Рус
Eng
«Спартак» и ЦСКА призывают запретить проведение матчей без зрителей

«Спартак» и ЦСКА призывают запретить проведение матчей без зрителей

12 ноября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
«Спартак» и ЦСКА призывают запретить проведение матчей без зрителей

Чемпионат России по футболу ушел на двухнедельные каникулы, связанные с матчами национальных сборных. В текущем календарном году будут сыграны еще три тура премьер-лиги, после чего турнир возобновится только в марте. Между тем во время зимнего перерыва могут быть пересмотрены отдельные пункты дисциплинарного регламента Российского футбольного союза. Инициатором изменений выступает московский «Спартак», который вынужден был проводить два последних матча в чемпионате при пустых трибунах из-за беспорядков, устроенных болельщиками красно-белых во время кубковой игры с «Шинником» в Ярославле.

«В феврале состоится очередная конференция РФС, на которой я поставлю вопрос о том, чтобы подвергать наказанию не целые стадионы, а только отдельные сектора, – заявил владелец «Спартака» Леонид Федун после того, как его клуб отбыл наказание в виде проведения двух домашних матчей без зрителей. – Как член исполкома РФС, я могу инициировать внесение соответствующих изменений в дисциплинарный регламент. Футбольный клуб не может своими силами защититься от провокаторов, так как у него нет прав на обыск и досмотр посетителей матча. Тот, кто вывесил нацистскую символику в Ярославле, не является болельщиком. Этот человек состоит в экстремистской организации националистического толка. Меня поразили его комментарии, которые я прочитал в одной из социальных сетей. Ему пишут: «Что ты делаешь, урод? Ведь именно ты держал флаг». А он отвечает: «Ну и чего? Мне плевать на «Спартак». Только выразился он в еще более грубой форме. Из-за двух матчей без зрителей мы потеряли 45 млн. рублей. Но сейчас не девяностые годы, чтобы «ставить» провокатора на деньги. Будем с ним судиться. Все зависит теперь от правоохранительных органов. Правда, я не чувствую пока от них особого желания разбираться с этим делом».

Аналогичную позицию в этом вопросе занимает и президент московского ЦСКА Евгений Гинер. «Мы должны научиться наконец наказывать хулиганов, которые ведут себя недозволенным образом. Почему из-за ситуации со «Спартаком» должны страдать болельщики «Зенита» или «Локомотива», ведь им тоже запрещают приходить на стадион? На этот вопрос у меня нет ответа», – сказал глава армейского клуба.

Добавим, что в ведущих западноевропейских чемпионатах все реже применяются санкции в виде проведения матча без зрителей. В случае непристойного поведения болельщиков или беспорядков на трибунах клубы наказываются, как правило, временным закрытием фанатской трибуны. В ином случае футбольные лиги и федерации рискуют столкнуться с целым валом судебных исков со стороны владельцев абонементов с требованием возмещения финансового ущерба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter