Рус
Eng
Призер чемпионата Европы-2015 по конькобежному спорту Денис Юсков

Призер чемпионата Европы-2015 по конькобежному спорту Денис Юсков

13 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
На завершившемся в Челябинске чемпионате Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье единственную награду сборной России принес Денис ЮСКОВ, который стал бронзовым призером. По сумме четырех дистанций он уступил только непобедимому Свену Крамеру и другому сильному голландскому скороходу – Коену Фервею. Юск

– Денис, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова высоко оценила ваше выступление на чемпионате Европы в Челябинске, назвав вас настоящим многоборцем.

– Если вспомнить, как для меня начинался нынешний сезон, то сегодняшним результатом я, конечно, доволен. Наконец-то и нам довелось постоять на пьедестале, а не только голландцам. Очень старался попасть на подиум еще в первый день соревнований, но над дистанцией 500 метров мне еще нужно очень много работать. Вообще, если говорить об итогах, то именно на «пятисотке» мне не хватает скорости. Чувствую, что есть потенциал, что способен конкурировать с голландцами на равных. Хочется добиваться успеха не только на своей любимой «полуторке».

– Начало сезона, вы сказали, не заладилось…

– Летняя подготовка нормально прошла. Первый сбор у нас был в Испании, где мы по традиции много времени уделили велосипедной подготовке, делали силовую работу. Потом в Польше встали на ролики. На лед вышел в хорошем физическом состоянии, но накануне отборочных стартов перенес сильное отравление, и пришлось долго восстанавливаться. Полмесяца не тренировался. Пришлось набирать кондиции, качать силу практически с нуля. Вообще, это не очень хорошо, когда «физику» приходится восстанавливать уже по ходу соревновательного сезона, но деваться некуда. Строил свою подготовку с таким прицелом, чтобы полностью восстановиться к чемпионату России, а затем набрать достойную форму к чемпионату Европы.

– Из-за проблем со здоровьем вы пропустили и первые этапы Кубка мира?

– Да. Очень расстроился из-за того, что заболел. Психологически чувствовал себя не очень хорошо, не было уверенности в том, что смогу показать достойные результаты на азиатских этапах.

– Тренировались под руководством своего личного тренера Юрия Петрова?

– Конечно. Несмотря на решение Юрия Анатольевича уйти с поста старшего тренера сборной России, он продолжает оставаться моим личным наставником и руководителем команды, которую я представляю, – СДЮСШОР «Юность Москвы».

– Если вернуться к чемпионату Европы, выступление на какой дистанции принесло наибольшее удовлетворение? Та же Скобликова отметила, что все решили 10 000 метров.

– Считаю, мне очень повезло, что я бежал «десятку» в последней паре, так как все-таки не успел полностью восстановиться после победного забега на 1500 метров. Знал, что силен на «полуторке», но все равно рвал с самого старта. Понимал: чтобы претендовать на медали, надо пробежать здесь как можно быстрее. Поэтому, с одной стороны, на заключительной дистанции все было ясно – ведь легче ориентироваться, когда вся информация о том, как выступили соперники, у тебя перед глазами. А с другой – дала о себе знать усталость. После первых пяти кругов на «десятке» подумал, что у меня ничего не получится, бежал из последних сил, а к концу еще и левую ногу «сцепило». Отдельное спасибо болельщикам, они так начали меня поддерживать, так кричали… Помогли очень!

– Денис, первый послеолимпийский сезон всегда сложен в плане поиска мотивации. Вас эта проблема коснулась?

– С мотивацией проблем нет. Каждый сезон сложен и интересен по-своему, в каждом можно и нужно ставить цели, к чему-то стремиться. Я уже думаю о следующих Олимпийских играх, да и вся наша подготовка, можно сказать, расписана на четыре года. Сейчас у нас одна работа, в следующем сезоне уделим внимание другим вещам. Четыре года пролетят очень быстро. А если говорить о настоящем, то сезон для меня фактически только начался. Теперь все надежды я связываю с чемпионатом мира на отдельных дистанциях, который пройдет уже через месяц в Херенвене.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter