Рус
Eng
Железные нервы

Железные нервы

12 ноября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Скандальный арест и предстоящие судебные разбирательства по делу о домашнем насилии явно не выбили нашего вратаря Семена Варламова из колеи. Голкипер «Колорадо Эвеланш» и сборной России продолжает блистать в Национальной хоккейной лиге. Вчера рано утром по московскому времени Семен помог своей команде обыграть со счето

Напомним, что в конце октября подруга Варламова – модель Евгения Вавринюк – обвинила 25-летнего хоккеиста в нанесении побоев. Вратарь был заключен под стражу в одной из тюрем Денвера, но не задержался в ней, выйдя под залог в 5 тыс. долларов. Многим показалось, что после всей этой, пусть и отдающей душком, истории Семен потеряет психологическую уверенность, а заодно и место в основе «Колорадо». Однако главный тренер «Эвеланш», легендарный в прошлом голкипер Патрик Руа выразил своему подопечному полную поддержку. Причем не только на словах, но и на деле. Менее чем через двое суток после освобождения из-под стражи Варламов вышел на матч против «Даллас Старз». Вышел и не подвел – «Колорадо» выиграл эту встречу со счетом 3:2. «Ребята сегодня старались для Варламова. Они хотели сыграть надежно перед воротами, и могу сказать, что для нашей команды это была отличная игра. Мы показали, что являемся одной семьей, в которой все работают друг за друга», – сказал после матча Руа. Правда, на следующую игру выпустил все же сменщика россиянина – канадца Жана-Себастьяна Жигера.

Впрочем, уже 7 ноября Варламов снова появился на льду. И хотя пропустил от «Нэшвилл Предаторс» пять шайб, а «Колорадо» уступил со счетом 4:6, особых претензий к нему со стороны главного тренера и специалистов не было. Подвели одноклубники россиянина, крайне слабо почему-то действовавшие в обороне. В следующем поединке россиянин вновь наблюдал за событиями со скамейки запасных. Однако вчера против своей бывшей команды отыграл с первой до последней минуты. И как отыграл! Семен отразил 33 из 34 бросков «Вашингтона» и был признан главной звездой матча. «Нельзя сказать, что победа далась нам легко. «Вашингтон» – лучшая команда лиги по игре в большинстве, поэтому мы старались уделить этому компоненту особое внимание. Все наши игроки проделали невероятную работу. Защитники бросались под шайбу и заблокировали много бросков. Конечно же, я ценю то, что команда делает для меня, играя надежно в обороне. Это придает уверенности», – отметил Семен. Ранее Варламов заверил, что поддержка окружающих ему сейчас очень сильно помогает, но подчеркнул, что его личная жизнь никак не пересекается с хоккеем и от игр не отвлекает. Что ж, судя по всему, ментально россиянин действительно силен. И менее чем за три месяца до старта сочинской Олимпиады это обстоятельство не может не радовать.

Сейчас «Колорадо» с 28 очками в 16 матчах уверенно лидирует в НХЛ по потерянным очкам, а по набранным уступает только команде «Анахайм Дакс». У «Вашингтона» Овечкина ситуация посложнее – в Восточной конференции «столичные» балансируют пока на грани плей-офф. Александр Великий, впрочем, хоть и не отметился результативными действиями во встрече с «Эвеланш», старт сезона провел на «отлично». После двух пропущенных матчей в начале ноября из-за «травмы верхней части тела», он вновь здоров и демонстрирует классный хоккей, забросив в четырех встречах три шайбы, и сделав две результативные передачи. В списке лучших снайперов НХЛ Ови замыкает с 13 шайбами тройку лучших, а по системе «гол плюс пас» идет с 19 очками десятым.

Второй среди россиян – Павел Дацюк с 18 баллами (7+11) из идущего четвертым на «Востоке» «Детройт Ред Уингз», третий – Евгений Малкин из занимающего второе место в той же конференции «Питтсбург Пингвинз». Вот только 15 очков и всего три заброшенные шайбы в 17 играх для форварда калибра Малкина – показатели, мягко говоря, сомнительные. «В последних матчах у меня были отличные моменты, несколько раз попадал в штанги. Мне просто нужно забить один гол, и все придет в норму. Иногда мне не везет, но ничего страшного. Сохраняю позитивный настрой и фокусируюсь на своей игре», – объяснил свою скромную статистику Евгений. В двух последних своих играх он, кстати, также отметился только голевыми передачами.

Из других событий в НХЛ стоит отметить долгожданное трудоустройство Ильи Брызгалова. Илья еще совсем недавно считался чуть ли не лучшим российским вратарем, но после своего разрыва с «Филадельфией Флайерз» никак не мог найти себе новую команду. К счастью, на днях Брызгалов все же согласовал условия однолетнего контракта (на сумму в 1,75 миллиона долларов) с «Эдмонтон Ойлерз» и теперь постарается вытащить «нефтяников» с самого дна турнирной таблицы Западной конференции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter