Рус
Eng
«Это все ложь»

«Это все ложь»

13 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Очередной футбольный уикенд в Европе получился поистине жарким. Лидер испанской «Барселоны» Лионель Месси (на фото) провел очередной яркий матч, вожак итальянской «Ромы» Франческо Тотти сделал селфи прямо во время поединка с «Лацио», а бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис познал всенародную любовь в Ли

В новом году главным ньюсмейкером мирового футбола является «Барселона». Во-первых, каталонский суперклуб отважился на открытую конфронтацию с ФИФА. Высшая футбольная инстанция запретила ему приобретать новичков аж до января 2016 года по причине нарушения регламента при оформлении трансферов несовершеннолетних игроков. В самой «Барсе» глубоко оскорбились этим решением и объявили о прекращении любых контактов с ФИФА, а также лично с ее президентом Йозефом Блаттером. Дисквалификация была наложена и на восемь юниоров, из-за которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор. Двое из них уже покинули расположение сине-гранатовых, остальные предпочли продолжить обучение в одной из лучших футбольных академий мира. Правда, на прошлой неделе в отставку с поста спортивного директора «Барсы» отправили прославленного в прошлом вратаря клуба Андони Субисаррету, которого негласно назначили ответственным за произошедшее. При этом представители команды собирались бойкотировать вчерашнюю церемонию вручения «Золотого мяча» (она состоялась уже после подписания номера в печать). В Цюрих отправился только аргентинец Лионель Месси, который претендовал на почетный приз, но имел наименьшие шансы на успех в борьбе с португальцем Криштиану Роналду и немцем Мануэлем Нойером.

Тем временем у Месси, по слухам, серьезнейший конфликт с главным тренером «Барселоны» Луисом Энрике. Вроде бы аргентинец даже поставил клубному руководству ультиматум: либо он, либо я. К слову, неназванные источники в структуре «Барсы» уже подтвердили эту информацию испанским СМИ. В противном случае Месси якобы пригрозил сменить прописку и укатить, например, в английский «Челси». Поговаривают, что лондонцы предварительно уже обсудили данный вопрос с отцом Лео, а по совместительству его агентом. Сумма гипотетической сделки оценивается в 250 млн. евро. Впрочем, сам Месси в интервью клубной пресс-службе категорически опроверг все это. «Пишут, что я веду переговоры с «Челси» и «Манчестер Сити», что я способствовал уходу прежнего наставника Хосепа Гвардьолы, что у меня были плохие отношения с Самуэлем Это’О и Златаном Ибрагимовичем и это я от них избавился... Это все ложь, я устал от подобных сплетен. Я не управляю командой, я всего лишь игрок», – заявил Лео.

В воскресенье «Барса» провела свой лучший, по мнению специалистов, матч под руководством Энрике. В 18-м туре национального первенства на переполненном «Камп Ноу» каталонцы разбили действующего чемпиона страны «Атлетико» из Мадрида (3:1). Шикарную игру выдал и Месси, который помог отличиться Луису Суаресу, а в концовке забил сам. Правда, в середине второго тайма аргентинец впервые в карьере «привез» своей команде пенальти, нарушив правила в собственной штрафной. Многие прогнозировали отставку Энрике после этой встречи, однако сейчас расставание с главным тренером, судя по всему, откладывается на неопределенный срок. Сам 44-летний наставник признался, что уже привык к критике, а нелицеприятные отзывы о методах его работы только закаляют его характер. «Обсуждение наших отношений с Месси прекратится тогда, когда мы выиграем чемпионат», – подчеркнул Энрике.

Успех в важнейшем поединке позволил «Барселоне» оторваться на три очка от «Атлетико» и закрепиться на второй строчке в турнирной таблице. Лидирует мадридский «Реал», опережающий каталонский клуб на один балл и имеющий игру в запасе. В субботу «галактикос» разгромили на своем «Сантьяго Бернабеу» барселонский «Эспаньол» (3:0). Правда, в предыдущем туре «Реал» несколько подпортил себе праздничное настроение, уступив в гостях «Валенсии» (1:2). Эта осечка прервала беспрецедентную победную серию мадридцев во всех турнирах, которая началась 13 сентября и составила 22 матча.

Потенциальный покупатель Месси «Челси» без лишнего напряжения разобрался дома с «Ньюкаслом» (2:0) и вернул себе единоличное лидерство в английской премьер-лиге. Этому невольно поспособствовал главный конкурент лондонцев в том числе в трансферной схватке за аргентинца «Манчестер Сити», который сумел увезти с ливерпульского стадиона «Гудисон Парк», где выступает «Эвертон», только одно очко (1:1). Любопытно, что в перерыве встречи болельщики тепло приветствовали известного российского футболиста Андрея Канчельскиса, который приехал по специальному приглашению «Эвертона». После 21-го тура у «Челси» стало 49 очков, у «МС» – 47. А в очном споре команд, ведущих борьбу за третье место, «Саутгемптон» на выезде одолел «Манчестер Юнайтед» (1:0) и набрал 39 баллов. У подопечных Луи Ван Гала, которые не проигрывали со 2 ноября, осталось 37 очков. Как бы то ни было, голландский специалист не унывает и планирует потратить на трансферы нынешней зимой 150 млн. фунтов. Первой ласточкой стал голкипер испанской сборной и «Барселоны» Виктор Вальдес.

В минувший уикенд состоялась смена лидера и в чемпионате Франции. Пелотон во многом неожиданно возглавил не хватавший звезд с неба в последние годы «Лион», который дома разобрался с «Тулузой» (3:0). Очередной, уже пятый в сезоне дубль оформил 23-летний воспитанник клуба Александр Ляказетт. С 20 забитыми мячами этот форвард более чем уверенно возглавляет бомбардирскую гонку. Бывший лидер первенства «Марсель» потерпел поражение от «Монпелье» (1:2), а самая богатая команда страны «Пари Сен-Жермен» провела чудовищную игру на Корсике, где проиграла местной «Бастии» (2:4). После 20 туров у «Лиона» 42 очка, у «Марселя» – 41, а у опустившихся на четвертую позицию парижан – только 38.

В центральном матче 18-го тура итальянской Серии А вице-чемпион страны «Рома» разошлась миром с «Лацио» (2:2). Номинальные гости вели в знаменитом римском дерби со счетом 2:0, однако во втором тайме хозяевам удалось спастись благодаря двум голам неувядающего Франческо Тотти. Поразив ворота во второй раз, 38-летний ветеран взял у одного из тренеров свой мобильный телефон и прямо на фоне бушующих трибун сделал селфи (автопортрет). «Думал об этом в течение недели. Мне представился уникальный шанс, которого, может, больше не будет никогда» – так прокомментировал свой поступок Франческо. В турнирной таблице «Рома» осталась на второй позиции с 40 очками, «Лацио» идет следом, у него 31 балл. А лидирует «Ювентус», на три пункта опережающий своих главных преследователей. Туринцы переиграли «Наполи» (3:1), который находится на четвертом месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter