Рус
Eng
Саломоново решение

Саломоново решение

12 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Старт футбольных чемпионатов в Англии и Франции получился довольно громким. На Туманном Альбионе вовсю обсуждают дебют звездного новичка «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга, который, как выяснилось, в свободное от тренировок время продолжает баловаться веселящим газом. А футбольную общественность Пятой республики шокиров

Один из самых богатых клубов мира «Манчестер Сити» открыл сезон плановой победой над середняком «Вест Бромвич Альбион» (в гостях 3:0). Дублем отметился старожил вице-чемпионов Англии ивуариец Яя Туре, а довершил разгром капитан команды бельгиец Венсан Компани. В этом поединке дебютировал Рахим Стерлинг, на данный момент являющийся самым дорогостоящим английским футболистом. Его трансфер из «Ливерпуля», напомним, обошелся «горожанам» в 62,5 млн. евро. Только аргентинец Анхель Ди Мария, перебравшийся из «Манчестер Юнайтед» в «Пари Сен-Жермен», в текущем межсезонье имел более высокий ценник (63 млн.).

20-летний выходец с Ямайки, кстати, успел «отличиться» незадолго до первого матча за «МС» в премьер-лиге. Автомобиль Стерлинга стоимостью 176 тыс. евро попал в аварию. Прибывшие на место ДТП полицейские обнаружили в салоне элитного «Мерседеса» два баллончика с веселящим газом. Здесь нужно заметить, что в Интернете не раз появлялись фото Стерлинга, так сказать, употребляющего оксид азота. Впрочем, сам игрок наотрез отказался признавать свою вину в дорожном инциденте, заявив, что машиной управлял его приятель, которому он дал покататься.

«Стерлинг не реализовал два отличных момента, но пока он только осваивается в команде, привыкает к нашему стилю, знакомится с новыми партнерами, – прокомментировал дебют полузащитника главный тренер «МС» Мануэль Пеллегрини. – Главное – все наконец-то увидели Туре образца позапрошлого сезона. Похоже, наш лидер преодолел свои проблемы. Я всегда рад, когда моя команда много забивает, поскольку очень люблю атакующий футбол. Также важно, что удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности».

Уже в ближайшее воскресенье «Сити» примет на своем поле действующего чемпиона «Челси», а «Вест Бромвич» постарается реабилитироваться в поединке с «Уотфордом». В этой встрече, вероятно, состоится дуэль двух игроков, начинавших сезон в России. «Шершни» недавно купили у московского «Спартака» испанца Хосе Хурадо, а «дрозды» в понедельник уладили все формальности по переходу венесуэльца Хосе Саломона Рондона из петербургского «Зенита». Чтобы переманить к себе одного из лучших бомбардиров нашей премьер-лиги по итогам прошлого сезона, боссам «Вест Бромвича» пришлось раскошелиться на рекордную сумму в истории клуба – 17,2 млн. евро. Лишь четыре футболиста (бразильцы Виллиан и Жо, россияне Юрий Жирков и Роман Павлюченко) уезжали из России за еще более солидные отступные.

Заметим, что Рондон перестал попадать в основной состав «Зенита» после введения нового лимита на легионеров. Уход нападающего крайне болезненно воспринял главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш. Португалец посетовал, что его коллектив стал ощутимо слабее в канун старта в Лиге чемпионов. Причем, по его словам, команду могут покинуть и другие иностранцы.

Интересно начался чемпионат Франции. Главный тренер марсельского «Олимпика» аргентинец Марсело Бьелса написал заявление об отставке после первого же матча, в котором его подопечные сенсационно уступили «Кану» на родном «Велодроме» (0:1). Знаменитый специалист по прозвищу Сумасшедший, ранее возглавлявший сборные Аргентины и Чили, был так разъярен действиями своих футболистов, что не поддался на уговоры повременить с расставанием, и отбыл на родину.

«Все болельщики, игроки и я лично потрясены решением Бьелсы, – так отреагировал на произошедшее президент «Марселя» Венсан Лябрюн. – Всего две недели назад мы договорились с ним о продлении контракта... При этом я не сомневаюсь: уровень и характер наших футболистов позволят команде провести хороший сезон, несмотря на внезапные обстоятельства».

«Я очень разочарован. Нестабильная ситуация в «Марселе» для меня неприемлема, поэтому я возвращаюсь в свою страну», – заявил Бьелса, славящийся непредсказуемым поведением. Добавим, что самый титулованный клуб Франции долго лидировал по ходу прошлого чемпионата, но в итоге занял лишь четвертое место, не пробившись в Лигу чемпионов.

«Поражение от «Кана», конечно, неприятный сюрприз, но это не повод для столь радикального решения, – считает вратарь и капитан «Марселя» Стив Манданда. – Я не в курсе отношений Бьелсы с нашим руководством, но очень недоволен».

«Уход аргентинца – благо для «Марселя», мне этот Бьелса никогда не нравился, – заявил между тем не менее эксцентричный президент «Монпелье» Луи Николлен. – Он дурак, который никогда не смотрит в глаза при разговоре. Я этого просто терпеть не могу. В общем, я бы уволил Бьелсу еще в прошлом сезоне, когда он посмел раскритиковать президента Лябрюна. Для чемпионата Франции уход этого мерзкого типа уж точно не потеря».

«Марселю» же теперь нужно срочно искать нового главного тренера. Но отказом на соответствующее предложение уже ответили немец Юрген Клопп и уроженец этого города Зинедин Зидан. В числе других претендентов на вакантный пост называются голландец Гус Хиддинк, итальянцы Карло Анчелотти и Чезаре Пранделли, а также бельгиец Эрик Геретс, тренировавший «Марсель» в 2007–2009 годах.

Добавим, что вчера медобследование прошел новичок «Лиона» Матье Вальбуэна. Полузащитник сборной Франции недолго радовал своей игрой наших любителей футбола. Первый сезон в московском «Динамо» стал для него и последним. Кто ж знал, что у клуба, еще недавно сорившего деньгами, возникнут финансовые проблемы?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter