Рус
Eng
Будет вам Олимпиада. Российские спортсмены выйдут под белым флагом

Будет вам Олимпиада. Российские спортсмены выйдут под белым флагом

12 декабря 2017, 17:19СпортPhoto: http://kremlin.ru
Олимпийское собрание поддержало заявление российских спортсменов о желании участвовать в зимней Олимпиаде под нейтральным флагом. Накануне российские атлеты отметили, что считают такую поездку мечтой. Многие блогеры отнеслись к такому решению критически, сочтя его непатриотичным.

Стоит, впрочем, отметить, что одного желания спортсменов, даже поддержанного Олимпийским собранием национального Олимпийского комитета и на самом верху - президентом Владимиром Путиным, высказавшимся, что это личное дело каждого - ехать или не ехать в Пхенчхан, недостаточно. Теперь каждый спортсмен должен ещё дождаться персонального приглашения от Международного Олимпийского комитета (МОК).

Пресс-служба Первого канала уже проинформировала, что он будет показывать только те соревнования в Южной Корее, в которых примут участие россияне. Также обсуждается и вопрос о проведении альтернативных игр для спортсменов, которые не попадут в Пхёнчхан, своего рода аналога "Игр доброй воли" 1980-х годов.

"Депутат Дмитрий Свищев решил ехать на Олимпиаду, сейчас необходимо поддержать наших спортсменов, - пишет leo-mosk. - Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) призвал болельщиков оказать активную поддержку российским спортсменам, которые примут участие в Олимпийских Играх в Южной Корее под нейтральным флагом... "Все последние события для российских спортсменов стали непростым испытанием, и теперь важно оказать им всеобъемлющую поддержку. Я призываю болельщиков по возможности также поехать на Олимпиаду в Южную Корею и с флагом РФ в руках болеть за наших спортсменов, которые будут выступать в нейтральном статусе, – заявил Свищев. - Я сам обязательно поеду в Пхёнчхан. Чем больше на трибунах будет наших болельщиков, тем лучше, чтобы российский триколор развевался в небе над Южной Кореей, несмотря ни на что. Не дали нашим спортсменам держать в руках российский флаг, его пронесут болельщики"...

Ранее статс-секретарь-замминистра спорта РФ Наталья Паршикова сообщила, что болельщики смогут поддержать на трибунах российским флагом спортсменов РФ, которые могут принять решение выступать на зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году под нейтральным флагом. По её словам, в решении исполкома МОК по участию российской сборной в Зимней Олимпиаде в Пхёнчхане санкций и ограничений по отношению к болельщикам нет".

Решение спортсменов и Олимпийского собрания огорчило патриотических блогеров:

"Если олимпийские спортсмены могут выбрать нейтральный флаг, почему это не может Андрей Звягинцев, на что-то там номинирующийся, почему не появился соответствующий шанс у многих российских учёных, музыкантов, спортсменов представлять самих себя, а не токсичную державу? - пишет Борис Межуев. - Плохой, очень плохой пример".

"Это их выбор и они его сделали, - считает Максим Калашников. - Теперь это их позор и их бесчестие. Предлагаю никак не связывать их со страной и народом, они не имеют больше к нему никакого отношения, ну разве что формальное, по наличию паспорта и гражданства. Они считают что имеют право унизиться от имени страны. Мы им этого права не давали. Унижаться они будут сами по себе, по доброй воле, по согласию и по прейскуранту....

Ну да, РФ унизили. Но пусть, мол, спортсмены сами решают, ехать или нет – и выступать ли в "штрафной" форме, без флага и гимна. Оцените подлость и трусость позиции: все стрелки переводятся на спортсменов, никогда не отличавшимся большой остротой ума. А где же ТВОЯ позиция, и ТВОЯ ответственность, Кремль?"

Скорость "переобувания в воздухе" после слов Владимира Путина о возможности участия под нейтральным флагом.

"Спортсмены из России" сделали заявление, суть которого сводится к тому, чтобы ехать на Олимпиаду в Корею, - пишет Рафик Тимиргалиев. - Без флага, без гимна, в нейтральных костюмах, без олимпийской деревни, где-то с краюшку и под тотальным контролем и вечным подозрением со стороны кого угодно.

Их дело, конечно. Пусть едут. У нас же свободная страна.Только будут ли они удивлены, когда их будут обвинять в допинге бездоказательно, когда их будут называть грязными, когда к ним будут относиться предвзято судьи, когда с них через некоторое время будут срывать медали? "Такого быть уже может", - скажут нам "спортсмены из России". Может и не может. Но только кто из всех нас мог предположить ещё пару лет назад, что сначала не пустят легкоатлетов и "чистых", и т.н. "грязных", и т.н. "подозрительно грязных", следом не пустят всех паралимпийцев, а сейчас унизят всех российских спортсменов до уровня унтерспортсмена. "Спортсмены из России" всё это проглотили, и будут пытаться что-то там доказывать.

Нет, не докажут. Прогнулись три раза, будут нагибать в четвёртый. "Спортсмены из России", не поддержали тех, кого выбили из строя на основании царапин, не встали грудью за них, они предпочли участие в дискредитировавшем себя мероприятии. "Спортсмены из России" не представляют себя на месте Легкова, Зайцевой, Романовой и других, которым в одиночку сейчас придётся доказывать своё честное имя российских спортсменов. Принцип "Один за всех и все за одного" теперь не актуален. И за "спортсменов из России" никто не встанет, когда проблемы начнутся у них.

Я не смотрел Олимпиаду в Рио. Правда следил за её ходом. Не смотрел, поскольку считал, что если одной части команды плюнули в лицо, то другая часть - это лицо должна воспринимать как своё. Не посчитали. Предстоящую олимпиаду не буду ни смотреть, ни следить за ней".

"Более двух лет назад Россия получила от Турции "нож в спину". Забыли и простили, - сравнивает телеграм-канал Щука Путина. - Нечего удивляться, что от МОК получили ***".

"Поздравляю, господа - вопрос с Олимпиадой в Ю.Корее решён окончательно: НИ ОДНОГО, ОТКАЗАВШЕГОСЯ ЕХАТЬ, СПОРТСМЕНА. НИ ОДНОГО, ПОДАВШЕГО В ОТСТАВКУ, ЧИНОВНИКА, - пишет Михаил Без. - Решение ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом собранием спортсменов принято ЕДИНОГЛАСНО. "Они пообещали, что каждую победу посвятят России, которую с гордостью будут представлять". Про "С гордостью" мне особенно понравилось."мы поддерживаем тех, кто хочет ехать на Олимпиаду, но призываем с уважением отнестись к позиции тех, кто решил не ехать", — сказал руководитель службы информации Олимпийского комитета России Выборнов.

Тем, "кто решил не ехать", помочь будет проще всего. Ибо о таких я не слышал. Но наверняка кого-нибудь уговорят занять "непримиримую позицию". И даже не для того, чтобы идиотов, вроде меня, успокоить. А чтобы бабло "на помощь отказавшимся" попилить. Боже, какой срам... Лучше бы я в 90-е спился".

"Для западного сознания главное в победе — унижение противника. Если противник не унижен, то и победы нет. Из этого следует бесконечное унижение проигравшего. Очередная ступень вниз", - считает Александр Кукарин.

"На Олимпиаду спортсменам можно ехать или не ехать, - пишет Константин Крылов. - Я другое не понимаю. Русским теперь запретили допинг НАВСЕГДА, а без допинга ехать на Олимпиаду абсолютно бессмысленно - по крайней мере в индивидуальных видах спорта. То есть вообще не имеет никакого смысла, в принципе.

Ну а зачем тогда? Нужно просто закрывать российскую олимпийскую лавочку и уходить из спорта НАВСЕГДА. Потому что спорт = химия. И на рекорды могут рассчитывать только те, у кого химия круче и кому химию МОЖНО. Американцам официально можно - ну вот они и будут рекорды ставить. А дорогих россиян там больше нет и никогда не будет".

Впрочем, иногда именно с патриотических позиций обосновывают, что ехать на Олимпиаду надо: "Биться до конца за себя и за того парня, которого не пустили, - пишет Александр Пронин. - Когда тебя бьют, нельзя полностью закрываться, надо отвечать еще более сильным ударом на удар. А мы можем, мы не та страна, чтобы позволять себя просто так бить. В дни олимпиады мы будем отмечать 75 годовщину Великой Победы под Сталинградом. И там, в Сеуле надо сражаться так, как сражались наши деды в Сталинграде за Родину! И напомнить там всем нашим "партнерам" чей флаг Победы развевался над рейхстагом...

Прошли времена Кубертена, когда "О спорт - ты мир". Сейчас спорт - это политика, пропаганда и витрина своей страны. И поэтому необходимо оказать максимальную государственную поддержку еще нашим болельщикам , артистам , деятелем культуры которые за хотят поехать поддержать и которые так же будут представлять нашу страну с НАШИМИ ФЛАГАМИ и которые сами будут петь ГИМН страны (как на хоккее стадион пел, как Губерниев с биатлонистами)".

"Ни один российский спортсмен не отказался от поездки на ОИ-2018 в нейтральном статусе. Ничего скрепного, одни $ на уме", - шутит Виталий Еркаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter