Рус
Eng

Не наш конек

Не наш конек

Не наш конек

12 ноября 2004, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Новая судейская система в действии – так можно охарактеризовать начало нынешнего сезона в фигурном катании. Теперь, как говорят сторонники этой системы, оценки арбитров, казавшиеся раньше взятыми с потолка, стали понятными. Правда, пока это нововведение работает против большинства российских фигуристов: после трех стар

Сначала об исключениях. На последнем турнире в Японии соревнования пар выиграли Мария Петрова и Алексей Тихонов. Старожилы сборной два года назад, после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, вроде бы собрались уходить в профессионалы. По разным причинам. Но главное – судили их в последние годы одинаково. Одинаково плохо. За ошибки наказывали, а за их отсутствие не поощряли. Сейчас, благодаря новой системе судейства, выступления спортсменов можно сравнивать не только в рамках одного турнира. На победном NHK Trophy Петрова с Тихоновым набрали сумму баллов, которая лишь чуть-чуть хуже результата лучшей китайской пары Сю Шень – Хунбо Чжао, показанного на «Скейт Канада». А вот участников первого турнира сезона – «Скейт Америка» – Мария и Алексей заочно обыграли за явным преимуществом. Правда, стоит оговориться: чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин до конца из-за памятного всем падения партнерши докататься в Питсбурге не смогли. Но по итогам короткой программы Петрова и Тихонов обошли по баллам лучшую пару мира. Впрочем, увлекаться этими сравнениями все же не будем – с выводами подождем до чемпионатов России, Европы и мира.

Сколько бы ни критиковали новую судейскую систему люди, ностальгирующие по «шестерке», у нее все-таки достаточно положительных качеств. К примеру, оценку программы любого фигуриста можно разложить по частям, после чего она становится ясной и понятной для зрителя. Теперь не надо гадать, почему за одно и то же выступление один арбитр ставит 5,2, а другой, к примеру, 5,8. Больше такого нонсенса нет. Вместо него – список исполненных элементов и оценка качества этого исполнения. Раскладывается по полочкам и артистизм – понятие несколько загадочное. А теперь, будьте любезны, оцените базовый уровень катания, переходы между его компонентами, исполнение программы, хореографию и интерпретацию музыкальной темы. Самое же главное достоинство нововведения – его полная открытость. Все раскладки публикуются на официальном сайте Международного союза конькобежцев (ISU) сразу после каждого турнира. И ознакомиться с ними может любой болельщик.

Хотя кричать «ура» и в воздух чепчики бросать, конечно, тоже рано. Новая система только начала свой путь в фигурном катании. К ней можно и нужно в некоторых случаях относиться настороженно. Но пока что она дает на все претензии четкий ответ. Возьмем, к примеру, выступление в Нагое на том же NHK Trophy наших Елены Соколовой и Виктории Волчковой. Там, к сожалению, сразу выяснилось, что между нашими фигуристками и японскими, которые нынче задают тон в мире, огромная пропасть. Чемпионка мира Сизука Аракава в короткой программе обыграла шедшую следом Соколову на целых 11 баллов. Это огромная разница, если учесть, что сама Елена примерно на столько же обошла фигуристку, занявшую предпоследнее место. Волчкова, не допустив видимых ошибок, отстала от Аракавы еще больше. В «произволке» здорово выступила еще одна японка – Мики Андо. А наши снова заняли места следом. Нет, итоговая третья позиция Лены и пятая Вики, конечно, неплохой результат. Особенно для Волчковой, катание которой в прошлом сезоне оставило совсем уж грустное впечатление. Но до нынешних японок им, как оказалось, далеко. Причины, опять же благодаря прозрачности оценок, видны как на ладони. Главная – это недостаточная сложность программ. Поэтому и не хватает баллов за элементы. Раньше в таких случаях наши компенсировали отставание артистизмом, где им, как считалось, равных нет. А теперь спасительная «вторая оценка» в прошлом. Вернее, она есть, но тоже в покомпонентном виде. И никого теперь, как раньше, по ней не вытянуть.

Проигрыш на NHK Trophy чемпионов мира Татьяны Навки и Романа Костомарова болгарам Албене Денковой и Максиму Ставискому люди, склонные порассуждать про закулисный мир фигурного катания, наверняка окрестили бы поговоркой «долг платежом красен». Все-таки победа россиян на последнем чемпионате мира в Дортмунде, по мнению очень многих уважаемых людей, была несправедливой – болгары в Германии выступили в произвольном танце сильнее. Однако никакого «платежа» на самом деле нет и в помине. «Разблюдовка» итогового судейского протокола дает четкий ответ на вопрос, почему в Нагое победили Денкова и Ставиский. Произвольный и оригинальный танцы Навки и Костомарова по сложности заняли на NHK Trophy только пятое место. Из-за этого даже хорошее исполнение программ (которого у россиян, к слову, тоже не было) не могло позволить им стать чемпионами.

А вообще перспективы российских фигуристов в нынешнем сезоне пока весьма туманны. Ирина Слуцкая начинает свои выступления в «Гран-при» на этой неделе на турнире в Китае. Еще пару лет назад, глядя на список ее соперниц, можно было бы с уверенностью сказать, что из Пекина чемпионка мира-2002 уедет с победой. А теперь такой уверенности нет. Тотьмянина, восстановившись после злополучного падения, неделю назад приступила к тренировкам. По словам наставника дуэта Олега Васильева, Тотьмянина и Маринин не будут выступать на московском этапе «Гран-при» в конце ноября. Но к чемпионату России спортсмены должны быть готовы. Пропускает серию «Гран-при» и трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко. Правда, на льду лужниковской Малой спортивной арены спортсмен все же появится – игнорировать домашний турнир не стал. Хотел было Евгений на прошлой неделе выступить в показательных шоу в Праге и Будапеште, но не вышло. ISU запретил ему это делать. Мол, если здоров и можешь кататься – катайся в «Гран-при», а не занимайся «чесом». Такую строгость Международного союза конькобежцев понять можно: без ведущих фигуристов турниры «Больших призов» превращаются в заштатные мероприятия, которые, разумеется, не могут заинтересовать ни зрителей, ни спонсоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter