Posted 11 октября 2011,, 20:00

Published 11 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев

11 октября 2011, 20:00
В субботу в московском спорткомплексе «Олимпийский» стартует очередной, 22-й по счету теннисный турнир Кубок Кремля. Перед его началом «Новые Известия» встретились с президентом Федерации тенниса России Шамилем ТАРПИЩЕВЫМ и попросили его рассказать об особенностях нынешних соревнований. Кроме того, как член Международн

– Шамиль Анвярович, Кубок Кремля – турнир особенный, с богатой историей, с немалым призовым фондом – чуть более 2 миллионов долларов. Хотя сейчас эта сумма уменьшилась до 1 миллиона 526 тысяч 500 долларов. Почему?

– Вообще-то по сравнению с прошлым годом общая сумма призового фонда осталась прежней. Просто часть средств мы используем на приглашение сильных игроков. Во-первых, хотели отбить тех россиян, которые были заявлены на другие турниры. За них пришлось выплатить штрафные санкции. Ну и, конечно, потратились на топовых иностранцев. Не могу озвучивать суммы, но скажу, что это касается и Саманты Стосур, и Марион Бартоли, и ряда других спортсменок. Надеюсь, что в будущем наш турнир получит шансы обрести и более высокий статус. Но и на сегодняшний день мы добились того, что в женской сетке Кубка Кремля сыграют теннисистки из первой десятки. Помимо тех, кого я уже назвал, это еще и Вера Звонарева, мы уже дали wild card итальянке Франческе Скьявоне...

– А велись ли переговоры со второй ракеткой мира Марией Шараповой?

– Понимаете, как человек, живущий и тренирующийся в Америке, она, естественно, и турниры выбирает те, что поближе, в соответствии со своим подготовительным процессом. Но есть договоренность о том, что Шарапова сыграет в матче первого круга Кубка Федерации против Испании, который пройдет в будущем году здесь же в «Олимпийском». А состав женского Кубка Кремля и без Шараповой достаточно сильный. Практически все ведущие россиянки будут в сборе, за исключением разве что Анастасии Павлюченковой, которая по контрактным обязательствам в этом году вынуждена выступить в Люксембурге. И близость к Кубку Кремля женского итогового турнира идет нам только на пользу. Теннисистки, которые уже квалифицировались в Стамбул, имеют возможность проверить свою готовность в соревновательных условиях, а те, кто еще туда не попал, могут побиться за недостающие рейтинговые очки.

– Мужской состав гораздо слабее…

– Но все равно он достаточно ровный. Я бы отметил появление молодых спортсменов, прежде всего Евгения Донского, который сейчас располагается на 150-м месте в мировом рейтинге. Мы обязательно дадим ему wild card. Кроме него и Скьявоне на специальное приглашение претендуют Путинцева, Курбанова, Душевина и Шведова. Возможно, к ним присоединится кто-то из зарубежных теннисисток. Среди мужчин в основную сетку у нас по рейтингу не попадают Игорь Андреев и Теймураз Габашвили. Когда срок подачи заявок завершится, мы, конечно, примем тот вариант, который будет наиболее выигрышен для наших спортсменов. Вообще я не считаю, что непременно надо приглашать кого-то из топ-игроков. Надо, чтобы наша молодежь цеплялась за тех, кто находится в сетке. К тому же сейчас у нас нет возможности платить за участие огромные суммы. Например, тот же Маркос Багдатис собирался приехать, но запросил такой гонорар...

– Багдатис, к слову, в прошлом году жаловался на предвзятое судейство в финале. Такая проблема действительно существует?

– Не думаю, что судейство у нас предвзятое. Тут проблема в другом – в том, что судьи у нас возрастные. Это одна из новых проблем для нас, и, конечно, ею нужно заниматься. Как? Привлекать бывших игроков, обучать их и давать возможность расти в новом качестве.

– А почему Михаил Южный числится только в участниках парного разряда?

– Тут достаточно простое объяснение. Сезон длинный, а теннисисты у нас уже не так молоды, им нужно успевать восстанавливаться. Игра в одиночном разряде не даст Южному ничего в плане рейтинга, а выступление в паре позволит не потерять практику и сведет к минимуму риск получения травмы.

– В заключение не могли бы прокомментировать решение Спортивного арбитражного суда об отмене одного из самых жестких правил Олимпийской хартии?

– Этот пункт правил действительно был достаточно спорным, потому что в проблеме допинга очень много нюансов. Скажем, есть моменты, связанные с элементарным незнанием спортсменами каких-то деталей. Есть виды спорта, где буклетов с информацией о том, что и когда можно применять, а что нельзя, не видели вообще. С другой стороны, если честно, нет убеждения, что решение об отмене 45-го правила хартии на 100 процентов правильное. Как раз в силу того, что это несколько размывает позицию МОК по допингу. И мне кажется, теперь число тех, кто станет применять запрещенные препараты, значительно увеличится. Лично мое мнение – я за то, чтобы все-таки ужесточать санкции, а не давать послабление. Ужесточение воспитывает спортсменов. Они начинают читать соответствующую литературу, интересоваться проблемой... Означает ли происшедшее, что МОК в какой-то степени проявил слабость, пошел на поводу? Не думаю. По моему мнению, со временем МОК все равно найдет возможность ужесточить требования к тем, кто употребляет допинг.

"