Updated 8 марта, 09:14

Чемпионка России Александра Костенюк

11 мая 2006, 20:00
20 мая в Турине стартует 37-я шахматная Олимпиада. Женская сборная России по традиции едет на Игры в качестве одного из главных фаворитов. Первым номером нашей команды будет чемпионка России Александра КОСТЕНЮК. Саша, надо сказать, человек неординарный. Являя собой довольно редкое сочетание острого ума и ярких внешних

– Александра, не так давно чемпиона мира по шахматам знала вся страна. Теперь ситуация иная. Шахматы занимают в обществе уже не такое заметное место, как раньше. Что, на ваш взгляд, изменилось – общество или шахматы?

– Шахматы сейчас действительно не так популярны, как раньше, в Советском Союзе. Я сама, конечно, этого не помню, но знаю по фильмам, по книгам, какой колоссальный интерес был в стране и к шахматной игре, и к чемпионам. Шахматы у нас были вторым, если не первым видом спорта. Вся страна умела в них играть, решала задачи, следила за матчами, тем более что мировое первенство в основном разыгрывалось в борьбе между советскими шахматистами. Мне трудно сказать, что поменялось в обществе. Наверное, интерес упал, потому что у нас стали меньше писать, меньше говорить и – как следствие – меньше знать о шахматах...

– Вам не кажется, что в этом отчасти виноваты и сами шахматисты, вернее – та неразбериха, которая царит в верхних эшелонах шахматной власти? Чемпионов столько, что трудно разобрать, кто же из них истинный.

– Вы знаете, я не думаю, что в этом основная проблема. Ну, вышел человек, пусть даже самый сильный, из Международной шахматной федерации (ФИДЕ. – «НИ»). И что? Да, Каспаров сыграл матч на звание чемпиона мира по версии компании, которую он сам создал… И теннисист какой-нибудь, например, может перестать играть по общепринятой системе, но хуже будет только ему, а не системе. Не в этом, в общем, дело. Чемпионаты мира ведь никуда не делись, они проходят так же, как и первенства Европы, шахматные Олимпиады, но просто обо всем этом практически не говорят и не пишут.

– Может быть, шахматам вредит так называемая нокаут-система, которую ФИДЕ активно внедряла в последние годы? Ведь благодаря ей чемпионы и меняются слишком часто…

– Да, я согласна, для определения чемпиона мира эта система не идеальна. Когда титул сильнейшего в мире в таком виде спорта, как шахматы, разыгрывается каждый год… Это не то, к чему мы привыкли. Ведь раньше матчи на первенство планеты проходили раз в три года. Существовала длительная, многоступенчатая система отбора – с зональными, межзональными поединками претендентов. Поэтому чемпионское звание было более глобальным. Сейчас титул «весит» не столько, сколько «весил» тогда. Но ФИДЕ, кстати, уже пришла к мысли о том, что нокаут-система, которая сама по себе, несомненно, имеет право на существование, все же не самый подходящий метод для определения чемпиона. У мужчин уже сделаны соответствующие изменения, идут разговоры, что и формула женского первенства вернется на круги своя.

– А что еще, на ваш взгляд, можно сделать для того, чтобы вернуть шахматам зрительский интерес? Мне вот, например, на всю жизнь запомнился турнир, который проводился в Москве лет десять тому назад, в Большом Кремлевском дворце, и назывался «Кремлевские звезды». Шахматы ведь были театром. Соответствующий антураж, конферанс народного артиста Федора Чиханкова, комментарии сатирика и шахматиста-любителя Аркадия Арканова... Сейчас такого нет.

– Да, конечно, увлекательный был турнир, я сама ходила в Кремль, и мне там очень нравилось. Вы знаете, это то, о чем я очень часто говорю. Шахматы могут быть зрелищными и интересными, просто их надо преподать публике соответствующим образом. Но есть одна проблема. Чтобы понимать шахматы, разбираться в том, что происходит на доске, надо обладать некой квалификацией. Надо хотя бы знать, как ходят фигуры. Это не то же самое, что следить за передвижениями мяча по полю или по корту. Получается, шахматная публика – необычная, она несколько выше уровнем. Как заинтересовать шахматами простых людей? В принципе, это вопрос к ФИДЕ, к менеджерам этой организации, к людям, отвечающим за работу с прессой.

– Детей увлечь шахматами, как известно, легче, чем взрослых. На ваш взгляд, реально сделать эту игру предметом школьной программы?

– Для детей шахматы еще и чрезвычайно полезны. Они развивают память, мышление, внимание… Ввести шахматы в школьную программу реально. Я знаю, что такие программы существуют по всему миру. Где-то шахматы являются основным предметом, где-то идут факультативно. У нас в некоторых городах тоже много делается в этом направлении.

– Не потому ли у Китая, откуда в последнее время пришли три чемпионки мира, сейчас в шахматах такой прогресс, что там выбрали этот путь?

– Нет, высокие результаты китайских шахматистов – скорее следствие работы системы подготовки спортсменов высокого класса в целом. Она, как известно, была взята у нас. Насколько я знаю, в Китае шахматисты круглый год сидят на сборах, им создают условия, обеспечивают тренерами. Они работают с утра до вечера, и немудрено, что в такой специфической атмосфере происходит достаточно быстрый рост талантливых людей. Обидно... Если бы нам здесь создали такие же условия, мы бы сейчас не говорили о китайском феномене. По себе сужу – огромная часть времени, которую можно было бы потратить на тренировки, уходит на поиски тренера, средств для оплаты его труда, потому что услуги наставников высокого уровня очень дороги. Впрочем, у нас есть перемены к лучшему – под эгидой Российской шахматной федерации начала функционировать детско-юношеская школа, для учеников которой проводят сборы.

– То есть, получается, теперь уже мы учимся у китайцев?

– Да нет. Просто приходим к пониманию того, что старые методы правильные. Если хочешь достичь результата – значит, надо заниматься шахматами круглый год.

– Вы сказали, что вам на поиски тренеров приходится тратить силы и средства. Странно слышать такое от вице-чемпионки мира…

– Знаете, для меня тренер – это человек, с которым я работаю длительное время. Те люди, что иногда приезжают помогать мне на соревнованиях, – скорее консультанты. А вот найти такого человека, который бы за тебя переживал, отдавал бы тебе все свое время, вкладывал всю душу, очень трудно. И дело здесь не в деньгах. Когда я росла, лет до 15 по шахматной лестнице меня вел папа. Я была ограждена от этих проблем. Когда же столкнулась с ними, как раз наступило безвременье. Шахматные школы распались, найти сильных специалистов стало трудно. Поэтому я считаю, что важно иметь систему подготовки юных шахматистов.

– Развитие компьютерных технологий сильно изменило шахматы. Как вы считаете – в положительную или отрицательную сторону?

– Компьютеры наносят шахматам серьезный урон. Молодежь стала забывать, что такое шахматные книги или самостоятельный анализ. Пришел после партии домой, нажал на кнопку, увидел, в каком месте совершил ошибку, и успокоился. Это печально, потому что играть в шахматы так не научишься. Но не все так плохо. С изобретением автомобиля легкая атлетика не умерла, и прогресс компьютеров не погубит шахматы. Ведь люди должны соревноваться не с машинами, а между собой. Шахматы – это борьба двух интеллектов, в которой успех приносят ясная память, железные нервы, воля к победе. С другой стороны, есть от компьютеров и польза. Например, можно играть в шахматы по Интернету. Сама время от времени этим занимаюсь. Огромный плюс для шахмат – возможность онлайн-трансляций крупных турниров. Любители могут следить за партиями, не выходя из дома. Поэтому, кстати, сетуя на то, что на турнирах мало зрителей, не стоит забывать о многомиллионной интернет-аудитории.

– В этом смысле не могу не затронуть такую тему. Вы – человек публичный, принимаете участие в различных рекламных акциях, фотосессиях… Это не мешает вашему шахматному развитию?

– Знаете, если сидеть целыми днями за доской, взгляд в какой-то момент потеряет свежесть, поэтому встряску, которую дают такие мероприятия, я считаю полезной. Новые занятия – это положительные эмоции. Конечно, на них уходит время. И порой я думаю – лучше бы занималась шахматами, тем более что по натуре я домосед, не очень люблю выходить в свет. Мне бы книжку с шахматной доской – и больше ничего не надо. Но я понимаю, что легче всего жаловаться – вот, мол, шахматы непопулярны. И сложнее что-то сделать конкретное, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Поэтому и участвую во всех этих мероприятиях. С надеждой, что о шахматах и шахматистах будут больше говорить и больше знать, что будут больше интересоваться нашим шахматным миром.

– И как вами лично стали больше интересоваться? Есть поклонники?

– Есть, но они мне не сильно докучают. Заходят на мой сайт, читают новости… Не думаю, что число поклонников сильно зависит от того, насколько часто я появляюсь в рекламе и участвую в фотосъемках. Понравилась красивая фотография со мной – это одно, но большинство все-таки знает, что я шахматистка, следит за моими выступлениями. Такие поклонники для меня очень важны.

– А как вам, шахматистке, удается настолько свободно чувствовать себя перед камерами и даже сниматься в кино?

– Ну, если говорить о фотокамерах, то это скорее привычка, выработанная временем. Я с самого маленького возраста начала сниматься, давать интервью. В первые годы мне было сложно это делать, но научилась. Что же касается съемок в кино… Я была в составе национальной команды на сборах в Дагомысе. Там же проходил турнир депутатов, в котором участвовал известный режиссер Станислав Говорухин. Мы с ним разговорились, и он сказал мне, что ищет девушку на роль в фильме «Благословите женщину». Предложил попробовать себя. Ну а я люблю хвататься за что-то новое. Согласилась, конечно. Вообще считаю, что роль эта маленькая. Я максималистка, мне сразу большие роли подавай (смеется). Но было, конечно, очень интересно. Раньше я не представляла себе, как делается кино. Читала разные интервью о том, что актеры проводят по 10–12 часов в день на съемочной площадке. На деле же оказалось, что собственно сами съемки занимают максимум один час, а все остальное – долгое ожидание. Это было тяжело, потому что за шахматной доской, допустим, я шесть часов сижу и работаю. А здесь сижу и просто жду. Но когда я увидела конечный продукт, то поняла, ради чего все это было.

– Новых предложений пока не было?

– Пока нет. Надеюсь, что будут.

– Значит, планируете в будущем окончательно переквалифицироваться из шахматисток в актрисы?

– Нет, вы знаете, даже после того, как я перестану активно играть в турнирах, думаю, что жизнь моя будет связана с шахматами. Очень хочу создать шахматную школу для детей. Но в последнее время возникает много разных идей – и то попробовать, и это… Хочу выучить французский язык и научиться играть на фортепьяно, например. Но пока я остаюсь профессиональной шахматисткой, все это только мечты.

СПРАВКА

Александра КОСТЕНЮК родилась 23 апреля 1984 года в Перми. Играет в шахматы с 5 лет. В 10 лет стала чемпионкой Европы в своей возрастной категории, в 12 – чемпионкой мира. В возрасте 13 лет стала международным мастером среди женщин, побив рекорд, установленный Майей Чибурданидзе. С 14 лет играет исключительно во взрослых соревнованиях. В том же возрасте ей было присвоено звание гроссмейстера среди женщин. В 2001 году Костенюк стала вице-чемпионкой мира, а в 2004-м – чемпионкой Европы. Сейчас Александра – действующая чемпионка России. В 2003 году она окончила Российский государственный университет физической культуры и спорта и получила степень бакалавра. В 2004 году ей было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Увлекается фотосъемками. Снялась в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Автор книги «Как я стала гроссмейстером в 14 лет», опубликованной на трех языках – русском, английском и испанском.

"