Рус
Eng

Погоня за чемпионом

Погоня за чемпионом

Погоня за чемпионом

12 мая 2009, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В минувшие выходные состоялись матчи восьмого тура чемпионата России по футболу. Центральный поединок прошел в подмосковных Химках, где ЦСКА взял верх над номинальным хозяином тамошнего стадиона – столичным «Динамо» (2:1). Благодаря этому успеху подопечные Зико впервые в сезоне возглавили турнирную таблицу, но уже в по

В этом году столичные динамовцы еще ни одного матча не завершили вничью и играют пока на редкость бескомпромиссно. Что интересно: до минувшего тура подопечные Андрея Кобелева обязательно выигрывали, если открывали счет первыми, и непременно уступали, если пропускали мяч в свои ворота. В матчах с участием ЦСКА прослеживалась другая закономерность: армейцы в гостях выступали намного лучше, чем в родных стенах, точнее, в «Лужниках». Уже в самом начале поединка в Химках, на пятой минуте, полузащитник «Динамо» Дмитрий Комбаров открыл счет, и поклонники хозяев поля явно повеселели: теперь, мол, следуя традиции, должны победить. Тем более что все тот же Комбаров, а затем и его брат Кирилл могли удвоить преимущество. Но рано бело-голубые радовались. Правда, до 78-й минуты фортуна была явно на стороне «Динамо». Несмотря на кучу голевых моментов у ворот Владимира Габулова, результат оставался неизменным. Пока Зико не бросил в бой своего соотечественника Даниэля Карвалью и чеха Томаша Нецида. А вот Кобелеву в очередной раз некем было усилить игру. И неудивительно, что уставшие динамовцы в конце встречи пропустили, причем дважды, от Нецида и Василия Березуцкого, которому сделал результативную передачу Карвалью. Так что в графе «ничьи» у них по-прежнему красуется ноль. А вот армейцы подтвердили репутацию гостевой команды. Футболистам «Рубина», на сутки потерявшим лидерский статус, победа над «Томью» далась без серьезных усилий. По сути дела, исход матча был решен в середине первого тайма, после того, как в течение двух минут Роман Шаронов и Гекдениз Карадениз забили по мячу. После перерыва казанцы стали действовать строго на контратаках, экономя силы. И в конце встречи такая тактика сработала – отличились Роман Адамов и Хасан Кабзе. Правда, даже после такой победы наставник чемпионов Курбан Бердыев все равно имел претензии к своим подопечным.

В Санкт-Петербурге во время матча между «Зенитом» и «Крыльями Советов» события происходили не столько на поле, сколько на трибунах. Оборона гостей не справилась во втором тайме сначала с Константином Зыряновым, а затем и с Павлом Погребняком. Однако питерских болельщиков сейчас гораздо больше беспокоит поведение милиционеров на стадионе. Они вывесили баннер «Футбол без милиции» и объяснили свою акцию тем, что «Петровский» постепенно превращается в «лагерь строгого режима». В итоге дело закончилось новыми стычками фанатов с ОМОНом и очередным «креслопадом». В конце концов, в знак протеста многие болельщики задолго до финального свистка покинули свои сектора. Кроме действий милиции питерскую общественность беспокоят и разговоры о том, что после завершения сезона (а, может быть, и раньше) Дик Адвокат покинет берега Невы. Его сватают сразу в два голландских клуба – «Алкмар» и «Аякс». Дело в том, что наставник «Алкмара» Луи ван Гал в ближайшие дни должен возглавить немецкую «Баварию», а клуб из Амстердама расстался с Марко ван Бастеном.

Итак, после восьмого тура российскую премьер-лигу с 17 очками возглавляет «Рубин». На балл меньше у ЦСКА, на два – у «Зенита» и «Москвы». Кстати, «горожане» в минувшем туре сыграли вничью со столичным «Локомотивом» (0:0). Небольшим судейским скандалом завершился матч в Грозном между «Тереком» и пермским «Амкаром» (2:2). После финального свистка наставники команд Вячеслав Грозный и Димитар Димитров не скрывали недовольства работой арбитра Станислава Сухины. Димитров был недоволен тем, что судья назначил пенальти в ворота его команды уже на третьей минуте после падения в штрафной болгарина Благоя Георгиева. «Рефери сегодня был некорректен, поэтому мы потеряли два очка», – сказал главный тренер «Амкара». У Грозного была прямо противоположная точка зрения: «Арбитр не назначил еще два чистейших одиннадцатиметровых в ворота гостей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter