Рус
Eng
Удаление утопило «Ростов» в Неве

Удаление утопило «Ростов» в Неве

12 августа 2016, 22:09
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Стартовала программа третьего тура чемпионата России по футболу. В центральном матче уикенда в пятницу вечером в Санкт-Петербурге бронзовый призер предыдущего сезона местный «Зенит» одержал волевую победу над вице-чемпионом страны «Ростовом» (3:2), сумев отыграться со счета 0:2. Медвежью услугу гостям оказал их капитан

Без малого неделю отечественные СМИ настойчиво сообщали о подписании контракта между ушедшим из «Ростова» Курбаном Бердыевым и оставшимся без наставника московским «Спартаком». Однако в пятницу тренер обнаружился вовсе не на тренировочной базе красно-белых в Тарасовке, а на трибуне стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге.

Туда, по свидетельствам очевидцев, Бердыев как ни в чем не бывало прибыл на клубном автобусе ростовчан. И лишь перед входом на спортсооружение пути специалиста и его бывших подопечных разделились.

Официально исполняющим обязанности главного тренера «Ростова» сейчас значится Дмитрий Кириченко, знаковая фигура в истории команды и сборной России, в последнее время входивший в тренерский штаб Бердыева.

Впрочем, ход матча быстро прояснил, кто же на самом деле рулил действиями гостей в этой игре. Камера несколько раз выхватывала Бердыева, который не отнимал от уха мобильный телефон и прикрывал рот ладонью, чтобы его слова нельзя было расшифровать. Команды тренера шли не куда-нибудь, а на ростовскую скамейку, где тщательно ловили каждое распоряжение бывшего босса.

16 и 24 августа «Ростову» предстоит сразиться с амстердамским «Аяксом» за право выступить на групповом этапе Лиги чемпионов. В изначально поданных документах в УЕФА имя Бердыева по понятным причинам отсутствовало. Однако южане неожиданно внесли изменение в заявку. Теперь Бердыев проходит по официальным бумагам для участия в еврокубке в качестве одного из ассистентов Кириченко.

В общем, эпическая сага с отъездом Бердыева из Ростова-на-Дону в Москву, судя по всему, еще не окончена. Также совершенно не ясна дальнейшая судьба ведущих исполнителей «Ростова» Ивана Новосельцева, Баштуша, Кристиана Нобоа и Сердара Азмуна, которые якобы отказались продолжать выступления за желто-синих и выразили намерение последовать за своим любимым наставником, то есть в «Спартак». В столице, надо полагать, точно не отказались бы от столь солидного пополнения.

Первые трое вышли играть против «Зенита», а иранец вынужденно пропускал матч из-за глупого удаления в предыдущей встрече с екатеринбургским «Уралом» дома (0:0). Наставник хозяев Мирча Луческу при выборе основного состава решил обойтись без новичков, у «Ростова» же их просто нет, хотя руководители клуба на днях отрапортовали о преодолении финансовых проблем и выплате долгов футболистам, тренерам и персоналу.

Весьма любопытна статистика последних свиданий этих команд. В апреле текущего года рвавшийся к первым в своей истории медалям «Ростов» сокрушил «Зенит» на своем поле (3:0). А до этого, когда ростовский клуб еще считался крепким середняком нашего футбола, питерцы оформили три «сухих» разгрома кряду: 5:0 на выезде, 3:0 и 3:0 у себя на «Петровском».

Если нынешние проблемы южан хорошо известны, то северяне с Луческу во главе пока находятся в стадии становления. Их игра доказывает, что потеря уехавшего в Китай на рекордный контракт Халка и получившего тяжелую травму в эндшпиле прошлого сезона Данни не прошла для команды бесследно.

Матч стартовал с грубейших ошибок вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина, который дважды кряду на ровном месте дарил мяч соперникам. И если капитан «Ростова» Александр Гацкан промахнулся по «рамке», то Александр Бухаров отдал результативный пас Дмитрию Полозу.

Следом Бухаров еще разок вкусно выкатил мяч Полозу на пустые ворота после безукоризненно разыгранной контратаки по-бердыевски. «Гореть» 0:2 уже к 14-й минуте явно не входило в планы зенитовцев, которые и так слишком засиделись на старте чемпионата, завершив поединки с московским «Локомотивом» и «Уфой» нулевыми ничьими.

До поры «Ростов» четко гасил все попытки «Зенита» осадить свои ворота, однако перед самым перерывом ответный реверанс хозяевам сделал Гацкан, схлопотавший две желтые карточки за ненужные удары по ногам и покинувший поле.

Во втором тайме сине-бело-голубые сумели воспользоваться численным перевесом. Сначала пенальти за нарушение на Александре Кокорине реализовал вышедший на замену бразилец Жулиано. Редчайший случай в мировой практике: команда доверила право пробить одиннадцатиметровый новобранцу, не проведшему за «Зенит» до того ни минуты в официальных встречах.

Вскоре Юрий Жирков сотряс перекладину ростовских ворот. Еще минуту спустя зенитовский капитан Хави Гарсия головой подрезал мяч в сетку.

Игра у приезжих футболистов совсем разладилась, исчезла привычная бердыевская дисциплина и стройность действий. Как следствие, в концовке зенитовцы запихнули-таки ростовчанам победный мяч. Его записал на свой счет Лука Джорджевич, ранее появлявшийся в составе лишь эпизодически и в основном скитавшийся по арендам, но получивший неожиданное доверие со стороны Луческу. Этот гол стал для легионера первым в майке «Зенита».

«В первом тайме игра проходила по нашему плану, – сказал Кириченко в эфире «Матч ТВ». – Мы ждали ошибки «Зенита» и дважды ими воспользовались. Но удаление спутало нам все карты, заставило глубоко сесть в оборону. В «Ростове» выступают не железные футболисты. Это наша пятая встреча за 20 дней одним составом. Силы не беспредельны».

«Результат давит на команду, это сказывается на действиях игроков, – констатировал Луческу. – Никогда не видел, чтобы зенитовцы столько ошибались в простых ситуациях. Причем ляпы допускали опытные исполнители. Во втором тайме мы показали характер. Создали много моментов, но большинство из них не было реализовано».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter