Рус
Eng

«Все могло закончиться иначе…» Эксперты оценили победную игру сборной России

«Все могло закончиться иначе…» Эксперты оценили победную игру сборной России
«Все могло закончиться иначе…» Эксперты оценили победную игру сборной России
12 ноября 2021, 12:43СпортФото: Фото Соцсети
Несмотря на разгром, который российские футболисты учинили сборной Кипра, специалисты считают, что в Хорватии нам придется несладко.

Как известно, в предпоследнем матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу сборная России буквально уничтожила сборную Кипра, что называется «на классе» - 6:0. Теперь судьба путевки в финальную стадию турнира решится в воскресенье в Хорватии, причем нашей команде достаточно сыграть в ничью.

В составе наших парней отличились Александр Ерохин (дважды), Федор Смолов, Андрей Мостовой, Алексей Сутормин и Антон Заболотный.

Несмотря на такую крупную победу, эксперты не склонны превозносить нашу команду, справедливо полагая, что сборная Хорватии, которая вчера вечером разгромила Мальту со счетом 7-1, ничем не уступает ей.

В связи с этим журналист Игорь Шулика радуется тому, что сборная Карпина снова не пропустила и это достижение, ибо оборона - самое слабое ее место:

«Но еще и огромный просто фарт. Во-вторых, при 2:0 Кипр бросил играть и тренировки перед Хорватией не получилось. Важно, что забили пятеро, это дает игрокам уверенность. Важно и то, что не было желтых карточек, значит, никто не пропустит матч с Хорватией.

Виден почерк команды, тренерский штаб ушел от игры со столбом через навесы, вариантов в атаке стало существенно больше. В том числе, и потому, что без Дзюбы нет лидера, все равно, поэтому каждый матч с новым капитаном сборная играет, а, значит, всем надо бороться за место в составе.

Но сильно радоваться пока не стоит. Матч в воскресенье - это момент истины для этой сборной. Все идеально сошлось. И мотивация, и соперник…»

Спортивный обозреватель Игорь Рабинер предупреждает, что иногда слишком много голов расслабляют:

«Надеюсь, от этих 6:0 крыша у сборной России не уедет. Судя по первым комментариям, этого случиться не должно. Тем более что 7:1 Хорватии на Мальте, так сказать, синхронизируют ситуацию. Так что традиционный призыв «оставить что-то на Хорватию» (Россию) в данном случае бессмыслен. По такой логике, никто ничего не оставил — а 0:0 в Сплите нас устроят за глаза.

За второй тайм команде Валерия Карпина, конечно, пятерка с плюсом — и слава богу, что быстро, на 55-й минуте, все нервы закончились и началось шоу в стиле «оле». По его итогам о целой группе футболистов — Александре Ерохине (дубль, включая шикарный последний гол), Федоре Смолове и Антоне Заболотном (по 1 + 1), Андрее Мостовом и Алексее Сутормине (у обоих первые голы за сборную, а Андрей перед ним выдал такое соло, что залюбуешься) — можно сказать только добрые слова.

Но в контексте Хорватии забывать о первом тайме и начале второго я не стал бы. Карпин сказал, что первым таймом был недоволен, и он абсолютно прав, не делая хорошую мину при плохой игре. Еще слава богу, что забили быстрый гол, иначе с таким футболом всё могло быть гораздо сложнее…

В первые 54 минуты количество элементарных ошибок зашкаливало, и с соперником другого уровня они могли бы закончиться совсем по-другому…»

А вот почетный президент РФС Вячеслав Колосков настроен более оптимистично:

«У меня ощущение такое, что забили гол и подумали, что еще парочку забьем, но малой кровью, не особо напрягаясь. Уверенность в победе ведь у всех была, но хотели сделать это пешочком, не торопясь. Не получилось. Какое-то волнение началось, когда пару моментов создали киприоты.

Очевидно, Карпин в перерыве успокоил ребят и сказал, как надо действовать: энергичнее, смелее и изобретательнее. Что и показал Мостовой — обыграл двоих-троих и сделал гол. В целом это была хорошая игра. Еще немаловажно, что никто не получил желтых карточек, которые могли привести к дисквалификации. За это я переживал, но обошлось без потерь, без травм — это хорошо. Игра была полезная: показала потенциал команды и то, как надо играть — быстро, хладнокровно, с умом.

Кипр не проверял на прочность нашу оборону, поэтому тяжело оценить. Но грубых ошибок не было. Единственное, что можно высказать в качестве замечания, — очень плохо начинаем атаку и делаем много неточных первых передач. Это совершенно очевидно, надо над этим думать.

Считаю, что на текущий момент мы не уступаем Хорватии ни в одном компоненте — это однозначно. Это вполне посильный для нас соперник…»

Отдельно следует сказать о российских болельщиках, которые в отличие от футболистов, вели себя откровенно безобразно, устроив на трибуне драку между собой! Когда же зачинщика драки увела местная полиция, вся трибуна покинула стадион в знак протеста, а сборная играла второй тайм без поддержки.

Спортивный обозреватель Дмитрий Егоров назвал это поведение фанатов «дикостью», и надеется, что «полиция разберётся и поймёт, что дело здесь не в хулиганстве, не в вызове обществу, а в обычной товарищеской разборке, которая вряд ли причинила бы урон окружающим…» Иначе российских болельщиков просто не пустят на решающий матч в Хорватии.

В любом случае нельзя не признать заслуги Валерия Карпина,- при нем сборная России впервые в истории не проиграла 6 матчей подряд, выиграв 5 из них с рекордным соотношением забитых и пропущенных мячей - 13 к 1! А счета 6-0 в новейшей истории так же ни разу не было. Хотя наша команда играла с соперниками и послабее Кипра (например, с Андоррой и Люксембургом), но феерических результатов не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter