Рус
Eng

Будет вам Олимпиада. Российские спортсмены выйдут под белым флагом

Будет вам Олимпиада. Российские спортсмены выйдут под белым флагом
Будет вам Олимпиада. Российские спортсмены выйдут под белым флагом
12 декабря 2017, 17:19СпортФото: http://kremlin.ru
Олимпийское собрание поддержало заявление российских спортсменов о желании участвовать в зимней Олимпиаде под нейтральным флагом. Накануне российские атлеты отметили, что считают такую поездку мечтой. Многие блогеры отнеслись к такому решению критически, сочтя его непатриотичным.

Стоит, впрочем, отметить, что одного желания спортсменов, даже поддержанного Олимпийским собранием национального Олимпийского комитета и на самом верху - президентом Владимиром Путиным, высказавшимся, что это личное дело каждого - ехать или не ехать в Пхенчхан, недостаточно. Теперь каждый спортсмен должен ещё дождаться персонального приглашения от Международного Олимпийского комитета (МОК).

Пресс-служба Первого канала уже проинформировала, что он будет показывать только те соревнования в Южной Корее, в которых примут участие россияне. Также обсуждается и вопрос о проведении альтернативных игр для спортсменов, которые не попадут в Пхёнчхан, своего рода аналога "Игр доброй воли" 1980-х годов.

"Депутат Дмитрий Свищев решил ехать на Олимпиаду, сейчас необходимо поддержать наших спортсменов, - пишет leo-mosk. - Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) призвал болельщиков оказать активную поддержку российским спортсменам, которые примут участие в Олимпийских Играх в Южной Корее под нейтральным флагом... "Все последние события для российских спортсменов стали непростым испытанием, и теперь важно оказать им всеобъемлющую поддержку. Я призываю болельщиков по возможности также поехать на Олимпиаду в Южную Корею и с флагом РФ в руках болеть за наших спортсменов, которые будут выступать в нейтральном статусе, – заявил Свищев. - Я сам обязательно поеду в Пхёнчхан. Чем больше на трибунах будет наших болельщиков, тем лучше, чтобы российский триколор развевался в небе над Южной Кореей, несмотря ни на что. Не дали нашим спортсменам держать в руках российский флаг, его пронесут болельщики"...

Ранее статс-секретарь-замминистра спорта РФ Наталья Паршикова сообщила, что болельщики смогут поддержать на трибунах российским флагом спортсменов РФ, которые могут принять решение выступать на зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году под нейтральным флагом. По её словам, в решении исполкома МОК по участию российской сборной в Зимней Олимпиаде в Пхёнчхане санкций и ограничений по отношению к болельщикам нет".

Решение спортсменов и Олимпийского собрания огорчило патриотических блогеров:

"Если олимпийские спортсмены могут выбрать нейтральный флаг, почему это не может Андрей Звягинцев, на что-то там номинирующийся, почему не появился соответствующий шанс у многих российских учёных, музыкантов, спортсменов представлять самих себя, а не токсичную державу? - пишет Борис Межуев. - Плохой, очень плохой пример".

"Это их выбор и они его сделали, - считает Максим Калашников. - Теперь это их позор и их бесчестие. Предлагаю никак не связывать их со страной и народом, они не имеют больше к нему никакого отношения, ну разве что формальное, по наличию паспорта и гражданства. Они считают что имеют право унизиться от имени страны. Мы им этого права не давали. Унижаться они будут сами по себе, по доброй воле, по согласию и по прейскуранту....

Ну да, РФ унизили. Но пусть, мол, спортсмены сами решают, ехать или нет – и выступать ли в "штрафной" форме, без флага и гимна. Оцените подлость и трусость позиции: все стрелки переводятся на спортсменов, никогда не отличавшимся большой остротой ума. А где же ТВОЯ позиция, и ТВОЯ ответственность, Кремль?"

Скорость "переобувания в воздухе" после слов Владимира Путина о возможности участия под нейтральным флагом.

"Спортсмены из России" сделали заявление, суть которого сводится к тому, чтобы ехать на Олимпиаду в Корею, - пишет Рафик Тимиргалиев. - Без флага, без гимна, в нейтральных костюмах, без олимпийской деревни, где-то с краюшку и под тотальным контролем и вечным подозрением со стороны кого угодно.

Их дело, конечно. Пусть едут. У нас же свободная страна.Только будут ли они удивлены, когда их будут обвинять в допинге бездоказательно, когда их будут называть грязными, когда к ним будут относиться предвзято судьи, когда с них через некоторое время будут срывать медали? "Такого быть уже может", - скажут нам "спортсмены из России". Может и не может. Но только кто из всех нас мог предположить ещё пару лет назад, что сначала не пустят легкоатлетов и "чистых", и т.н. "грязных", и т.н. "подозрительно грязных", следом не пустят всех паралимпийцев, а сейчас унизят всех российских спортсменов до уровня унтерспортсмена. "Спортсмены из России" всё это проглотили, и будут пытаться что-то там доказывать.

Нет, не докажут. Прогнулись три раза, будут нагибать в четвёртый. "Спортсмены из России", не поддержали тех, кого выбили из строя на основании царапин, не встали грудью за них, они предпочли участие в дискредитировавшем себя мероприятии. "Спортсмены из России" не представляют себя на месте Легкова, Зайцевой, Романовой и других, которым в одиночку сейчас придётся доказывать своё честное имя российских спортсменов. Принцип "Один за всех и все за одного" теперь не актуален. И за "спортсменов из России" никто не встанет, когда проблемы начнутся у них.

Я не смотрел Олимпиаду в Рио. Правда следил за её ходом. Не смотрел, поскольку считал, что если одной части команды плюнули в лицо, то другая часть - это лицо должна воспринимать как своё. Не посчитали. Предстоящую олимпиаду не буду ни смотреть, ни следить за ней".

"Более двух лет назад Россия получила от Турции "нож в спину". Забыли и простили, - сравнивает телеграм-канал Щука Путина. - Нечего удивляться, что от МОК получили ***".

"Поздравляю, господа - вопрос с Олимпиадой в Ю.Корее решён окончательно: НИ ОДНОГО, ОТКАЗАВШЕГОСЯ ЕХАТЬ, СПОРТСМЕНА. НИ ОДНОГО, ПОДАВШЕГО В ОТСТАВКУ, ЧИНОВНИКА, - пишет Михаил Без. - Решение ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом собранием спортсменов принято ЕДИНОГЛАСНО. "Они пообещали, что каждую победу посвятят России, которую с гордостью будут представлять". Про "С гордостью" мне особенно понравилось."мы поддерживаем тех, кто хочет ехать на Олимпиаду, но призываем с уважением отнестись к позиции тех, кто решил не ехать", — сказал руководитель службы информации Олимпийского комитета России Выборнов.

Тем, "кто решил не ехать", помочь будет проще всего. Ибо о таких я не слышал. Но наверняка кого-нибудь уговорят занять "непримиримую позицию". И даже не для того, чтобы идиотов, вроде меня, успокоить. А чтобы бабло "на помощь отказавшимся" попилить. Боже, какой срам... Лучше бы я в 90-е спился".

"Для западного сознания главное в победе — унижение противника. Если противник не унижен, то и победы нет. Из этого следует бесконечное унижение проигравшего. Очередная ступень вниз", - считает Александр Кукарин.

"На Олимпиаду спортсменам можно ехать или не ехать, - пишет Константин Крылов. - Я другое не понимаю. Русским теперь запретили допинг НАВСЕГДА, а без допинга ехать на Олимпиаду абсолютно бессмысленно - по крайней мере в индивидуальных видах спорта. То есть вообще не имеет никакого смысла, в принципе.

Ну а зачем тогда? Нужно просто закрывать российскую олимпийскую лавочку и уходить из спорта НАВСЕГДА. Потому что спорт = химия. И на рекорды могут рассчитывать только те, у кого химия круче и кому химию МОЖНО. Американцам официально можно - ну вот они и будут рекорды ставить. А дорогих россиян там больше нет и никогда не будет".

Впрочем, иногда именно с патриотических позиций обосновывают, что ехать на Олимпиаду надо: "Биться до конца за себя и за того парня, которого не пустили, - пишет Александр Пронин. - Когда тебя бьют, нельзя полностью закрываться, надо отвечать еще более сильным ударом на удар. А мы можем, мы не та страна, чтобы позволять себя просто так бить. В дни олимпиады мы будем отмечать 75 годовщину Великой Победы под Сталинградом. И там, в Сеуле надо сражаться так, как сражались наши деды в Сталинграде за Родину! И напомнить там всем нашим "партнерам" чей флаг Победы развевался над рейхстагом...

Прошли времена Кубертена, когда "О спорт - ты мир". Сейчас спорт - это политика, пропаганда и витрина своей страны. И поэтому необходимо оказать максимальную государственную поддержку еще нашим болельщикам , артистам , деятелем культуры которые за хотят поехать поддержать и которые так же будут представлять нашу страну с НАШИМИ ФЛАГАМИ и которые сами будут петь ГИМН страны (как на хоккее стадион пел, как Губерниев с биатлонистами)".

"Ни один российский спортсмен не отказался от поездки на ОИ-2018 в нейтральном статусе. Ничего скрепного, одни $ на уме", - шутит Виталий Еркаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter