Рус
Eng
На помощь Блатту

На помощь Блатту

13 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российский центровой Тимофей Мозгов (на фото) провел второй матч в чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации за свой новый клуб «Кливленд Кавальерс». В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени его команда уступила на выезде «Сакраменто Кингз» (84:103). Зато Мозгов сделал первый дабл-дабл в состав

Новый год Мозгов встретил еще в Денвере, но уже в первых числах января перебрался в Кливленд. Можно сказать, российский центровой поспешил на выручку своему старому знакомому нынешнему наставнику «Кавальерс» Дэвиду Блатту. Экс-главный тренер сборной России, напомним, возглавил этот клуб в межсезонье. Тогда же появились слухи о возможном переходе в команду Мозгова. Но «Денвер Наггетс» не горел желанием отпускать разыгравшегося в НБА Тимофея, да и у «Кливленда» был центровой высокого уровня – бразилец Андерсон Варежао. Так что воссоединение тренера и игрока, завоевавших вместе «бронзу» Олимпиады в Лондоне, могло и не состояться.

Но не было бы счастья, да несчастье в виде тяжелой травмы Варежао помогло. Из-за разрыва ахиллова сухожилия бразилец выбыл до конца сезона, а значит ему срочно понадобилась замена. И Мозгов как никто другой подходил для этой роли, особенно по соотношению «цена – качество». Хотя «Кавальерс» отдали за россиянина два выбора в первом раунде драфта, что в НБА считается приличной ценой.

Выиграл ли от этого трансфера Тимофей? Скорее да, чем нет. Конечно, в «Денвере» ему доверяли, но и в новом клубе как минимум до конца сезона кредит доверия у него будет почти безграничный. Поскольку достойной альтернативы на позиции центра ему все равно нет. Кроме того, Блатт хорошо знает его сильные и слабые стороны и наверняка понимает, как быстро интегрировать новичка в свои схемы. Не стоит забывать, что «Кливленд» – куда более амбициозная команда, чем «Денвер», с претензиями на чемпионство. Что вполне логично, так как за нее выступают такие звезды НБА, как Кевин Лав, лучший баскетболист чемпионата мира-2014 Кайри Ирвинг и, главное, Леброн Джеймс, который летом вернулся в Кливленд после нескольких лет, проведенных в «Майами Хит».

Леброн очень хочет выиграть третий в карьере чемпионский перстень и не скрывает этого. Хотя пока поход за титулом протекает не очень успешно. «Кавальерс» в первой половине сезона лихорадит, а пресса судачит о разногласиях между главным тренером и самой яркой звездой НБА, которые, по мнению отдельных экспертов, могут привести даже к отставке Блатта. Пусть сам Джеймс информацию о конфликте публично опровергает, уверяя, что наставник его вполне устраивает. В любом случае для поднятия боевого духа «Кливленду» не мешало побеждать почаще. А для начала прервать текущую серию неудач. Дело в том, что Джеймс в конце декабря выбыл на несколько недель из-за травмы, а его команда умудрилась проиграть восемь из девяти последних матчей. В том числе и два уже при Мозгове.

Во встрече с «Голден Стэйт Уорриорз» (94:112) россиянин набрал девять очков и сделал пять подборов. В поединке с «Сакраменто» с точки зрения статистики выглядел более впечатляюще. Но все же, несмотря на дабл-дабл, было заметно – полного взаимопонимания с партнерами у Тимофея пока нет. Тем не менее он полон позитива и выразил уверенность, что в «Кливленде» у него все будет отлично. К тому же участию «Кавальерс» в плей-офф пока ничто не угрожает. С 19 победами в 38 матчах подопечные Блатта занимают в Восточной конференции шестое место.

Напомним, недавно сменил клуб и еще один россиянин в НБА – Алексей Швед в конце декабря перебрался в «Хьюстон Рокетс». В связи с травмой он почти не выходил на площадку, но в минувшее воскресенье появился на паркете на 1 минуту и 20 секунд, успев один раз точно бросить из-за трехочковой дуги. С 26 победами в 37 матчах «Хьюстон» сейчас третий на Западе.

Команда Сергея Карасева «Бруклин Нетс» также входит в зону плей-офф – седьмое место на Востоке, несмотря на 21 поражение в 37 поединках. Правда, настораживает, что россиянин в последней встрече с «Детройт Пистонс» (93:98) впервые за 17 матчей не попал в стартовую пятерку, сыграл всего 12 минут и набрал лишь два очка.

Ну а Андрей Кириленко и вовсе находится в положении вне игры. После обмена в «Филадельфию-76» он так и не прибыл в расположение клуба по семейным обстоятельствам (беременность жены протекает тяжело, и Андрей не хочет покидать до родов Нью-Йорк). В результате руководство команды дисквалифицировало 33-летнего форварда без сохранения зарплаты. Но, возможно, через пару месяцев ситуация нормализуется, и Кириленко возобновит карьеру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter