Рус
Eng
Не «малыш» Малышко

Не «малыш» Малышко

13 февраля, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Два призовых места в пяти гонках – таков улов сборной России по биатлону на последнем перед чемпионатом мира этапе Кубка планеты в финском Контиолахти. Впервые в карьере в личных состязаниях добрался до пьедестала почета Дмитрий Малышко (на фото), завоевавший «бронзу» в воскресной гонке преследования. А днем ранее «сер

Если неделей ранее в Норвегии биатлонистам пришлось выступать в холодную, в районе минус 10 градусов, но терпимую погоду, то в Финляндии был такой мороз, что этап Кубка мира находился под угрозой срыва. По регламенту биатлонные гонки нельзя проводить при температуре воздуха ниже минус 20, в то время как в ночь с четверга на пятницу столбик термометра в Контиолахти показывал неутешительные минус 28. Организаторы знали о грядущем небольшом потеплении и заранее перекроили расписание всего этапа, отодвинув спринты и гонки преследования на один день и перенеся с воскресенья на пятницу смешанную эстафету. Впрочем, и этот старт начался с получасовым опозданием (ждали, когда мороз хоть еще немного ослабнет). Спортсмены утеплялись как могли, заклеивали себе носы и щеки разноцветными пластырями, но все равно чувствовали себя неуютно.

Многие сборные выставили на смешанную эстафету экспериментальные составы. И наша команда исключением не стала, бросив в бой с холодом Анну Богалий-Титовец, Яну Романову, Андрея Маковеева и Антона Шипулина. Причем ту же Романову взяли в Контиолахти в последний момент. Дело в том, что по сравнению с этапом в Холменколлене женская сборная не досчиталась сразу четырех биатлонисток. Екатерину Юрлову отправили на отборочные соревнования в Уфу. Светлане Слепцовой, также не радующей в последнее время результатами, дали недельку индивидуально потренироваться в Ханты-Мансийске. Не взяли в Финляндию и Екатерину Глазырину. Кроме того, Анне Булыгиной из-за проблем с почками пришлось срочно выехать в Москву на лечение.

В эстафете россияне в призы не попали, став четвертыми. Слабо на лыжне после болезни выглядела Богалий-Титовец, сразу отставшая от лидеров на минуту с лишним. Впрочем, уже на следующий день в спринте она заняла седьмое место, повторив личный рекорд сезона. А лучшей у нас в индивидуальных гонках снова была Ольга Зайцева, показавшая четвертый результат и в спринте, и в преследовании. В общем зачете Кубка мира она также идет четвертой.

Если состояние женской сборной за две недели до чемпионата мира в Рупольдинге внушает серьезные опасения, то на мужскую команду тренеры не нарадуются. В Контиолахти тренеры дали отдохнуть олимпийскому чемпиону Евгению Устюгову, но и без него нашлось кому бороться за призовые места. В Холменколлене героем стал Евгений Гараничев, сейчас выстрелили (как в прямом, так и в переносном смысле) другие дебютанты – Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин. Последний уже забирался на подиум в декабре в Хохфильцене, но тогда ему, честно говоря, повезло со стартовым номером. В середине января он заболел, поэтому пропустил этап в Антхольце и крайне слабо выступил в Холменколлене. Однако к гонкам в Финляндии не просто вернул былую беговую форму, а вышел на новый уровень скорости. Что и продемонстрировал в спринте, показав отличное время на заключительном круге и едва не уведя победу у очень быстрого француза Мартена Фуркада. К сожалению, на два дня подряд парня не хватило – в преследовании он откатился во второй десяток. Зато накатил его ровесник – 24-летний Малышко. Ранее он уже заезжал в десятку сильнейших, а сейчас добрался и до подиума. Похвалу заслужил и Гараничев, который в преследовании из конца второго десятка прорвался в пятерку. Отметим также вчерашнюю победу – первую в сезоне – 38-летней легенды биатлона норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter