Рус
Eng
Сергей Кущенко

Сергей Кущенко

13 февраля 2008, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Сегодня домашним матчем против итальянской «Лоттоматики» для баскетболистов ЦСКА начнется второй этап Евролиги УЛЕБ – ТОП-16. А меньше недели назад чемпион России сенсационно проиграл в финале Кубка страны подмосковным «Химкам». Это первый трофей, проигранный армейцами на внутренней арене, начиная с 2004 года. Разговор

– Сергей Валентинович, не хотелось бы начинать беседу с неприятной темы, но что все-таки приключилось с командой в финале Кубка России, на котором вы присутствовали?

– Я бы не сказал, что поражение от «Химок» – неприятная тема. Упорная борьба в «Финале четырех» – это свидетельство высокого уровня нашего баскетбола. Я не первый раз публично заявляю, что с каждым годом ЦСКА становится все сложнее оставаться первым в России. Именно наш клуб воспитал себе конкурентов внутри страны, так как у всех перед глазами есть пример для подражания. И руководителям ничего не надо придумывать. Мне это приятно еще и по той причине, что на протяжении последних лет, занимая в Российской федерации баскетбола должность вице-президента, я курировал развитие игры в стране. И сейчас, как видите, в баскетбол пошли крупные инвестиции, появились клубы, которые могут составить реальную конкуренцию ЦСКА.

– Тем не менее накануне важнейших матчей в Евролиге состояние ЦСКА вызывает тревогу.

– Победа в Кубке России – это в первую очередь заслуга «Химок». А вот наша не очень успешная игра объясняется банальными причинами. Во-первых, в январе у нас был сверхнапряженный график. Кроме того, в этом году в нашей команде повышенный травматизм. Такого количества игроков в лазарете на моей памяти не было. Причем заметьте, пациентами врачей становились в основном те, кто осенью выступал за сборные в первенстве Европы, – Матьяж Смодиш, Алексей Саврасенко, Теодорос Папалукас, Рамунас Шишкаускас. Только Джон Холден все время был в строю – дай Бог ему здоровья. Но при этом ЦСКА показывал хороший баскетбол, мы выигрывали у всех. Но усталость должна была когда-то дать о себе знать.

– Почему Папалукас не может найти свою фирменную игру?

– О травмах я уже говорил. Рядом с ним сейчас нет «большого» баскетболиста, на которого он мог бы играть. Вообще нам едва ли не на каждый матч приходится создавать фактически новую команду. И в игре с «Химками» Этторе Мессине не удалось это сделать.

– ЦСКА должен серьезно усилить Виктор Хряпа из «Чикаго». Другие новички есть на примете?

– Мы ведем селекцию уже с прицелом на следующий сезон. В данный момент усиливаться нам больше некем. Стартует ТОП-16, а накануне большой премьеры менять солистов невозможно. Приведу параллель с театром. Зритель не придет в зал, если актеры не знают наизусть свои реплики и путают текст. Чтобы сыграться, нужно время. У нас времени нет. Сейчас надо, чтобы ребята просто успели восстановиться перед важнейшими матчами Евролиги.

– Ваша основная должность – все-таки начальник «большого» ЦСКА. А сколько времени удается уделять непосредственно баскетбольному клубу?

– Должность президента клуба все-таки больше политическая. Но поскольку современный ЦСКА создавался не без моего непосредственного участия, то в клубе я стараюсь проводить большую часть свободного времени. У меня отличные отношения с Мессиной. Часто общаемся, обмениваемся мнениями. Но в итоге на баскетбол уходит не более 20 процентов времени. Очень много работы в должности начальника ЦСКА. И работы очень интересной.

– Начальник ЦСКА – звучит очень солидно. А что входит в круг ваших обязанностей?

– В «большом» ЦСКА ежедневно пять тысяч детей занимаются профессиональным спортом. Подчеркиваю, профессиональным. Это не группы общефизической подготовки, не ребята по набору. Мы создаем условия для подготовки спортсменов высочайшего класса, защищающих цвета ЦСКА и сборной страны. В нашем обществе великолепные тренерские кадры. Это люди, которые когда-то готовили Владимира Сальникова, Вячеслава Фетисова, многих других великих спортсменов. Все они по-прежнему здесь. Не разбежались, даже когда развалился Союз. Но сейчас и эта система армейского спорта требует новых идей. Если мы говорим о подготовке к Олимпиаде спортсменов в индивидуальных видах, то для них нужно создавать условия. Вот пример. Есть у нас знаменитый прыгун в воду Глеб Гальперин. За его подготовку в той или иной степени отвечают и Федерация прыжков в воду, и Олимпийский комитет, и ЦСКА, и Московский комитет спорта. Организаций много, а спортсмен-то один. И ему нужен очень хороший менеджмент. Важно, чтобы вся система подготовки спортсмена была отлажена и действовала как часовой механизм. Для этого надо понимать, кто финансирует подготовку, – Росспорт, ЦСКА, еще кто-то? Пока в этом плане у нас все хаотично. Непонятно, кто конкретно за что отвечает. В идеале должна быть цепочка: спортсмен – тренер – менеджер. Именно они должны планировать и определять весь процесс.

– На посту руководителя ЦСКА вы чувствуете себя начальником или все-таки менеджером?

– Менеджером. Начальник – это по-военному все-таки. А работа-то типично менеджерская.

– Вы кто по званию?

– Сержант в запасе. Еще с советских времен, когда вернулся из армии. Вообще-то должность начальника ЦСКА – гражданская. А если бы она была военной, то соответствовала бы чину полковника.

– Квалифицированные спортивные менеджеры в нашей стране по-прежнему в большом дефиците?

– Их в нашей стране практически нет. Только-только стали появляться. Когда в спорт хлынули большие деньги, хозяева капиталов стали ставить на роль руководителей своих людей. То есть дело было не в профессиональных качествах, а в личной преданности. Такой человек разве что может проследить, чтобы деньги зря не расходовались. А вот понять какого игрока пригласить, например, в баскетбольную команду, ему очень тяжело. Особенно когда ребята одного возраста, роста и веса. Только один стоит значительно дороже, а другой – дешевле. Непрофессионалу трудно объяснить, что один не подходит команде по стилю игры или характеру. В металлургии работают с металлом, а здесь – человеческие души. Я считаю, что если человек любит какой-то вид спорта или спорт вообще и у него есть задатки бизнесмена, то он может добиться успеха.

– Вы сейчас даже читаете лекции в некоторых вузах по предмету «спортивный менеджмент»…

– Так и есть. Однажды задал вопрос аудитории: «Почему решили заняться спортивным бизнесом?» Половина слушателей ответила: потому, мол, что в спорт пришли деньги. Вторая половина заявила: нам, дескать, не удалось в «нефтянке» устроиться, поэтому мы решили здесь пристроиться, поскольку опять-таки тут тоже деньги. И только два-три человека сказали, что пришли по идейным соображениям. Им задаешь вопросы по спорту, в частности по баскетболу, они малейшие детали знают. Вот сейчас к 2014 году собираются построить четыре тысячи спортивных объектов, а кто там будет работать, если нет менеджеров? Но надеюсь, что к Олимпиаде в Сочи мы сумеем подготовить кадры.

– Интересно, западные клубы не хотели воспользоваться вашим менеджерским опытом?

– После победы ЦСКА в Евролиге меня пытались переманить к себе испанские и турецкие баскетбольные клубы. Предложения были лестными, но я не представляю себя работающим за границей. Таков мой менталитет.

– Но, может быть, вам когда-нибудь поступит такое предложение, от которого вы не сможете отказаться?

– Не люблю ничего загадывать. Я не знал, что меня из Перми кто-то пригласит в Москву. После того как мы два года подряд выигрывали у ЦСКА, Александр Яковлевич Гомельский вызвал меня на беседу и предложил работу. Это был шок. Я переговорил с семьей и в 40 лет решил серьезно изменить свою жизнь. Если бы мне не предложили работать в ЦСКА, я бы закончил с баскетболом.

– Ушли бы в бизнес?

– Да, у меня бизнес всегда был и есть. Это крупный кабельный завод в Перми. Я человек самодостаточный. Конечно, те деньги, что я получаю в ЦСКА, мне не помешают, но…

ХРЯПА ПОМОЖЕТ ЦСКА

Вчера баскетбольный клуб ЦСКА подписал контракт с нападающим «Чикаго Буллз» и сборной России Виктором Хряпой. В Москву чемпион Европы 2007 года прибыл еще в понедельник, но до двух часов ночи вторника по правилам Национальной баскетбольной ассоциации не имел права заключать соглашение ни с одним клубом, кроме тех, что выступают в чемпионате НБА. В лучшей лиге мира россиянином никто не заинтересовался, после чего он стал неограниченно свободным агентом и мог выбирать место работы по собственному усмотрению. Вполне естественно, что Хряпа решил продолжить карьеру в ЦСКА, из которого, собственно, летом 2004 года он и уезжал в НБА в ранге двукратного чемпиона России. Тем более что армейцы начали готовить почву для переезда баскетболиста еще несколько месяцев назад.
В НБА Хряпа отыграл неполных четыре сезона. Дебютировав в команде «Портленд Трэйл Блэйзерс», он провел в чемпионате-2004/2005 32 матча. В среднем набирал по 4,2 очка и делал 3,4 подбора за игру. Статистические показатели Виктора улучшились в следующем сезоне – 5,8 очка и 4,4 подбора, в котором он провел 69 матчей, а в 53-х выходил на площадку в стартовом составе. Потом состоялся его переход в «Чикаго Буллз». В сезоне-2006/2007 Хряпа сыграл только в 33 матчах (ни разу не попал в основную пятерку), набирая по 2,2 очка за игру. В нынешнем же чемпионате на счету Виктора всего девять матчей (в среднем 4,5 очка и 3,4 подбора), в которых ему предоставляли минимум игрового времени. И это после того, как уроженец Киева блеснул на победном для России чемпионате Европы-2007. Хряпа делал в среднем по 7,8 подбора (четвертый показатель среди всех участников турнира), 3,2 результативных передачи (пятое место) и набирал 11,2 очка. В то время как директорат Евробаскета назвал самым ценным игроком Андрея Кириленко, главный тренер сборной России Дэвид Блатт выделил именно Хряпу, назвав его игру фантастической. Так что ЦСКА можно лишь поздравить с таким приобретением. Правда, армейцам нужно было успеть до вечера вторника получить от американской стороны так называемое открепительное письмо и заявить игрока на матчи Евролиги. Менеджеры клуба находились в цейтноте, но тем не менее проблему решили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter