Рус
Eng
Бойня на «Петровском»

Бойня на «Петровском»

12 мая 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Центральный матч 29-го тура чемпионата России по футболу в Санкт-Петербурге между местным «Зенитом» и московским «Динамо» был прекращен из-за ужасных беспорядков на стадионе «Петровский». В концовке вчерашней игры несколько десятков болельщиков питерской команды прорвались на поле, и главный арбитр встречи Сергей Ивано

Перед матчем «Зенит» – «Динамо» официальный сайт санкт-петербургского клуба сообщил о том, что эта игра будет транслироваться в прямом эфире в нескольких десятках стран мира – от Германии до США. С чисто футбольной точки зрения центральная встреча 29-го тура премьер-лиги и впрямь могла порадовать самого взыскательного болельщика. Команды наколотили шесть голов на двоих, игра выдавалась бодрой и зрелищной. Грустили только поклонники питерского клуба. Их команда проигрывала «Динамо» со счетом 2:4 и стремительно теряла шансы на итоговое чемпионство. Однако в самой концовке встречи случилось нечто страшное – огромные толпы фанатов «Зенита» сначала столпились за воротами гостей, а затем часть из них прорвалась непосредственно на поле. Стюарды тщетно пытались остановить беспорядки, но силы явно были не равны. К тому же некоторые болельщики хозяев принялись нападать на футболистов. В частности, защитник «Динамо» Владимир Гранат получил сильный удар по голове. По предварительным данным, у игрока диагностировано сотрясение мозга и подозрение на перелом челюсти. Большинство других футболистов успели ретироваться в раздевалку. А болельщики «Зенита» были загнаны обратно на трибуны стадиона «Петровский» только после появления в чаше стадиона сотрудников ОМОНа.

«Судья принял верное решение, прервав этот матч, – заявил после игры украинский полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук. – Нельзя было подвергать риску здоровье футболистов. Ситуация вышла из-под контроля, нужно было не допустить насилия. Болельщиками двигают прежде всего эмоции. Может быть, на стадионах нужно ставить побольше людей, которые бы отвечали за решение таких ситуаций. К сожалению, такие вещи периодически возникают везде».

При этом футболист «Динамо» Артур Юсупов сказал, что все равно был готов доиграть эту встречу. «После начала беспорядков мы сразу же направились в раздевалки и даже не видели, как Граната ударили по лицу, – признался полузащитник бело-голубых. – Мы не думали, что болельщики настолько неадекватные люди. Лично я прошел спокойно, меня никто не задел. Все-таки я полагал, что у фанатов есть какой-то интеллект. Если бы судья не принял решение остановить встречу, то я был бы готов продолжить игру».

Отметим, что уже в ближайшую среду состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, на котором будут приняты решения касательно воскресных беспорядков в Северной столице. «Зениту» может грозить техническое поражение со счетом 0:3, дисквалификация стадиона «Петровский» и другие санкции. По слухам, московское «Динамо» собирается также подать заявление в ГУВД Санкт-Петербурга по факту нанесения удара в лицо Владимиру Гранату.

С официальным заявлением выступили вчера вечером и представители «Зенита». «Наш клуб выражает глубокое сожаление в связи с инцидентами, приведшими к срыву матча. Мы понимаем, что болельщики могли быть раздосадованы счетом на табло, игрой команды. Но это не оправдывает их поведения. Владимир Гранат остался в Санкт-Петербурге, он пройдет здесь обследование. В данный момент клуб и полиция проводят мероприятия по установлению личности нападавшего. Надеемся, что виновные будут наказаны. Отношения клуба с активной частью фанатов будут пересмотрены», – говорится в сообщении «Зенита».

Добавим, что это не первый случай, когда матч именно между этими командами прерывался. В ноябре 2012 года на подмосковном стадионе «Арена Химки» встреча «Динамо» и «Зенита» была остановлена в первом тайме после того, как петарда, брошенная с трибуны болельщиков гостей, нанесла повреждение динамовскому вратарю Антону Шунину. Питерский клуб тогда был наказан техническим поражением, проведением двух домашних матчей без зрителей и денежным штрафом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter