двух возможных вариантах развития ситуации.

- Пауза, несомненно, отрицательно скажется на спортивных рынках. До конца сложно посчитать последствия, ведь многое будет зависеть от того, насколько длительной она будет. Если пауза останется в том виде, как объявлено сейчас и не будет продлеваться, то потери будут не слишком велики. Сезон просто сдвинется. По большому счету, в этом случае можно прогнозировать разве что падение выручки от телетрансляций. Также может быть ниже выручка от продажи билетов. Это скорее психологически – болельщики будут еще опасаться и не пойдут на футбол. Часть владельцев абонементов не будут вновь покупать абонементы, а начнут приобретать разовые билеты на матчи, - сказал эксперт.

Однако Николай Яременко предупредил, что надеяться на скорое снятие ограничений не приходится.

- Скорее всего, продлеваться пауза будет, едва ли удастся победить коронавирус так быстро. Если пауза затянется хотя бы до второй половины лета, это существенно скажется на спортивной отрасли – клубы понесут гигантские убытки. Это ведь не локаут в НХЛ, при котором клубы перестают платить зарплату спортсменам. При сложившейся ситуации все футболисты продолжают получать зарплату, а это львиная доля оборота. Потому можно прогнозировать очень тяжелую ситуацию. К тому же, нужно смотреть дальше – будут ли проходит Олимпийские игры со зрителями, или без зрителей, будет ли перенесен Чемпионат мира на год, или его перенесут на два года… Возникает огромное количество дополнительных вопросов – например, вернут ли деньги за купленные авиабилеты, если соревнования будут проходить без зрителей. Мне, например, уже сейчас компания «Аэрофлот» отказывается возвращать деньги за билеты, купленные еще в декабре, в Глазго, Амстердам, Бухарест и Копенгаген, где потенциально могла бы играть сборная России, если бы вышла в плей-офф.

Для экономики это убытки транспортников, гостиниц. При том, что много денег уже потрачено – на центры подготовки волонтеров, экипировку . Мы не можем посчитать в процентах, насколько пострадает экономика спорта, но потери она, безусловно, понесет, - констатировал эксперт.

Напомним, что финансовые эксперты называли посчитали возможные потери Японии в случае отмены Олимпийских игр в Токио. По данным аналитиков, страна может лишиться порядка $74,3 млрд, а ее ВВП сократится на 1,4% за год.

Source:
UEFA
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter