Posted 11 ноября 2012,, 20:00

Published 11 ноября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:22

Updated 8 марта, 05:22

Москва не пустила в Сочи

Москва не пустила в Сочи

11 ноября 2012, 20:00
В прошедшие выходные в Москве завершился четвертый этап Гран-при по фигурному катанию, который принес нашим спортсменам одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Победителями, как и ожидалось, стали Татьяна Волосожар/Максим Траньков, выигравшие соревнования спортивных пар и обеспечившие себе место в финале

Сразу после окончания турнира в мужском одиночном катании олимпийский чемпион Лиллехаммера-94 Алексей Урманов заметил: «Вхождение в сезон не всегда проходит гладко. Надо проверить программы и костюмы, выработать настрой». Слова олимпийского чемпиона можно смело ставить эпиграфом к московскому этапу Гран-при. Отработка всех деталей продолжается и будет длиться вплоть до главных стартов сезона – чемпионатов Европы и мира. А пока ошибок не удается избежать никому, даже лидерам. Поэтому с выводами нужно быть осторожными.

То, что в состязаниях спортивных пар победителями окажутся Татьяна Волосожар/Максим Траньков, можно было с уверенностью предсказать еще до начала соревнований. Однако радости на лицах наших фигуристов не было. Безупречный прокат короткой программы обернулся кошмаром в произвольной – так много фигуристы не ошибались еще никогда. «Сегодня ребята были слишком спокойны, так как еще утром прекрасно справлялись со всеми сложными элементами», – высказала свое предположение тренер Нина Мозер. Значит, необходимо выработать тот самый настрой, о котором говорил Урманов. Ну а для Веры Базаровой/Юрия Ларионова, занявших второе место, выступление в Москве вообще стало первым стартом в сезоне. Выступили они неидеально, но для начала вполне неплохо.

Куда с большим интересом московские зрители ждали выступления танцоров и представителей одиночного катания. В танцах, например, одно только участие в турнире олимпийских чемпионов Тессы Вирту/Скотта Мойра (Канада) само по себе было крупным событием. На московский этап пришелся дебют в серии Гран-при и самого многообещающего российского дуэта Елены Ильиных/Никиты Кацалапова, которым отводилась роль главных претендентов на второе место. В Москве они должны были обойти бронзовых призеров чемпионата мира-2011 американцев Алекса и Майю Шибутани и сделали это без особых проблем. Интрига была убита еще в первый день соревнований, но днем позже появился и повод для критики. Партнерша, как это не раз уже случалось, упала на ровном месте в произвольном танце.

«Это не лед виноват, а я сама, – с улыбкой прокомментировала свою ошибку Лена. – Очень волновалась сегодня». Канадцы для нашего дуэта еще, конечно, недосягаемы, но потихоньку отрыв сокращается. Теперь, чтобы попасть в финал Ильиных/Кацалапову нужно будет закрепить успех на шестом заключительном этапе в Японии. Запомнился также турнир танцоров шикарным выступлением других россиян, дебютантов взрослого Гран-при Виктории Синициной/Руслана Зиганшина, которые сумели завоевать бронзовые медали. «Вот увидите, какая жесткая будет борьба за пьедестал на чемпионате России, – заметила по этому поводу знаменитый тренер Татьяна Тарасова. – За место в тройке будут биться как минимум пять-шесть дуэтов».

А вот выступление российских одиночников в Москве несколько обескуражило. Сначала все три наши участницы – Полина Коробейникова, Аделина Сотникова и Алена Леонова (на фото) – сорвали по одному прыжку в короткой программе. А затем также дружно завалили ключевые элементы в произвольной. Особенно обидно было за Сотникову – в случае победы в Москве (абсолютно реальной, кстати) она единственная из всех российских участниц нынешнего Гран-при имела шанс пробиться в финал. Лишь усилило чувство досады то, что золотую медаль увезла в Финляндию Кира Корпи – не самая сильная представительница женского одиночного катания. Сотникова в итоге – пятая, Леонова – шестая, Коробейникова – седьмая.

Объясняя причины неудач, Полина сослалась на травму, Алена – на разболевшийся накануне зуб, а Аделина даже и не пыталась найти никаких объяснений, настолько была обескуражена. «Я все свои прыжки и каскады могу делать с закрытыми глазами, – говорила она в смешанной зоне. – Не знаю, что пошло не так. Очень хотела выиграть в Москве, пробиться в финал Гран-при, но при этом не накручивала себя и на лед выходила абсолютно спокойной». Тренер Сотниковой Елена Буянова, как могла, старалась поддержать свою ученицу: «Жизнь на этом не заканчивается. Мы много работали, но, видимо, что-то где-то упустили. Надеюсь, все у нас, в конце концов, сложится. Аделина очень сильная духом спортсменка, поэтому я в нее верю».

В мужском одиночном катании на попадание в финал россияне не рассчитывали к московскому этапу даже теоретически. У бронзового призера чемпионата мира-2011Артура Гачинского сезон не заладился с самого начала. Для него, как и для Константина Меньшова, домашний этап был прекрасной возможностью доказать, что все это лишь досадная случайность. Однако выступление в Москве Гачинского (седьмой результат) лишь подтвердило мысль, что если спортсмен испытывает проблемы со здоровьем (о чем постоянно говорит его тренер Алексей Мишин), то не лучше ли вообще принести нынешний сезон в жертву ради следующего – олимпийского или же готовиться исключительно к чемпионату России, который состоится в конце декабря.

А вот Константину Меньшову надо отдать должное. В первый день он сотворил маленькую сенсацию, практически идеально исполнив короткую программу и опередив технической оценкой двукратного чемпиона мира из Канады Патрика Чана. Правда, на этом все наши радости и закончились. Прыгни Меньшов хотя бы еще один тройной – быть ему с бронзовой медалью. Но воспитанник Евгения Рукавицына выше головы не прыгнул – четвертый результат.

"