Каспарс Камбала:

12 февраля 2009, 21:00
Латвийский баскетболист Каспарс КАМБАЛА известен не только по выступлениям за мадридский «Реал», казанский УНИКС, турецкие «Эфес Пилсен» и «Фенербахче», а также тем, что был дисквалифицирован за употребление кокаина. Отлученный от баскетбола, он провел четыре матча... на профессиональном ринге в супертяжелом весе. И по

– Каспарс, вы два года не играли в баскетбол. Что вас заставило вернуться?

– Баскетбол – это моя стихия. Отец, мама, тетя играли в него на серьезном уровне. Я никак не мог пройти мимо баскетбольного кольца. Правда, когда мне было лет девять, отец подарил боксерские перчатки. И тогда у меня возникла робкая мечта – стать боксером. Мне нравилось смотреть бои. Мне тоже хотелось быть сильным и смелым.

– Но эту свою мечту вы реализовали в зрелом возрасте. Со стороны эта идея казалась безумной. Как все получилось?

– Я пригласил тренера из Америки. Мы работали с ним по семь часов в день. Но перед первым официальным выходом на ринг все равно я волновался. Достаточно сказать, что это вообще был мой третий бой в жизни. Два других – тренировочные. Но и у моего соперника не было опыта. Так что мы находились в равных условиях. Хорошо, что наше выяснение отношений завершилось без травм.

– Но ради чего было идти на такой риск?

– Когда я получил дисквалификацию, то одни стали меня жалеть, а другие злорадствовать. И я хотел доказать, что плясать на моих костях рано. Я сумел доказать себе и другим, что могу проявить себя не только на баскетбольной площадке.

– О причинах дисквалификации вы не любите говорить…

– Так и есть. Но я рад, что благодаря ей у меня появилась возможность осуществить детскую мечту – выйти на ринг.

– Во время дисквалификации вы развелись с женой. Что произошло?

– Просто между нами пропало взаимопонимание. Нам было трудно жить вместе. Жаль только, что редко вижусь с детьми. Только по заранее оговоренным дням. Но тут ничего не поделаешь.

– А что вам дало участие в профессиональных боксерских боях? Кроме славы и денег, естественно…

– Возможность посмотреть на себя со стороны. Увидеть другого Камбалу. И мне в нем не все понравилось.

– А правда, что со своей новой подругой – американкой Тиффани – вы познакомились в Лас-Вегасе?

– Правда. Собственно, наш роман закрутился во время моей короткой боксерской карьеры. Она видела два моих боя в Лас-Вегасе.

– Неужели теперь она прилетит к вам из Америки в Красноярск?

– Она уже здесь была. Сейчас жду ее, как говорится, с вещами. Медведи по улицам тут не ходят, все хорошо, только холодно. Но Тиффани мороза не боится.

– А почему вы поехали в Красноярск? Не было других приглашений?

– Ну просто «Енисею» нужен был центровой. Мой агент узнал об этом. Мне очень хотелось играть. Соскучился по баскетболу.

– Однако за два года дисквалификации вы почти не прикасались к мячу…

– Поэтому и соскучился. Тем более что баскетбол для меня – любимая, но работа. А бокс – все-таки хобби. К тому же я хотел доказать, что снова смогу играть на самом высоком уровне.

– Может, лучше было бы остаться на ринге? Вдруг кто-то из братьев Кличко или Валуев бросили бы вам вызов?

– Они – боксеры высочайшей квалификации, а я по большому счету самоучка. Но от драки с ними я бы не отказался. Не по-мужски это бы выглядело. Да и вообще было бы почетно сойтись на ринге с чемпионом мира. Все шансы на победу были бы на их стороне, но без боя я бы не сдался.

– То есть теоретически вы еще можете вернуться на ринг?

– Нет, наверное, туда я уже не вернусь. Контракт с «Енисеем» рассчитан на три года, а когда срок договора истечет, будет поздно надевать перчатки. Да и не собирался я становиться профессиональным боксером. Просто хотелось испытать себя.

– А баскетбольные соперники вас не боятся? Вдруг Камбала отправит в нокаут?

– Я спокойный человек. Кулаки в ход пускаю либо на ринге, либо в экстремальных обстоятельствах. Да и то со мной уже никто не связывается.

– Но над вашей «рыбной» фамилией, видимо, не подшучивают?

– Нет. Я, кстати, считаю, что у меня вкусная фамилия.

– Почти все ваше тело покрыто татуировками. По этой части вы можете соперничать с самим Дэвидом Бекхэмом...

– Да, вот на левом плече у меня дракон, который движется вперед, преодолевая все трудности. Хотя если рассказывать обо всех картинках на моем теле, то у вас места в газете не хватит.

"