Рус
Eng
Напрашивается отставка

Напрашивается отставка

12 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В понедельник завершился четвертый тур чемпионата России по футболу. Бронзовый призер предыдущего первенства «Краснодар» в добавленное время сумел уйти от поражения в дерби с «Кубанью» (1:1). Казанский «Рубин» потерпел четвертое поражение подряд. На этот раз команда Рината Билялетдинова подверглась унизительному разгро

Оба наших участника предварительных стадий Лиги Европы – «Краснодар» и «Рубин» – пребывают на старте сезона в плохом состоянии. От прежней привлекательной комбинационной игры подопечных Олега Кононова почему-то не осталось и следа, но «быки» хотя бы цепляют очки. У казанцев положение дел еще хуже. Они никак не могут забить первый гол, причем плачевная ситуация не меняется, как бы Билялетдинов ни тасовал своих нападающих. Позавчера он доверил место в основном составе лидеру юношеской сборной России, вице-чемпиону Европы в возрастной категории U-19 Рамилю Шейдаеву, который был арендован у санкт-петербургского «Зенита». Уже после матча с «Ростовом» Билялетдинов признал, что ошибся, с ходу бросив в бой необвыкшегося дебютанта.

Редеющие с каждым следующим поражением трибуны казанского стадиона «Центральный» не стесняются в выражениях. Сезон, по мнению болельщиков, уже безнадежно провален. После очередной неудачи главному тренеру «Рубина» и его игрокам пришлось выслушать о себе много интересного. Например, раздосадованные фанаты обозвали Билялетдинова «физруком» и долго не отпускали футболистов с поля. Ответ за всех держал Магомед Оздоев, почти в каждом матче совершающий результативные ошибки. Но оправдания полузащитника убедили публику. Подобрев, народ проводил Оздоева аплодисментами.

Как это часто случается в футболе, «Рубин» пострадал от своих бывших игроков. Два гола из трех казанцам отгрузил нападающий Александр Бухаров, когда-то блиставший в их составе, а главный тренер ростовчан Курбан Бердыев, обычно напрочь лишенный эмоций, радовался победе над своим бывшим клубом как никогда в жизни. Впрочем, после финального свистка он сообщил журналистам, что этот матч вовсе не был для него особенным. Кажется, Бердыев лукавил. Ну а его коллега мужественно вызвал огонь на себя.

«Почему меня не освистываете? – удивился Билялетдинов на пресс-конференции. – Я извиняюсь перед болельщиками, мне стыдно. Футбол не прощает расслабленности и самодовольства. За все происходящее отвечаю только я. Когда команда проигрывает, обычно ее встряхивают всем известным способом. Решение о моей отставке напрашивается. Пенять на игроков не следует. Это я просчитался, переоценив своих подопечных».

Тем временем в Краснодаре «Кубань» Дмитрия Хохлова была в секундах от первой победы в сезоне, но праздник ей испортил Федор Смолов, забивший первый мяч за «Краснодар» в чемпионате уже в компенсированное время. Спасенное очко не сильно обрадовало «быков». После дерби они хором критиковали себя.

«Извините за очередную безобразную игру», – написал в «Твиттере» владелец клуба Сергей Галицкий. «Мы сыграли просто отвратительно, – вторил своему шефу капитан команды Андреас Гранквист. – У нас был определенный план на матч, но он не сработал». «Мы не поздравляли друг друга с ничьей, потому что не удовлетворены качеством своей игры, – резюмировал Кононов. – У нас действительно есть проблемы, но мы над ними работаем. Скажу одно: в данный момент «Краснодар» играет совсем не так, как нам хотелось бы».

Ну а у «Кубани» сейчас проблемы совсем иного характера – финансового. Известно, что в клубе имеются задержки по зарплате. Кроме того, краснодарцы до сих пор не рассчитались с московским «Локомотивом» за трансфер полузащитника Сергея Ткачева. Ходят слухи, что из-за недостатка денег «Кубань» в скором времени вообще может сняться с чемпионата...

Еще один активно циркулировавший в СМИ слух нашел свое подтверждение. Московскому ЦСКА удалось вернуть ивуарийского бомбардира Сейду Думбия, который в январе был продан за 14,4 млн. евро в итальянскую «Рому», но не прижился в новом коллективе. Армейцы взяли африканца в аренду до конца сезона, заплатив римлянам всего 1 млн. евро. Если же обладатели прав на игрока захотят забрать его уже зимой, то сумма снизится до 500 тыс. евро. Сегодня Думбия проведет первую тренировку в Москве. Напомним, что за четыре года выступлений в составе ЦСКА он забил 84 гола в 129 матчах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter