11 октября 2005, 20:00
Сегодня в Братиславе пройдет решающий матч между сборными Словакии и России. Кто окажется более удачливым и займет второе место в третьей отборочной группе чемпионата мира, тот и продолжит борьбу за путевку на крупнейший футбольный форум. Нашей команде обязательно нужно побеждать, а значит – забивать. Но сделать это бу
Сюжет
Футбол

– Камил, сегодня вы выйдете на поле против своих одноклубников Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Александра Анюкова. Признайтесь, опасаетесь, что они, хорошо знающие ваши слабые места, легко смогут вас переиграть?

– Никакого страха у меня нет. Мы же будем играть у себя дома, при поддержке трибун. К тому же у нас очень хорошая команда, которая сама может забить кому угодно и сколько угодно. Нет, я не спорю, Саша и Андрей – действительно классные футболисты, но я сделаю все, чтобы они нам не забили.

– Значит, надеетесь, что близкое знакомство с Кержаковым и Аршавиным поможет переиграть их?

– Трудно сказать. Многое будет зависеть от удачи, которая играет в футболе не самую последнюю роль.

– У вас действительно сильная команда – не так давно Словакия обыграла в товарищеском матче сборную Германии. Кстати, как вам это удалось?

– Ничего удивительного в этой победе нет. В первом тайме того матча мы играли лучше, а во втором сделали все, чтобы удержать победный результат. У нас получилось.

– А как вы тогда умудрились сыграть вничью с Лихтенштейном?

– Это случайность. Да и те же португальцы тоже ведь однажды не смогли эту сборную обыграть. Ничего страшного в этом нет, в футболе всякое бывает. Сейчас не стоит оглядываться назад. Впереди у нас едва ли не главный матч в жизни. Если мы победим, то о ничьей с Лихтенштейном никто и не вспомнит.

– Каковы, на ваш взгляд, сильные стороны сборной России?

– У вас футболисты чуть техничнее наших. Но у Словакии тоже есть классные игроки, которые выступают в чемпионатах Англии и Германии. Я думаю, что у нас будет лучше настрой на эту игру. Ведь Словакия никогда не участвовала в крупных турнирах, а ваша сборная – не раз. Мы очень хотим попасть на чемпионат мира, у нас есть отличный шанс, и думаю, мы его не упустим.

– Тем более что вас в отличие от сборной России устроит и ничья.

– Да, в этом еще одно наше небольшое преимущество над соперником. Но мы будем играть только на победу.

– Кого из футболистов сборной России вы выделите?

– У вас вообще-то много классных игроков. Те же Аршавин с Кержаковым могли бы играть в сильнейших командах мира.

– Наверное, в клубе вы много говорили с ними о предстоящем матче?

– Больше подшучивали друг над другом. А второй тренер «Зенита» Владимир Боровичка подкалывал нас всех.

– А долго вы еще собираетесь выступать за «Зенит»?

– Недавно я подписал с клубом новый контракт – на один год. Так что следующий сезон точно проведу здесь, а что будет дальше – посмотрим. Признаюсь, хочу поиграть в английском чемпионате. Уж очень он мне нравится.

– Болеете за какой-нибудь английский клуб?

– Раньше переживал за «Ньюкасл», а сейчас просто любуюсь, как играют английские команды.

– А как же любимый многими россиянами «Челси»?

– Конечно, я внимательно слежу за этой командой. Там собраны классные футболисты, которыми руководит один из лучших тренеров мира.

– Мечтаете, наверное, играть в ней?

– Нет, что вы?! Там же Петер Чех вне конкуренции.

– Вы считаете себя хуже?

– Да нет (задумывается)... По молодости, когда мы с Петером выступали в чемпионате Чехии, меня оценивали чуть выше, чем его. Но сейчас он в «Челси» и играет здорово. У меня, кстати, тоже был шанс поиграть в Англии, в «Эвертоне». Но руководство «Богемианса», за который я тогда выступал, запросило за меня слишком много. Как раз тогда Чеха продали во Францию за большие деньги, и боссы моего клуба хотели получить не меньше. Вот в итоге я и оказался в «Зените».

– И как вам в России?

– Мне нравится. «Зенит» – отличная команда, а Санкт-Петербург – хороший город, один из самых красивых в мире. Я рад, что живу и играю здесь. Всем своим знакомым рекомендую побывать здесь. Поскольку я здесь уже три года, то часто выступаю в роли экскурсовода для своих друзей. Единственная проблема Питера – слишком мало солнечных дней в году.

– График у вас сейчас тяжелый – сборная, чемпионат России, Кубок УЕФА. И везде вы играете. Тяжело, наверное?

– Да, непросто. Самое неприятное в такой ситуации, что мало времени остается на семью. Я очень скучаю по жене, по своим дочкам, которым сейчас полгода. С удовольствием с ними гуляю, катаю коляску, нянчусь. Правда, при этом я прекрасно понимаю, что лучше играть, да еще в таких ответственных матчах, чем просто тренироваться. Ведь я почти два года сидел в запасе «Зенита», а первым вратарем был Слава Малафеев. Так что теперь хочу играть как можно больше.

– Как вы выдержали долгое пребывание в запасе «Зенита»?

– Было трудно. Хотел даже уходить, но Властимил Петржела (главный тренер клуба. – «НИ») не отпускал меня, говорил, что мой час еще придет. Так оно и вышло.

– Словацкие клубы вас звали?

– Нет. Да я бы и не пошел. Уровень футбола в Словакии невысок. Слышал, что во многих клубах ребятам подолгу задерживают зарплату. Сейчас вообще в словацком футболе нет больших денег, а без них играть на хорошем уровне невозможно. Правда, вот «Артмедиа» вышла в групповой раунд Лиги чемпионов и выглядит там неплохо. Может, это поможет наладить дела в нашем футбольном хозяйстве.

– Интересно получается, уровень футбола в Словакии низкий, а сборная реально претендует на поездку на чемпионат мира. Как же так?

– Вот такой парадокс. Клубный футбол у нас слабый, а сильные футболисты есть. Так что знайте – вашей сборной 12 октября придется очень трудно.

"