Updated 8 марта, 02:47

Двукратный призер Игр-2016 по спортивной гимнастике Алия Мустафина

12 августа 2016, 10:19
Российская гимнастка Алия МУСТАФИНА стала третьей в индивидуальном многоборье на второй Олимпиаде подряд, набрав в ночь на пятницу по московскому времени 58,665 балла по итогам четырех видов программы. Золотую и серебряную медали завоевали представительницы США Симон Байлз (62,198) и Александра Райсман (60,098). По око

– Алия, какие чувства вы испытываете: удовлетворение от того, что как и в Лондоне-2012 получили «бронзу», или сожаление, поскольку не удалось завоевать серебряную медаль?

– Удовлетворения все-таки больше. Надо быть честной перед самой собой. Сегодняшний результат – это максимум того, что я могла здесь показать. Я понимала, что у меня нет шансов взять «золото» и практически нет шансов на «серебро». Обогнать американок было очень трудно.

– Понимали это даже тогда, когда лидировали после двух снарядов?

– Да, ведь надо было пройти еще бревно и вольные, где у Байлз более высокая базовая стоимость. А у меня на вольных почти вся программа построена на поворотах. Из-за травм я просто не успела ее усложнить.

– Перед началом финала вы предполагали такой расклад?

– Нет, я думала только о том, чтобы постараться не допустить срывов и пройти все четыре снаряда на максимуме. Игры – такие соревнования, где каждая сотая доля балла может стоить тебе призового места. Я очень хорошо это поняла, выступая четыре года назад в Лондоне. Плюс очень может быть, что Рио-2016 – моя последняя Олимпиада в карьере. Поэтому я старалась настраивать себя на то, чтобы выходить на помост с хорошим настроением и получать удовольствие от выступления.

– Четыре года назад вы также завоевали «серебро» в составе команды и «бронзу» в личном многоборье. Когда пришлось тяжелее?

– Тяжело было и там, и здесь. Просто тогда это была моя первая Олимпиада, а теперь за плечами есть победы, есть имя и... Понимаете, были моменты, когда мне казалось, что в Рио я не поеду – просто не попаду в команду. Правда, мысли эти проходили довольно быстро, но, как только я залечивала болячки и набирала форму, начинала думать уже о другом. Например, о том, что теперь, по сути, я не имею права на ошибку, потому, что если приняла решение выступать, то должна делать это не хуже, чем прежде. А травмы-то, боль – они ведь никуда не делись.

– Как удалось переломить ситуацию и найти равновесие?

– Недавно я поняла: этому спорту нужно отдаваться, но воспринимать его не как насилие. Это хобби, которым ты хочешь заниматься. Для всего, видимо, приходит свое время. Со мной никто об этом не говорил. Как-то по ходу дела получилось. Прихожу на тренировку, все получается, я радуюсь. А на следующий день ничего не получается. Я себе стараюсь говорить: ничего страшного, будет завтра. Или, наоборот, сижу в зале до победного, если очень хочется. Пусть устану, сорву все мозоли, но сделаю!

– Алия, а что было самым трудным уже в Рио?

– Ждать начала соревнований. Мы приехали в Бразилию за две недели до старта, сразу заселись в олимпийскую деревню, и каждое утро я просыпалась с одной и той же мыслью: скорее бы уже все началось и закончилось.

– Что вы думаете об американской команде, которая в последние годы выигрывает с таким преимуществом? Есть ли шанс ее догнать?

– Мне нравится, когда в гимнастике есть команда, к показателям которой нужно стремиться и учиться у нее, когда есть, куда расти. Мне нравится выступать с Байлз. Соревноваться с Симоной не сложно, а очень приятно. Мы вообще нормально общаемся с американскими девочками, никаких косых взглядов и всего такого. А что касается конкуренции… Поверьте, мы работаем над усложнением каждый день. Но выносить новое на публику не всегда получается быстро – нужно быть и готовым, и уверенным в элементах. Думаю, со временем мы сможем бороться с американками на равных и даже побеждать их, как прежде.

– А у вас какие планы на ближайшие четыре года?

– Сначала нужно закончить соревнования, мне еще предстоит выступать здесь на брусьях. А потом буду думать. Я никогда не хотела быть тренером. Я столько времени отдала залу, что проводить в нем все свое время и после ухода из спорта у меня просто не хватит сил.

"