Рус
Eng
Мустафину подвело бревно

Мустафину подвело бревно

12 августа 2016, 00:43
Спорт
Антон Сычев
Российская гимнастка Алия Мустафина стала третьей в индивидуальном многоборье на второй Олимпиаде подряд. Вторая наша участница Седа Тутхалян допустила два падения и заняла лишь 22-ю строчку.

В ночь на пятницу по московскому времени на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завершились соревнования в индивидуальном многоборье по спортивной гимнастике среди женщин. Золотую и серебряную медали завоевали представительницы США Симон Байлз (62,198 балла в сумме) и Александра Райсман (60,098). Третье место в отчаянной борьбе с конкурентками смогла добыть россиянка Алия Мустафина (58,665). Еще одна наша представительница Седа Тутхалян финишировала только 22-й (54,655).

Поначалу для российских гимнасток все складывалось просто изумительно. После первых двух видов программы они входили в тройку, причем 21-летняя Мустафина и вовсе являлась промежуточным лидером. А преимущество 17-летней Тутхалян над грозной американкой Райсман было довольно велико, чтобы рассчитывать на медаль…

Но наших девушек подвело выступление на бревне. Мустафина допустила ряд помарок и получила оценку ниже 14 баллов, что автоматически лишило ее добытого после опорного прыжка и брусьев солидного преимущества. Тутхалян и вовсе приземлилась на пятую точку при соскоке, хотя выполнила упражнение отлично.

Это выбило юную спортсменку из колеи, и она продолжила совершать непозволительные ошибки в вольных упражнениях. Тутхалян несколько раз не удержала равновесие и в итоге получила ничтожные 10,966 балла.

Алия же наоборот собралась в нужный момент и сделала свою программу безукоризненно. Однако ее сложность явно уступала выступлениям американок. И Байлз, и Райсман опередили россиянку благодаря четким и красивым элементам с повышенной сложностью.

Для Мустафиной это уже вторая бронзовая олимпийская медаль в многоборье. Четыре года назад в Лондоне она уступила американке Гэбби Даглас и своей соотечественнице Виктории Комовой. Всего же для России это четвертая медаль в данной дисциплине (в 2004 году «серебро» завоевала Светлана Хоркина).

Американки выигрывают многоборье на четвертой Олимпиаде подряд. В 2004 году отличилась Карла Паттерсон, в 2008-м – Настя Люкин.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter