Updated 8 марта, 02:20

Мария Абакумова

11 августа 2015, 21:00
На следующей неделе в Пекине стартует чемпионат мира по легкой атлетике. В одном из самых крупных спортивных событий этого года примет участие и чемпионка мира-2011, серебряный призер Олимпиады-2008 Мария АБАКУМОВА. После рождения дочерей Киры и Миланы она начала соревноваться только в нынешнем сезоне. Но на чемпионате

– После выступления на чемпионате России вы были огорчены тем, что не удалось прибавить по сравнению с предыдущим стартом хотя бы один сантиметр. Неужели столь мизерный прогресс так важен для вас?

– Конечно. Сейчас радуешься каждому прибавленному сантиметру. Я же, по сути, заново начинаю свою карьеру в спорте, особенно что касается соревнований. Не ожидала, если честно, что будет настолько тяжело.

– Неудача психологически давит?

– Психологически прежде всего. Когда не высыпаешься, устаешь или сидишь на диете, всегда знаешь, что это все преходяще. А вот когда результаты не те, как хотелось бы, начинаешь сомневаться… А правильно ли я поступаю, зачем вообще вернулась в спорт?.. На самом деле норматив для участия в чемпионате мира я выполнила еще на соревнованиях в Ерино, где в конце июля проходил открытый чемпионат Московской области. А до этого я выступала на Кубке России тоже в Ерино и заняла второе место. Расстроилась сильно (результат Абакумовой тогда составил 57,24 м. – «НИ»). Думала: господи, до чего я дошла, зачем позорю себя, показывая такие низкие результаты?.. Дима, муж, утешал, пытался убедить меня, что я просто еще не до конца восстановилась после родов. Все-таки я выпадала практически на полтора года, и, конечно, теперь мне непросто. Что, мол, нужно не отчаиваться и немного подождать. Тогда и решила: попробую еще раз на чемпионате России. Но получилось, что уже в конце июля с результатом 61,27 метра удалось выполнить норматив для участия в чемпионате мира. Причем, как выяснилось, выполнила я оба норматива – и международный, и российский, который чуть выше. Вот почему расстроилась, что не получилось улучшить его в Чебоксарах.

– Но уверенности все равно, наверное, стало больше?

– Да, конечно. Я поняла, что в какой-то момент просто переоценила свои силы. Сначала казалось, что смогу абсолютно все. Дочки росли, радовали, и был такой подъем… Горы была готова своротить. Но организм не обманешь. Оказалось, что и детей кормить, и на тренировках выкладываться в полную силу не так уж просто. Как же я теперь понимаю женщин, которые пытаются совмещать карьеру и воспитание маленьких детей! Это действительно очень тяжело. И очень часто одинаково хорошо и там, и здесь просто не бывает.

– Вам, надо полагать, спортивный характер помогает преодолевать все трудности?

– Ну да. Вечером думаешь, как же тяжело. А утром все опять начинаешь заново.

– В начале летнего сезона вы уже выступали на этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Не рано ли начали участвовать в международных стартах?

– Это была необходимая тренировка, потому что я давно не соревновалась с соперницами международного уровня. Мы с тренером решили попробовать. Для меня сейчас вообще главное – положительная динамика. В моей ситуации я не рассчитываю на успех в Пекине. После рождения дочек у меня было не так уж много времени на подготовку. Еще много чего не хватает для того, чтобы набрать прежние кондиции. Нет, конечно, я очень хочу хорошо выступить в Пекине, но нужно реально смотреть на вещи. Думаю, от меня никто не ждет сейчас чего-то особенного, потому что все знают мою ситуацию.

– Вы для себя определили, на какой срок переносится ваше полноценное возвращение?

– Надеюсь, оно состоится на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

– И все-таки, какие цели, пусть и не самые высокие, ставите на предстоящий чемпионат мира?

– Прежде всего пройти квалификацию, а потом бороться в финале, если получится.

– Как вам кажется, за время материнства вы изменились как человек?

– Конечно, ведь на мне теперь совсем другая ответственность. Я мама! Понимаю, что дочки, семья – это главное в моей жизни. А метание копья – любимое занятие. Пока у меня есть возможность заниматься спортом благодаря родителям, которые помогают нам с детьми (муж Марии Дмитрий Тарабин – также копьеметатель, член сборной России. – «НИ»). А дети, в свою очередь, придают сил и уверенности, заряжают новыми эмоциями. Поэтому я решила вернуться. Посмотрим, что будет дальше.

"