Рус
Eng
Российские шпажистки нафехтовали на «бронзу»

Российские шпажистки нафехтовали на «бронзу»

12 августа, 01:02
Спорт
Георгий МАРКОВ
Отечественная команда фехтовальщиц победила в олимпийском Рио-де-Жанейро сборную Эстонии в матче за третье место (37:31). Эта «бронза» стала первой наградой для нашей страны в четверг.

Турнир для россиянок получился скоротечным. Они стартовали сразу с четвертьфинальной стадии, где в тяжелейшей борьбе сломили сопротивление француженок (44:41).

Надо заметить, что командная шпага исторически считается очень успешным для России видом. Он появился в олимпийской программе только в Атланте-1996, где наши, как и теперь, взяли «бронзу». А две следующие Олимпиады (в Сиднее-2000 и Афинах-2004) окончились безоговорочным триумфом представительниц РФ (в Пекине-2008 дисциплина представлена не была, а в Лондоне-2012 обошлось без россиянок на пьедестале).

В обеих золотых кампаниях самое деятельное участие принимала Татьяна Логунова, однако сейчас ей уже 36 лет, и находится она явно не на пике карьеры. Плюс 33-летняя двукратная чемпионка мира (по разу в «личке» и команде) Любовь Шутова тоже близка к завершающему периоду выступлений.

Впрочем, у женской команды по шпаге достаточно глубокий состав: в разных сочетаниях она выиграла чемпионаты мира-2013 и -2014 (в обоих фехтовала Виолетта Колобова). И если в Рио-2016 отобрались заслуженные ветераны, а не другие спортсменки, это говорит об их способности конкурировать на высшем уровне.

В личном первенстве несколько дней назад Логунова, Шутова и Колобова зачехлили шпаги в первом же раунде, а потому очень желали сатисфакции в командном турнире, отчетливо осознавая, что для многих из них это, скорее всего, последние Игры в качестве спортсмена.

В полуфинале россиянки крупно уступили румынкам Симоне Герман, Симоне Поп и Ане Попеску (31:45), которые до этого выбили из сетки главного, пожалуй, фаворита соревнований – сборную США. В утешительном финале, как часто называют поединок за третье место, нашим выпало биться с Юлией Беляевой, Ириной Эмбрик и Эрикой Кирпу, представляющими Эстонию.

Соперницы попытались оказать сопротивление в начале, но наши фехтовальщицы сумели создать небольшой задел и на протяжении всего матча старались не подпускать их близко к себе в счете. По ходу схватки тренерский штаб российской команды произвел замену, выпустив добывать «бронзу» Ольгу Кочневу.

В целом же наши фехтовальщики демонстрируют в Рио потрясающие результаты. Они собрали уже пять медалей (две золотые, одну бронзовую и две серебряные): это почти треть от общего числа наград. Причем в будущем количество призовых мест может еще вырасти. В фехтовании осталось провести командные старты по рапире и шпаге у мужчин и по сабле у женщин.

«Мы очень рады, для нас эта медаль, как золотая, – приводит слова Логуновой «Р-Спорт». – Мы не показали свой максимум, но смогли преодолеть поражение и выиграть награду. К сожалению, в полуфинале мы чуть-чуть поспешили, проиграли тактически. Я сама первый бой отфехтовала не очень хорошо. Почему в финале тренеры выпустили Кочневу? Чтобы у нас было четыре медали на команду, а не три. Мы не эгоисты. Раньше фехтование было великовозрастное, а сейчас мы видим на дорожке много молодых спортсменок. Однако я все еще двигаюсь «помоложе» некоторых».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter