Рус
Eng
Параллельные игры

Параллельные игры

13 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На днях Саудовская Аравия объявила о намерении провести Олимпийские игры, но не обычные, а исключительно мужские. Женщины, по задумке шейхов, должны будут параллельно соревноваться в более гендерно терпимом Бахрейне. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах негативно отреагировал на перспективу такой за

Вплоть до 2012 года Саудовская Аравия вообще категорически запрещала своим женщинам участвовать в Олимпийских играх. Эпохальный прорыв произошел только на соревнованиях в Лондоне, куда шейхи скрепя сердце делегировали двух спортсменок – под нажимом МОК и прогрессивного человечества. Этими «пионерками» стали дзюдоистка Воджан Шахеркани и бегунья на средние дистанции Сара Аттар. Обе девушки должны были носить свободную одежду, соответствующую нормам шариата, и передвигаться по столице Олимпиады в сопровождении родственника-мужчины.

Впрочем, на родине они все равно подверглись критике. А своего апогея общенациональное порицание достигло в тот момент, когда юная Аттар, родившаяся в Калифорнии и помимо саудовского имеющая гражданство США, посмела выйти на люди без хиджаба. «Куртизанки на Олимпиаде», – такие отзывы оставляли тогда в Интернете наиболее ревностные блюстители традиций. «Когда женщины начинают соревноваться, спорт превращается в проституцию», – заявили они.

Что же касается раздельных Игр, реализовать на практике идею исключительно мужской Олимпиады саудитам, конечно, не удастся. Во всяком случае в мировом масштабе. Критерии ограничений должны быть другими.

Скажем, с 2003 года проводится чемпионат мира по футболу среди бездомных. Его организаторы видят своей задачей адаптацию так называемых бомжей к нормальной жизни, предоставление им второго шанса. Крайне любопытно, что по статистике 77 из 100 участников таких турниров действительно меняют свой образ жизни, перестают употреблять алкоголь и наркотики, находят себе постоянное жилье и работу. А наиболее талантливые иногда заключают даже контракты с профессиональными клубами.

Наиболее резонансная история произошла в 2010 году с Тьягу Мануэлем Диашом Корреа, или просто Бебе, которого легендарный «Манчестер Юнайтед» нашел в прямом смысле слова на помойке. Игра этого футболиста за сборную португальских бездомных настолько впечатлила английских скаутов, что они поспешили сделать ему интересное предложение. В «МЮ» Бебе, правда, не задержался. Однако все-таки прижился в большом футболе и сейчас выступает на правах аренды за испанскую «Кордову».

В отличие от традиционных мундиалей, на первенствах среди бездомных фаворитами являются не благополучные Германия, Испания или Голландия, а бедные и даже нищие страны, в которых число людей, оставшихся без крыши над головой, порой просто зашкаливает. Интересно, что Россия также была чемпионом мира. Наивысший успех пришел к нашим бомжам в 2006 году. А руководил ими тогда Сергей Малафеев, старший брат вратаря санкт-петербургского «Зенита» Вячеслава. Еще два года спустя россияне в драматичном финале уступили со счетом 4:5 товарищам по несчастью из Афганистана. Кстати, зря говорят, что в Бразилии едва ли не любой бездомный хорошо играет в футбол. Бразильцы – пока лишь двукратные чемпионы...

В прошлом году чемпионат мира по футболу среди бездомных у себя на родине выиграли чилийцы.
Фото: HOMELESSWORLDCUP.ORG

Еще более давнюю историю имеют чемпионаты мира по футболу для представителей ЛГБТ-сообщества. Дебютный турнир среди геев прошел в 1982 году, а среди лесбиянок – в 1986-м. Страны здесь представляют не сборные, а самостоятельные команды. Самая маститая из них квартирует в американском Сан-Франциско. Иногда ее побеждают англичане. А вот российские гомосексуалисты чемпионат пока игнорируют. Наверное, опасаются обструкции на родине.

Зато Россия активно участвует в чемпионатах мира среди артистов, которых у нас пруд пруди. Через известную команду «Старко», базовый клуб нашей сборной, прошло уже не одно поколение певцов, актеров, композиторов и прочих деятелей массовой культуры. У истоков создания коллектива стояли Владимир Пресняков-старший и Владимир Пресняков-младший, Валерий Сюткин, Крис Кельми, Сергей Крылов, Владимир Кузьмин, Юрий Лоза, Алексей Глызин, Александр Барыкин... Кстати, некоторые до сих пор входят в состав команды.

Футбол нынче популярен даже среди киборгов – самых настоящих роботов, механических и с искусственным интеллектом. Свой отдельный чемпионат есть и у моделей на колесиках, и у антропоморфных машин. Соревнования проводятся в четырех лигах для компьютерных программ, «игроков» малых размеров, средних размеров и одинаковых роботов. Высокотехнологичные забавы, как нетрудно догадаться, наиболее развиты в Японии и Корее. Причем организаторы таких состязаний всерьез полагают, что уже к 2050 году настоящий чемпионат мира по правилам ФИФА сможет выиграть команда, полностью состоящая из автоматизированных спортсменов. В отличие от реальных футболистов из плоти и крови, эти не жалуются на усталость и не симулируют травмы.

Говорят, футбол не чужд и террористам так называемого «Исламского государства», действующим на территории Сирии и Ирака. Прошлой осенью последователи радикального фундаментализма вроде бы даже намеревались организовать чемпионат и сыграть со своими единомышленниками из Афганистана, Ливии и Египта. При этом правила игры они хотели отрегулировать под законы шариата.

Если исламские боевики пока только мечтают о собственном первенстве, то самопровозглашенные государства давно и успешно их проводят. Альтернативный Кубок мира раз в четыре года устраивает спортивная организация NF-Board, которая объединяет сборные непризнанных, частично признанных стран и внутренних автономий, не включенных в ФИФА. Действующим чемпионом мира в параллельной реальности является сборная Иракского Курдистана, в финальном матче мундиаля-2012 одолевшая команду Турецкой Республики Северного Кипра.

В 2014-м в Швеции состоялся чемпионат мира под крылом другой организации – Конфедерации независимых футбольных ассоциаций. Здесь, помимо прочих, выступили сборные Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, а победителем стала команда графства Ницца.

Соревнования по футболу и другим видам спорта регулярно проводятся среди полицейских, пожарных, адвокатов, журналистов... А в 2018 году в России состоится чемпионат мира среди... литераторов. Буквально на днях руководители проекта сообщили о начале отбора потенциальных участников в нашу команду. Оценивать мастерство писателей, поэтов и публицистов будет экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter