Posted 12 февраля 2007,, 21:00

Published 12 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

И Чили приручили

И Чили приручили

12 февраля 2007, 21:00
Сборная России по теннису с честью вышла из сложного положения, в котором оказалась перед матчем 1/8 финала Кубка Дэвиса с командой Чили. Оставшись по разным причинам без Николая Давыденко, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова, россияне все-таки одержали трудную выездную победу со счетом 3:2. Причем главным героем поедин

Пусть Россия и действующий обладатель Кубка Дэвиса, но первый соперник по очередному розыгрышу этого командного турнира ей достался едва ли не самый сложный из тех, кто мог достаться. Да, все знают, что современная сборная Чили – это всего два теннисиста (Фернандо Гонсалес и Николас Массу), но очень хорошего качества, и сражаться с ними, да еще на их родине, – предприятие в высшей степени неприятное. К тому же Гонсалес весьма ярко начал нынешний теннисный год, дойдя до финала Открытого чемпионата Австралии. Лучше него там сыграл только один человек – уже, пожалуй, недосягаемый для простых смертных мастеров ракетки Роджер Федерер. Главный козырь нашей сборной – в вариативности, возможности предложить любому сопернику на любом покрытии свою контригру благодаря не только очевидному тренерскому гению капитана команды Шамиля Тарпищева, но и глубине состава. Однако перед выездом в Чили мы остались без трех козырей (Давыденко, Южный и Турсунов), что заметно сузило пространство для тактических изысков. Тарпищеву, по сути, нечем было удивить своего чилийского визави Ханса Гилдемейстера, но он все же сделал это, в очередной раз достав из рукава джокера. На сей раз эту роль блестяще сыграл Игорь Андреев.

Естественно, из предматчевых раскладов вытекало, что основной ударной силой сборной России будет отнюдь не Андреев, а Сафин. Последний данное предположение подтвердил, уверенно расправившись с Массу в стартовой встрече – 6:3, 6:2, 6:2. Кстати, пусть это было единственное очко, которое принес Марат в поединке с чилийцами, его вклад в успех ни в коем случае нельзя недооценивать. Он вновь проявил себя как истинно командный игрок, готовый идти на жертвы ради общей победы, а главное – терпеть. В индивидуальных турнирах Сафину очень часто не хватает терпежу, такое ощущение, что он слишком торопится играть и выигрывать, а отсюда и масса ошибок, и неуравновешенное поведение, и поражения. В матче с Массу мы увидели другого Сафина, собранного, устойчивого; иными, куда более разнообразными тонами расцветился и его теннис. Не было шансов у соперника, даже при неистовой поддержке трибун, против такого Марата.

Правда, чилийцы, похоже, не особенно огорчились неудаче в дебюте. Они не сомневались, что Гонсалес в противостоянии с Андреевым сразу же восстановит статус-кво. В этом, показалось, ни капельки не сомневался и сам Фернандо. Он довольно быстро сделал брейк и без проблем взял первую партию 6:4. Второй сет и тот же сценарий – вновь Гонсалес берет подачу россиянина. Но Игорь неожиданно дал аналогичный ответ. В этот момент еще трудно было представить, насколько ужасно все кончится для пятого номера мирового рейтинга. По ходу партии чилиец ценой очередного брейка сумел сравнять счет, однако эндшпиль он проиграл – 6:4. А потом Андреев планомерно и четко «убивал» противника, гоняя его по корту, словно какого-нибудь мальчишку. Символический эпизод: из надписи CHILE на спине у Гонсалеса стали отклеиваться буквы – сначала H, потом L, доигрывал он уже только с двумя литерами, первой и последней. Все, что осталось от Чили. После убедительных 6:3 в третьем сете наш теннисист вел 5:0 в четвертом. Выиграл, правда, в итоге «всего» 6:2, но для хозяев корта и это был ощутимый удар. Тем более что после первого дня Россия добилась преимущества в два очка, что практически не оставляло чилийцам надежды на победу в матче.

Впрочем, легкой эта игра не могла быть в принципе. С морально-волевыми качествами, как и с мастерством, у Гонсалеса с Массу все в порядке. Как говорится, присутствует. К тому же, как только они давали малейший повод трибунам повлиять на развитие событий, те работали на полную мощь. Болели, надо сказать, как на футболе. Крики не прекращались даже во время розыгрышей, нередко зрители брали на себя функции судей, «объявляя» ауты. Ну а свист под руку Сафину и Андрееву, особенно во время выполнения ими подачи или смэша, вообще был очень популярным развлечением. Арбитры на вышке пытались урезонивать свистунов, но тщетно. Безусловно, все это выбивало из колеи. Специфическим, к слову, оказалось и качество грунтового покрытия. Оно было настолько рыхлым, что периодически на корте образовывались ямки, которые теннисисты с помощью болл-боев утрамбовывали ногами. Мяч порой отскакивал так непредсказуемо, что это нервировало даже Гонсалеса и Массу.

В парной комбинации Тарпищев ожидаемо отказался от первоначального варианта – Игорь Куницын и Теймураз Габашвили, бросив в бой Сафина с Андреевым. Нужно было добывать решающее третье очко. Но, пожалуй, досрочного поражения чилийцы, вдобавок ко всему оказавшиеся в положении «отступать некуда – позади Сантьяго», не заслуживали. И они, наконец, праздновали успех – 7:6, 6:3, 6:4. А потом на кураже Гонсалес обыграл и Сафина – 6:3, 7:5, 6:4, сравняв счет в матче. Марат на этот раз, конечно, не показал свой лучший теннис, но и соперник, надо отметить, творил чудеса, «оббив» все линии и углы. Россиянину ничего не оставалось, как ловить бабочек, что он и сделал, как заправский энтомолог, поймав двух представительниц отряда насекомых.

«Спасать Россию» пришлось Андрееву. Он уже имел опыт выступления в Кубке Дэвиса, но столь важных матчей еще не играл. Впрочем, в его шкуре в свое время побывали и Южный, и Давыденко, и Турсунов. И вот подошла очередь Игоря. Были, конечно, опасения, что он дрогнет, не выдержит, как Сафин в воскресенье, давления трибун и соперника, однако 147-й номер рейтинга (хотя понятно, это не его место) не просто справился с нервами, он сам подавил своей мощной и умной игрой противника. Массу упирался – первый розыгрыш встречи на его подаче длился 13 минут! Но чилиец уступил, а потом долго не мог остановить Андреева. 6:2 – первый сет. 6:1 – следующий (продолжительностью всего 27 минут). Почувствовав, что родной грунт уходит у него из-под ног, в третьей партии Массу кардинально поменял тактику и стал при каждой удобной и неудобной возможности выходить к сетке. Чистой воды авантюра, это не его стиль, но результат налицо – завязалась борьба. При счете 5:4 в пользу российского теннисиста чилиец отыграл два матчбола. Причем в первом случае повтор показал, что мяч, посланный Андреевым, попал в линию. Момент явно стоил того, чтобы судья на вышке спустился с нее и посмотрел отметину на земле, однако тот решил этого не делать. В итоге дело дошло до тай-брейка, где Массу был неудержим – 7:1. Неужели перелом? Нет, в четвертом сете Игорь вновь вернул инициативу себе, «повалял» Массу (Николас пару раз упал в попытках парировать удары Андреева), сделал брейк и выиграл 6:4. Россия не только вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, но и возглавила мировой рейтинг национальных команд. Так что в теннисе мы сейчас, как бразильцы в футболе. Первые.

"