Posted 11 апреля 2004,, 20:00

Published 11 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Золотые ястребы

Золотые ястребы

11 апреля 2004, 20:00
В субботу в Магнитогорске завершился чемпионат России по хоккею среди клубов суперлиги и определился его победитель. Впервые в своей истории титул лучшей команды страны завоевал омский «Авангард», переигравший по буллитам в пятом, заключительном матче финальной серии «Металлург».

«Омские ястребы» уже давно находятся в авангарде российского хоккея. По составу, организации дела, амбициям сибирская команда уже несколько лет в числе передовых. Был в ее истории и финал плей-офф. Три года назад «Авангард» вплотную приблизился к чемпионскому титулу, но его из-под носа увел не кто иной, как Валерий Белоусов, тогда возглавлявший – еще один любопытный штрих – магнитогорский «Металлург».

Но в Омске рук не опускали. К заветной цели – выпить шампанского из чемпионского кубка и раскурить кубинские сигары, отдавая дань традиции, перекочевавшей к нам из-за океана, – шли стойко. Спотыкались на этой скользкой дороге, но продолжали движение в выбранном направлении. На какие только ухищрения не пускался главный идеолог омского золотого похода Анатолий Бардин. Ведь это именно он первым привез в Россию серьезных легионеров – олимпийских чемпионов-1998 в составе сборной Чехии Павла Патеру и Мартина Прохазку. Позже уговорил приехать в Сибирь другого их знаменитого соотечественника – защитника Иржи Шлегра, между прочим, и сейчас востребованного в НХЛ. Наконец, именно Бардин сделал предложение великому Ивану Глинке, от которого тот не смог отказаться. Ничто не помогало. Точнее, чего-то не хватало. Или кого-то. Как выяснилось – Белоусова.

В Омске один из самых титулованных современных российских тренеров оказался не от хорошей жизни. Перед началом сезона ставка была сделана на «молодого» наставника Сергея Герсонского, ранее успешно работавшего в тандеме с Владимиром Плющевым в юниорских сборных. Но и этот эксперимент не удался. Первый круг чемпионата звездный «Авангард», усилившийся вдобавок ко всему еще и действующим обладателем Кубка Стэнли Олегом Твердовским, закончил на оскорбительном для фаворита турнира двенадцатом месте. Отставание от лидера после пятнадцати матчей составляло тринадцать очков. И вот в этот момент в клубе появился Белоусов. Герсонский после своей отставки сказал: «Хоккеисты нуждались в психологической встряске». Трудно представить, как внешне всегда подчеркнуто уравновешенный Белоусов «встряхивал» хоккеистов, но факт остается фактом: «ястребы» быстро стали набирать высоту и третий круг уже завершили в тройке призеров, всего в четырех очках от вершины турнирной таблицы. В результате Магнитогорск омичи в регулярном чемпионате все-таки не догнали, но в авангарде, как и подобает команде с таким названием, финишировали. Третья стартовая позиция в плей-офф расценивалась многими как вполне удобный плацдарм для решающего штурма. Все единодушно отмечали, что сибиряки набрали ход. Оставалось узнать – чемпионский ли.

В дебюте этой гонки им по традиции досталось московское «Динамо». В прошлогоднем четвертьфинале динамовцы немало крови выпили у «Авангарда». Возможно, то пятиматчевое противостояние и подорвало физическую мощь Омска. На сей же раз все прошло без сучка, без задоринки. Гроссмейстерская победа в трех партиях при максимальной, насколько это реально в плей-офф, экономии сил. Во всяком случае хоккей «Авангарда» выглядел предельно рациональным, что даже несколько удивило специалистов, давно следящих как за игрой клуба, так и за деятельностью его тренера. Апологеты атакующего хоккея наступили на горло собственной песне и поставили во главу угла железный прагматизм. В этом деле «Авангард» зашел так далеко, что превзошел по всем статьям даже самую прагматичную команду суперлиги – тольяттинскую «Ладу». Это ж надо было так раздражить самого последовательного поборника оборонительного хоккея в нашей стране Петра Воробьева, чтобы заставить его в знак протеста увести своих игроков с площадки! Конечно, все свалили на судейский произвол, но со стороны такой шаг виделся как акт бессилия, полная и безоговорочная капитуляция. Да и сами посудите: с «Динамо» и «Ладой» Омск расправился в минимальный срок – в шести матчах, пропустив при этом всего две шайбы!

А потом был финал против родной Белоусову «Магнитки». Семь лет он ей отдал. По сути, до сих пор в Магнитогорске играет команда, которую Белоусов собирал, холил и лелеял. И вот оказался по другую сторону баррикад, напротив своего «сменщика» – чешского тренера Марека Сикоры. Тоже в своем роде уникальный человек. В 54 года подался в Россию доказывать, что он хороший тренер. В Чехии он считался едва ли не самым опытным из действующих наставников, признавался даже лучшим, но вот сборную, например, ему не доверяли. На Урале целеустремленность и честолюбие Сикоры нашли плодородную почву и в первый же год дали всходы. «Металлург» выиграл регулярный чемпионат, вышел в финал плей-офф, нужно было лишь поставить последнюю точку...

Взяв у «Авангарда» первые два матча дома, магнитогорцы практически предрешили исход баталии. В третьей встрече, уже в Омске, уступили по буллитам. По ходу четвертой вели 2:0 и опять проиграли. Оставался пятый поединок, команды снова переехали в Магнитогорск... Родные стены должны были помочь, как помогали в течение всего сезона. Но ведь и для Белоусова они родные.

Золотые медали разыграли в серии буллитов. Как часто говорят, в лотерею. Но, честно говоря, язык не поворачивается сказать, что, например, вратарь омичей Максим Соколов стал чемпионом страны благодаря случаю. А как же мастерство, сила духа?! Разве это не в счет? Наверное, просто разница между «золотом» и «серебром» в нынешнем чемпионате оказалась столь ничтожной – всего в один реализованный или нереализованный буллит.




Олег Твердовский: «По-моему, мы совершили подвиг»
Субботин подарил Омску надежду на «золото»

"