Updated 8 марта, 08:34

Звезда мирового тенниса Серена Уильямс

11 октября 2007, 20:00
Самой именитой участницей московского теннисного турнира Кубок Кремля является американка Серена УИЛЬЯМС. В ее активе восемь чемпионских титулов «Большого шлема» в одиночном разряде. В российскую столицу младшая Уильямс однажды уже приезжала, но не добилась здесь успеха, проиграв в первом же круге соревнований. «Новые

– Серена, как чувствуете себя в российской столице? Не портит ли настроение погода?

– Я так давно здесь была, что совершенно ничего о Москве не помню. Так что мое ощущение от нынешнего визита – я словно приехала в первый раз. Мне пока, к сожалению, не удалось ничего посмотреть из московских достопримечательностей. Надеюсь, еще успею это сделать. А по поводу дождя – вы удивитесь, но я обожаю такую погоду! Очень люблю дождь и прохладу. Наверное, потому, что во Флориде, где я живу, подобной погоды никогда не бывает. И в Москве у меня наконец-то появилась возможность выйти на публику в своем пальто.

– Значит, вы с удовольствием гуляете здесь со своими собачками?

– Нет, они сидят в гостинице. Для них московская погода как раз слишком холодная. Мокро, а собачьи ботиночки я взять с собой, к сожалению, забыла.

– Московское время очень сильно отличается от американского. Трудно, наверное, играть здесь в те часы, когда вы обычно спите?

– О да. Перед своим первым матчем здесь мне пришлось выпить несколько чашек кофе, чтобы проснуться (смеется). Но ничего. Надеюсь дойти на Кубке Кремля до финала, поэтому, хочешь не хочешь, надо привыкать.

– После Открытого чемпионата США ваш отец заявил, что вы больше в этом году на корт не выйдете. В связи с чем поменяли планы?

– Мне кажется, папа выдал желаемое за действительное. Он просто, наверное, очень хотел, чтобы я поехала домой, побыла вместе с ним и заодно потренировалась. Залечила бы все старые травмы, которые периодически меня беспокоят. Но я на самом деле чувствовала себя хорошо и планировала играть этой осенью. Буду участвовать и в итоговом чемпионате WTA в Мадриде.

– Участники Кубка Кремля нередко жалуются, что им что-то здесь не нравится. Освещение в зале, покрытие корта... У вас есть какие-либо претензии?

– Нет, я всем довольна. Правда, корт здесь действительно странный. Его покрытие отличается от аналогичных, которые используются на других европейских турнирах. Но мне удалось постепенно к нему привыкнуть. Оно, правда, все равно очень медленное, и мяч отскакивает очень низко. Обычно в залах корты быстрее.

– В нынешнем сезоне вы пару раз громили в пух и прах Марию Шарапову, хотя в рейтинге стояли намного ниже нее. У вас какой-то особый настрой на эту теннисистку?

– Настраиваюсь я на всех, и делать какие-то обобщения я бы все же не стала. Каждый матч – отдельная история. В некоторых случаях мне не удавалось подойти к встрече с Марией в оптимальной форме, в каких-то моментах была хуже готова она. В этом сезоне удача была на моей стороне.

– Вас не удивило, что Шарапова проиграла здесь в первом же матче?

– Не очень. Она встречалась с хорошей теннисисткой – Викторией Азаренко, которая здорово прибавила в последнее время. К тому же такие амбициозные девушки, как Виктория, настраиваются на соперниц вроде Шараповой или меня по-особенному. Мне знакомо это ощущение. Они изо всех сил стараются обыграть тебя!

– Серена, ваша сестра Винус, как известно, большая любительница русской культуры и сувениров из России. Она ничего не просила вас привезти из Москвы?

– Просила. Чемпионский кубок.

– А почему она не приехала в Москву, отправившись играть в Бангкок, хотя призовой фонд там намного меньше?

– Потому что испугалась встретиться здесь со мной на корте и проиграть.

"