Рус
Eng
Возвращение резидентов

Возвращение резидентов

13 января 2010, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В ближайшие дни может состояться один из самых громких трансферов межсезонья – нападающий сборной России и московского «Динамо, один из лучших бомбардиров минувшего первенства страны Александр Кержаков (на фото), скорее всего, подпишет трехлетний контракт с санкт-петербургским «Зенитом». Впрочем, динамовцы уже нашли ем

Уход Кержакова из «Динамо» выглядел делом решенным еще в конце прошлого года, когда футболист заявил, что не собирается продлевать соглашение с командой Андрея Кобелева. И уже тогда заговорили о его переходе в «Зенит», в котором Александр начинал свою карьеру (к тому же в Санкт-Петербурге по-прежнему живут родители форварда). Пока контракт не подписан, но агент Кержакова Герман Ткаченко отметил, что его детали обсуждаются. Известно, что сам игрок находится в Питере и готов присоединиться к «Зениту». А вот первым официальным новичком обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы стал малоизвестный в России 22-летний полузащитник датского «Орхуса» Микаэль Лумб. Лучший игрок Дании 2008 года, по некоторым данным, обойдется «Зениту» в 3 млн. евро. Кроме того, вокруг клуба, который в последние годы славился тем, что с размахом вел трансферную кампанию, полно слухов. В команду активно сватают сразу пятерых футболистов итальянской «Ромы», которую относительно недавно возглавлял нынешний наставник питерцев – итальянец Лучано Спаллетти. Вообще, если верить иностранной и российской прессе, на карандаше у селекционеров «Зенита» находятся как минимум 15 игроков. Например, румын Адриан Муту из итальянской «Фиорентины», грузин Каха Каладзе из итальянского «Милана», молодой аргентинец Эдуардо Сальвио из «Лануса», которого на родине называют «вторым Савиолой», форвард сборной Турции и «Фенербахче» Колин Казим-Казим. Впрочем, последнего, по слухам, хотят видеть в своих рядах московский «Спартак» и «Москва». Пока неизвестно, останутся ли в Питере полузащитник Игорь Семшов и нападающий Сергей Корниленко. На первого вроде бы претендовало московское «Динамо», но переговоры, похоже, даже не начинались. Белорус Корниленко отправился на просмотр в английский «Вест Хэм».

Кстати, пока в «Зените» думают, руководители «Динамо» ведут очень агрессивную трансферную политику. Переход 30-летнего Воронина из «Ливерпуля» в «Динамо» – факт свершившийся. По сведениям британских СМИ, сумма сделки составила около 2 млн. фунтов. В свое время украинец долго и небезуспешно выступал в немецкой бундеслиге, но в Англии дела у него не пошли, и нападающий прочно осел на скамейке запасных. Еще до Воронина бело-голубые подписали контракты с тремя игроками «Москвы» – полузащитниками Эдгарасом Чеснаускисом, Александром Самедовым и Александром Епуряну, а также их коллегой по амплуа из подмосковных «Химок» – Юрием Кирилловым. По некоторым данным, клуб интересуется и аргентинским хавбеком из «Ньюэлз Олд Бойз» Мауро Формикой, чья трансферная стоимость оценивается в 5–6 млн. евро.

Не дремлет в межсезонье и московский «Спартак». В понедельник были улажены все формальности по поводу приобретения 25-летнего черногорского полузащитника пермского «Амкара» Николы Дринчича. Он три года отыграл в Перми и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Кроме того, в Москву прилетел 21-летний защитник чешской «Славии» Марек Сухи. Он взят в аренду сроком на один год, с правом дальнейшего выкупа. А вот 20-летний бразильский хавбек Рафаэль Кариока, несмотря на то что продлил контракт со «Спартаком», будет выступать в составе бразильского «Васку да Гама».

Тем временем ЦСКА расстался с двумя своими бразильцами – Даниэлем Карвалью и Рикарду Жезусом, зато пополнился японским полузащитником Кейсуке Хонда из голландского «Венло». По некоторым данным, за него армейцы заплатили 6 млн. евро, а срок контракта рассчитан до конца 2013 года. Еще одним новичком красно-синих стал 22-летний ивуарийский нападающий Сейду Думбиа из швейцарского «Янг Бойз». Эта сделка оценивается в 10 млн. евро. Агент Думбиа Жан-Бернард Бейтризон, правда, уточнил, что по договоренности между клубами футболист присоединится к армейцам только летом. В чемпионате Швейцарии ивуариец прославился высокой результативностью, забив 37 мячей в 48 матчах. Еще одно ценное в свете лимита на легионеров приобретение ЦСКА – российский защитник «Москвы» Кирилл Набабкин.

Столичный «Локомотив» пока подписал контракты только с Владиславом Игнатьевым из самарских «Крыльев Советов» и Дмитрием Тарасовым из «Москвы». Но главной целью селекционной политики железнодорожников является, похоже, возвращение из португальского «Спортинга» Марата Измайлова и приобретение в киевском «Динамо» хавбека Александра Алиева. За Измайлова они, по слухам, сначала предложили португальцам 5,5 млн. евро, а затем увеличили сумму еще на 500 тыс. Но «Спортинг» пока колеблется. Сам же Измайлов уже заявил, что хочет играть в «Локомотиве» под руководством Юрия Семина. Тем более что в Москве он будет и зарабатывать гораздо больше, чем в Португалии. С Алиевым тоже пока не все ясно. Футболист и «Локомотив» вроде бы уже обсудили все условия личного контракта и ударили по рукам. Однако вскоре полузащитник дал задний ход. «В последний момент у врачей «Локомотива» возникли вопросы по состоянию моего здоровья, – сказал он в интервью официальному сайту киевского «Динамо». – Я специально провел обследование в Италии, и тамошние врачи заявили, что у меня нет никаких проблем. Когда же я вернулся, железнодорожники завели разговор не о подписании полноценного контракта, а об аренде сроком на полгода. Это меня не устраивает. И сейчас нет и речи о переходе».

А вот чемпион страны казанский «Рубин» в первую очередь делает все, чтобы удержать ведущих игроков. В частности, аргентинского защитника Кристиана Ансальди. С подачи британских СМИ появилась информация, что английский «Манчестер Сити» нацелился на этого игрока. Но южноамериканец заявил, что не вел переговоров с манкунианцами и проведет следующий сезон в Казани. Как и эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа, к которому якобы проявляла интерес испанская «Валенсия». Не захотели казанцы отпускать в ЦСКА и своего капитана Сергея Семака, изъявившего желание завершить карьеру в клубе, где он добился первых успехов. О том же, кто усилит «Рубин», пока можно только гадать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter