Теннисистка Вера Звонарева:

11 ноября 2008, 21:00
Россиянка Вера ЗВОНАРЕВА стала одной из главных героинь только что завершившегося итогового чемпионата Женской теннисной ассоциации в Дохе. Обыграв таких маститых соперниц, как Ана Иванович, Елена Янкович, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, она не справилась только с Винус Уильямс, которой уступила в финале. Да и во

– Вера, как вы оцениваете свое выступление в Дохе?

– Неделя выдалась отличная! Во-первых, я рада, что мне удалось попасть на итоговый чемпионат. С середины сентября, когда состоялся финал Кубка Федерации в Мадриде, я играла каждую неделю без перерыва. И все ради того, чтобы набрать достаточное количество рейтинговых очков. Во-вторых, четыре из пяти матчей в Дохе закончились в мою пользу. Конечно, я могла бы сыграть в финале и получше. Но в целом турнир прошел для меня на позитивной ноте.

– Наверняка, вы уже проанализировали свою игру против Винус Уильямс…

– Я взяла первый сет, потому что тактически действовала более правильно. А вот во второй партии Винус здорово прибавила в подаче. Это оказывало на меня определенное давление. Я немного отошла от тенниса, который приносил мне успех в первом сете. И у Винус стало больше возможностей навязать мне свою игру.

– Зато в Дохе вы взяли верх над первой ракеткой мира Еленой Янкович. Рады такому успеху?

– Конечно, я счастлива. Особенно тому, что смогла показать хороший теннис.

– Как вы думаете, Янкович заслуженно сейчас возглавляет рейтинг?

– Конечно, заслуженно. С некоторыми соперницами достаточно иметь тактический план на игру и просто ему следовать. С Янкович так нельзя. С ней по ходу матча нужно менять тактику, потому что она быстро адаптируется к твоей манере. Мы играли с ней в Пекине и Штутгарте. Довольно напряженные матчи получились.

– А как же поединок на Кубке Кремля?

– Ах да. Это был мой первый финал, дома, в Москве, и я очень нервничала. Мне хотелось выиграть. Я чувствовала, что и зрители этого хотят. Поэтому тяжело было концентрироваться на каждом розыгрыше. Слишком много эмоций было и с моей стороны, и со стороны зрителей.

– Наверняка и Олимпиада стала для вас большим эмоциональным потрясением. Какой матч был самым напряженным?

– Очень тяжелым был поединок с китаянкой На Ли. Проиграй я этот матч, я бы упустила олимпийскую медаль. Поэтому во время награждения, которое состоялось после матча, я ничего кроме радости не чувствовала. Еще, конечно, было приятно, когда я, Лена Дементьева, Динара Сафина, все втроем стояли на олимпийском пьедестале.

– Не жалко было Машу Шарапову, которая получила травму и которую вы заменили на Олимпиаде?

– Знаете, это спорт... Конечно, я хочу пожелать Маше, чтобы она поправлялась, выздоравливала. Я не понаслышке знаю, насколько тяжело переживать травмы, сама в прошлом сезоне полгода не играла. Но, надеюсь, у нее будет еще другая Олимпиада, в Лондоне, и там она сможет, наконец, выступить.

– Уже удалось опробовать БМВ, который подарили всем призерам-олимпийцам?

– Да, машина отличная. И впереди, где бардачок, даже выгравированы олимпийские кольца и надпись «Пекин-2008».

– Ваши последние успехи связывают с именем тренера Самуэля Сумика. А вы можете в чем-то упрекнуть своего наставника?

– Упрекнуть можно только меня! Иногда я слушаю тренера лишь наполовину. А вообще самое главное в нашей работе – общаться друг с другом. Сэм мне говорит то, что видит со стороны. Я ему – как себя чувствую на корте. Иногда я предпочитаю что-то не рассказывать. Сэм мне дает совет, а я там уже сама решаю. Но что поделать – характер у меня такой. Все-таки нужно больше прислушиваться к тренеру.

– Выходит, в вашем тандеме игрок – тренер вы выступаете лидером?

– У нас с Сэмом отличное взаимопонимание. Он чувствует, что в какие-то моменты мне лучше дать свободу, иногда, наоборот, быть со мной пожестче. Так что роль лидера у нас переходящая. Такая гибкость очень важна, ведь мы проводим много времени вместе – и на корте, и вне его.

– Можно сказать, что вы – девушка с характером?

– Я думаю, вы не найдете ни одну теннисистку, которая смогла добиться чего-то серьезного в спорте и не обладает при этом характером. А так, все индивиды, у каждого свои особенности.

– Понятно, что теннис – это работа, а есть ли в вашей жизни увлечения помимо стандартных кино и шопинга?

– Сейчас я учусь в Дипломатической академии по специальности «международные экономические отношения». Это и есть мое увлечение (смеется).

– Что сподвигло сесть за парту, ведь у вас уже есть высшее образование – РГУФК закончили?

– Знаете, я поездила по всему миру, посетила много стран, встретила много интересных людей. А теперь хочется узнать о мире нечто большее. Есть же экономика, политика... И вообще преподают очень интересно, мне нравится посещать лекции. Эдакая зарядка для ума. Нельзя же все время думать о теннисе. Учеба немного отвлекает. Помогает развиваться.

– Видела с вами много интересных фотосессий. Любите фотографироваться?

– Когда создают хорошую, приятную атмосферу, работают приятные фотографы, то тогда – с удовольствием. Гораздо тяжелее, когда фотографии делают непонятно где, и сам фотограф нудный.

– Уже решили, как будете отдыхать после Дохи?

– Хочу поехать куда-нибудь в теплые края. Но последние несколько лет, как я ни пыталась улететь из Москвы, ничего не получалось. После года разъездов предпочитала остаться дома.

"