Рус
Eng
Татьяна Котова

Татьяна Котова

12 августа 2005, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Бронзовый призер афинской Олимпиады в прыжках в длину Татьяна Котова в среду вечером принесла российской сборной вторую серебряную медаль продолжающегося в Хельсинки чемпионата мира. В тот же день копьеметатель Сергей Макаров, не сумев отстоять свой чемпионский титул, получил бронзу. Но если теперь уже экс-чемпион мира

– Боюсь, многие вас не поймут, ведь «серебро» не откуда-нибудь, а с чемпионата мира! Стоит ли делать из этого трагедию?

– А я и не делаю. Просто понять ничего не могу. Что случилось-то? Ведь я готова была прекрасно. Чувствовала, что прыгнуть могу где-то на 7,30. (Итоговый результат Котовой 6,79 м. – «НИ»). Была первой после трех попыток. Даже, когда перед заключительным прыжком американка лидировала, я могла все исправить, так как выступала последней. Но снова только вторая.

– На чемпионате мира в Эдмонтоне вы всего один сантиметр проиграли чемпионке, а здесь отрыв довольно солидный.

– Все равно мне сейчас гораздо обидней, чем тогда. Кто такая эта Тианна Мэдисон? Вчерашняя юниорка, которую никто никогда не видел и не знает. И вот этой девочке я, опытнейшая спортсменка, так проигрываю. Ведь сколько раз за последние годы я приезжала на крупнейшие турниры и чувствовала себя уставшей. То травмы беспокоили, то их последствия, то еще что-нибудь. А здесь на крыльях готова была летать. Чувствовала себя такой свежей… Вот и думаю сейчас, может, мне свыше не суждено стать чемпионкой?

– Или, напротив, судьба таким образом «заставляет» вас оставаться в секторе. Бороться, бороться и выиграть, наконец…

– Стараюсь верить именно в это.

– Тем более вы как-то сказали, что победу нужно выстрадать.

– Я действительно так считаю. Когда победы слишком быстро приходят или легко даются, о них все быстро забывают. Но сколько же страдать можно?! Годы-то идут!

– Настроение у вас сейчас подстать ненастной финской погоде. Под дождем, наверное, тяжело было прыгать?

– Дождь еще ничего. А вот холод… Я замерзла ужасно. Чтобы согреться, будете смеяться, водочки хотелось выпить. Тяжело было прыгать, неуютно. Но все равно не понимаю, почему проиграла. Может, тренер мне все объяснит.

– Высказывались предположения, что отсутствие Ирины Симагиной и Татьяны Лебедевой, ваших соперниц и подруг по афинскому пьедесталу, повлияло на ваш результат. Это так?

– Я люблю, когда в секторе прыгают другие российские девочки. Это, конечно, больше заводит. Но все равно это не главное. Давно уже научилась все мысли о соперницах, кто бы ими ни был, выкидывать из головы. Выходя в сектор, единственное, что себе позволяю, так это надеяться на удачу.

– Удача, это конечно, хорошо, но ведь на первом месте – работа, работа и работа. Сколько вам нужно еще тренироваться, чтобы стать идеальной спортсменкой и добыть-таки «золото»?

– Я убеждена в том, что у спортсмена есть только точка начала, но предела совершенствованию нет. Поэтому с каждым годом я пытаюсь в себе что-то улучшить, избавиться от каких-то комплексов и вредных привычек.

– Говорят, вы ради спорта полностью изменили систему питания?

– Конечно, в начале моей спортивной карьеры я и понятия не имела о подобного рода тонкостях. Все было очень грубо, и мой тренер слой за слоем, как это делает скульптор с камнем, срубал с меня ненужное топором. Так я и перешла на питание, основу которого составляют морепродукты. И чем эти членистоногие с виду страшнее, тем лучше. Плюс обязательно черная икра, овощи, зелень. Пища непременно должна быть свежей, и съедать ее нужно сразу. Я, например, никогда вторично ничего не подогреваю.

– Может, для того чтобы выиграть, нужно опять что-то изменить?

– Наверное. А то из-за своей худобы, видите, мерзну слишком.

– Ну а если серьезно?

– По хорошему завидую Тане Андриановой, (бронзовый призер чемпионата мира в беге на 800 м. – «НИ»), которая собирается сделать перерыв и родить ребенка. Любой женщине этого хотелось бы. Но пока в моих ближайших планах только спорт. Возможно, мне в конце концов и повезет.




День катастроф

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter