Updated 8 марта, 02:34

Юрий Прилуков

11 июля 2005, 20:00
На открывающемся 17 июля в Монреале чемпионате мира по водным видам спорта российским пловцам «запланировали» завоевать две золотые медали. Одна из них «записана» за лучшим на сегодняшний день нашим стайером, двукратным чемпионом мира в короткой воде, чемпионом Европы Юрием ПРИЛУКОВЫМ. На недавнем отборочном первенстве

– Юрий, вы, кажется, и в марафонском плавании себя хотели попробовать, так, может, и настоящий спринт – 50 и 100 м – в вашем лице нового лидера обретет?

– Ну, это вряд ли. Просто старт на двухсотметровке очень удачно вписывался в подготовку к чемпионату мира, вот я и решил попробовать. Сам не ожидал, что нашего лучшего спринтера, чемпиона мира Андрея Капралова, обыграю. Но я все-таки стайер. По этой причине, кстати, не участвовал в популярной коммерческой серии «Маре Нострум». Полторы тысячи метров несколько раз за неделю плыть – не шутка.

– Роль главного золотодобытчика на психику не давит?

– Честно говоря, первый раз об этом слышу. Но на меня вообще никогда ничего не давит. Мне нужно выйти и показать результат.

– В олимпийских Афинах в этом смысле вы себя тоже нормально чувствовали?

– Абсолютно. Все спрашивают: что на Олимпиаде случилось? Да ничего не случилось. Плавание-то неравномерно развивается. Время от времени происходят скачки. Вот в Афинах как раз такой скачок и случился. А мы к нему немножко не успели.

– Лично вас это раззадорило?

– Еще как! Да и вообще, несмотря на то, что медалей у меня не было, старт мой на Играх был успешным. Результаты, которые я показал, говорили о том, что работали мы с тренером правильно. Поэтому, если бы после Олимпиады из-за отсутствия медалей я бросил плавать, это было бы странно.

– А вы согласны с теми, кто говорит, что на этой провальной для российского плавания Олимпиаде у нас не было команды?

– Нет, команда была. Не идеальная, не настолько сплоченная, может быть, но была. Думаю, что время пройдет и все у нас встанет на свои места.

– Сколько его, времени, еще должно пройти?

– Трудно сказать. Юношеская команда, которая у нас выигрывала все подряд и где я был капитаном, полтора года собиралась. Очень хорошая была команда! Та, которая сейчас… Ну, может быть, года два еще будет обкатываться.

– Саша Попов недавно заметил, что команда у нас сейчас подбирается действительно хорошая. Вот только лидера в ней не хватает. Такого, каким все эти годы был он сам. Многие, кстати, вас его преемником называли, но вы говорили, что пока к этой роли не готовы…

– Понимаете, чтобы взять на себя такие функции, нужно хорошенько подумать. Капитан команды – должность общественная, многие вопросы, помимо собственных проблем, решать придется. А я все-таки стайер, мне ни к чему разбрасывать эмоции. И потом… Считаю, что надо сначала сделать то, что должен сделать. А потом уже…

– Юра, какие люди должны быть в непобедимой команде?

– Те, которые действительно хотят плавать и которые не боятся бороться.

– А олимпийского чемпиона по плаванию в России можно вырастить?

– На первый взгляд в нашем виде спорта нужна только вода. Но вот именно поэтому в России олимпийских чемпионов поубавилось. Бассейнов катастрофически не хватает. А нужен еще тренажерный зал, медицинское обеспечение, хорошая фармакология… Много чего еще нужно. Я в общем-то человек неприхотливый. Но отношение к своему труду хочется видеть другое. Мне вот после чемпионата мира городские власти (Екатеринбурга. – «НИ») квартиру обещали. Но пока ничего не получил. Был бы понастойчивее, может, и добился бы своего. Но мне тренироваться надо, а не пороги обивать. Спасибо, что хоть плавать не мешают. Все это грустно достаточно. Я не так давно в Австралии побывал и понял, почему там люди олимпийскими чемпионами становятся. Дело даже не в том, что грамотно система подготовки от детских групп до университетских клубов и сборной построена, а в самом отношении. Любить надо своих чемпионов, тогда они и поплывут.

– Что-то настроение у вас не очень радостное…

– Нет, настроение у меня отличное. Я же привык. В России живу. Просто вы спросили, я ответил. В Монреале, не волнуйтесь, постараюсь сделать все, как надо.

"