Рус
Eng
Наши конькобежцы не добрались до медалей

Наши конькобежцы не добрались до медалей

12 ноября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Наши конькобежцы не добрались до медалей

В канадском Калгари завершился первый этап Кубка мира у конькобежцев. Российские спортсмены не сумели завоевать на нем ни одной медали, но показали ряд неплохих результатов. Так, Ольга Фаткулина побила рекорд России 12-летней давности, принадлежавший олимпийской чемпионке Светлане Журовой, пробежав 500 м за 37,52 секунды. Это на 0,03 секунды лучше прежнего достижения. Также в активе Фаткулиной рекорд России на 2х500 м (75,15), что превышает лучший результат той же Журовой уже на 0,09 секунды. Однако в Калгари этого времени не хватило даже для призового места. Соревнования на «пятисотке» выиграла кореянка Сан Хва Ли, побив собственный рекорд мира – 36,74, Фаткулина – шестая. Чуть выше в итоговом протоколе расположилась Ольга на дистанции 1000 м, показав пятый результат, а первенствовала здесь американка Хизер Ричардсон. Другие россиянки – Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова – заняли 12-е и 15-е места соответственно. Правда, Лобышева чуть позже установила рекорд России на дистанции 1500 м – 1.54,66, побив прежнее достижение своей тезки Шиховой на 0,12 секунды. Однако и это выступление не принесло медаль – до третьего места не хватило всего 0,2 секунды. С другой стороны, пятое время для начала сезона, да еще и с национальным рекордом, тоже можно считать хорошим результатом.

Хуже всего россиянки смотрелись на дистанции 3000 м, не попав даже в первую десятку, но особых сюрпризов от них здесь и не ждали. А в женской командной гонке наши соотечественницы в составе Лобышевой, Шиховой и Ольги Граф были шестыми. Победу в этом виде программы одержали голландки (2.57,82), за которыми расположились японки и представительницы Польши. Время россиянок – 3.00,44.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, безмедальным получился этап и для мужской половины сборной. Правда, Ивану Скобреву до пьедестала не хватило буквально одного шага. На дистанции 1500 м он финишировал с четвертым временем. Лучшим был голландец Кун Вервей, а еще один россиянин Денис Юсков показал лишь 15-й результат. Несмотря на то что лидеры нашей команды Скобрев и Юсков пропустили личные дистанции на 1000 м (здесь первенствовал рекордсмен мира, американец Шани Девис), делая ставку на командную гонку, она не принесла ожидаемого результата. Восемь кругов быстрее всех пробежали голландские конькобежцы, которые к тому же установили рекорд планеты – 3.37,17. Вторыми стали американцы, третьими – южнокорейцы. В то время как россияне в составе Скобрева, Юскова и Сергея Грязцова заняли только седьмое место – 3.42,53.

Юсков не смог побороться за пьедестал и на другой своей любимой дистанции – 5000 м, где победу отпраздновал непобедимый «летучий голландец» Свен Крамер. Наш же спортсмен оказался только 11-м. А вот дебютант сборной России Артем Кузнецов, напротив, неплохо заявил о себе в международном сезоне. В первом старте на 500 м он занял пятую строчку в итоговом протоколе, Дмитрий Лобков был девятым. Но уже во втором забеге оба выкатились за пределы первой десятки, так и не показав того, на что в настоящий момент способны. В итоге лишь 15-й и 13-й результат соответственно.

В эти же дни мастера шорт-трека выясняли отношения на своем уже третьем этапе Кубка мира – в итальянском Турине. Здесь россияне начинают разгоняться не на шутку. Виктор Ан и Владимир Григорьев на дистанции 1000 м заняли второе и третье места, пропустив вперед только лидера нынешнего сезона канадца Шарля Хэмлина. Отличилась и вся мужская сборная России по шорт-треку в составе Ана, Григорьева, Семена Елистратова и Руслана Захарова. Наша четверка стала серебряным призером в эстафете на 5000 м, опередив решающем забеге голландцев, итальянцев и американцев. Победу одержала команда Канады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter