Posted 12 марта 2006,, 21:00

Published 12 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Переворот в сознании

Переворот в сознании

12 марта 2006, 21:00
Вчера в московском спорткомплексе «Олимпийский» закончился 11-й зимний чемпионат мира по легкой атлетике. Турнир столь высокого ранга прошел не только в России, но и под знаком превосходства России. Хозяева соревнований одержали уверенную победу в неофициальном командном зачете над признанным лидером королевы спорта –

Андрей Епишин, безусловно, герой. Пусть он и не победил в беге на 60 м, уступив всего две сотые секунды новоиспеченному чемпиону мира американцу Леонарду Скотту, но в коротком спринте наши мужчины не завоевывали никаких медалей с середины 70-х годов прошлого века, со времен великого Валерия Борзова. Так что это «серебро», без сомнения, с золотым отливом. «Я просто в шоке! Максимум, на что рассчитывал, – это «бронза», – едва отдышавшись после финиша, говорил 24-летний спринтер в микст-зоне. Но в шоке, по-моему, оказались все, кто видел его бег.

На пресс-конференции Андрей, правда, выглядел уже не таким растерянным. Рассказал, что при таких родителях (его папа – Сергей Епишин, чемпион СССР в стипль-чезе, а мама – Екатерина Подкопаева, «зимняя» чемпионка мира в беге на 1500 м) другой дороги, кроме как в легкую атлетику, у него не было. Что по натуре он человек скорее спокойный, чем взрывной, и почему стал спринтером, а не стайером, как родители, объяснить не может. Впрочем, объяснения взял на себя главный тренер сборной России Валерий Куличенко, который сказал, что Епишин показал не просто фантастический результат. Он совершил переворот в сознании тренеров, болельщиков, самих спортсменов… Между тем первый день чемпионата мира, когда, собственно, и состоялся этот переворот, золотых медалей России не принес (Ольга Левенкова взяла «бронзу» в пятиборье). Победы пришли, когда в манеже появились звезды – Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева.

От Лебедевой, обещавшей в конце прошлого сезона компенсировать свое отсутствие на летнем чемпионате мира новым мировым рекордом в тройном прыжке, ждали полета как минимум на 15 м. В первой же попытке она улетела на 14,95 м, но дальше у Татьяны что-то не заладилось. Зато трибуны еще раз взорвались аплодисментами, когда другая россиянка Анна Пятых в последнем прыжке, как показалось, результат олимпийской чемпионки превзошла. Но – 14,93, и второй результат. «Я все равно очень рада, – призналась Анна, – ведь перед последней попыткой была лишь пятой. А так принесла команде медаль и впервые заняла второе место на мировом чемпионате! Все-таки мне опыта Татьяны пока не хватает. Но это все придет, не сомневаюсь».

Пока наши девушки раздавали интервью в микст-зоне и прихорашивались для награждения – организаторы московского чемпионата даже комнату специальную для этого выделили. «Их там гримируют, пот со лба вытирают, вы же видите, какими они иногда измученными, неприглядными к вам в смешанную зону выходят», – пояснил один из волонтеров. В общем, пока Татьяна и Анна пот и слезы вытирали, в секторе для прыжков в высоту творил чудеса Ярослав Рыбаков. Его победные 2,37 м оказались к тому же лучшим результатом сезона в мире. И это тоже отчасти можно назвать сенсацией, ведь в «высоте» на чемпионатах мира наши мужчины очень давно не побеждали. А тут сразу две медали – Андрей Терешин уступил Рыбакову всего два сантиметра, а фаворит – олимпийский чемпион из Швеции Стефан Хольм остался только пятым.

Ну а дальше настал черед Исинбаевой. Нельзя сказать, что она выиграла блистательно, но и Светлана Феофанова, и полячка Анна Роговска, ее основные конкурентки, сдались соответственно на высоте 4,70 и 4,75 м. Елене для победы хватило и 4,80. Однако покинуть сектор, не попытавшись установить новый рекорд, Исинбаева не могла. Поэтому олимпийская чемпионка заказала 4,93, и зал замер в ожидании. Во второй попытке планка почти что уже устояла, но, видно, не судьба. И самая популярная спортсменка московского чемпионата не скрывала разочарования: «Очень жаль… Только не надо думать, что у меня какие-то проблемы в технике. Нет, все нормально. Буду и дальше совершенствовать прыжок и летом обязательно установлю рекорд, обещаю». А вот Феофанова искренне радовалась своей бронзовой медали. «На меня здесь особо никто не рассчитывал, – отметила она. – И правильно. По рейтингу я была лишь пятой, а тут такая легкость ко мне пришла… Я рада, что проверила себя, узнала, на что гожусь после такой тяжелой травмы... Теперь все будет хорошо».

Второй день чемпионата сложился для сборной России гораздо лучше, чем первый, – командная копилка пополнилась тремя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой наградой. Но мы по-прежнему в неофициальном командном зачете отставали от США (они собрали четыре «золота»). Впрочем, догнать и перегнать Америку по плану нашего руководства россияне должны были в воскресенье. Так оно и получилось. В лидеры хозяева чемпионата вышли после побед в беге на 400 м и прыжках в длину Олеси Красномовец и Татьяны Котовой. Шестую и седьмую золотые медали завоевали Юлия Чиженко на дистанции 1500 м и Елена Слесаренко в прыжках в высоту. Решающую точку поставила женская эстафета 4х400 м.

"