Posted 11 марта 2012,, 20:00

Published 11 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:41

Updated 8 марта, 05:41

Команда-невидимка

Команда-невидимка

11 марта 2012, 20:00
Очередное фиаско потерпела на чемпионате мира по биатлону сборная России. После прошлогодних трех серебряных наград дома в Ханты-Мансийске сейчас в Рупольдинге наша команда завоевала всего-навсего две «бронзы». Приходится констатировать, что в отличие от конкурентов российские стреляющие лыжники и лыжницы вновь подошли

Тягостное впечатление оставила женская эстафета. Еще более тягостное, чем мужская. И дело, естественно, не в седьмом результате наших девушек против шестого у ребят. Просто в этом случае обошлось без «антигероев» и явных провалов на этапах «а-ля» не справившийся с нервами Евгений Гараничев. Весь квартет в составе Светланы Слепцовой, Ольги Зайцевой, Анны Богалий-Титовец и Ольги Вилухиной был неконкурентоспособным на лыжне, к тому же на семи из восьми огневых рубежах российские биатлонистки использовали дополнительные патроны. То есть не было ни точности, ни скорости. А на заключительном двухкилометровом круге россиянки и вовсе просто-напросто «вставали», и отрыв от лидировавших немок рос как снежный ком.

Худшее время на своем третьем этапе показала Богалий-Титовец, однако несправедливо спускать всех собак именно на нее. Тем не менее старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер это сделал: «Моя ошибка, что мы заявили Анну на эстафету, и только я несу за это ответственность. Конечно, можно было поставить Яну Романову, которая неплохо проявила себя в индивидуальной гонке. Но Анна всегда отличалась стабильной стрельбой, и мы надеялись, этот фактор в совокупности с ее опытом принесут пользу сборной. Однако ее стрельба в положении стоя – это просто катастрофа. Вилухиной уже было не по силам сократить отставание на заключительном этапе».

Вот только герр Пихлер почему-то совсем не обратил внимания, что по чистой скорости на лыжне наш обычно стремительный лидер Зайцева опередила Богалий-Титовец (Анна, кстати, после эстафеты вслух задумалась об уходе из спорта) всего на четыре секунды. И именно по поводу жуткого функционального состояния Ольги на этом чемпионате мира хочется спросить немецкого тренера в первую очередь. Пробеги Зайцева свой этап на уровне Дарьи Домрачевой из Белоруссии или Торы Бергер из Норвегии, россиянки могли бы попасть в призы. Однако она даже на своем, не самом сильном втором отрезке показала только девятое время. И хотя допустила всего два промаха, проиграла, в частности, более 15 секунд немке Магдалене Нойнер, которая не только потратила все шесть запасных патронов, но и пробежала штрафной круг. Кстати, Нойнер умудрилась опередить по времени всех без исключения наших биатлонисток. Комментарии бессмысленны. Неудивительно, почему немки завоевали «золото», а мы… Честно говоря, особенно пугает сказанная Пихлером после провальной эстафеты фраза о предстоящей очень большой и тяжелой работе. Ведь в нынешнем сезоне тренировки на износ уже дорого стоили нескольким нашим спортсменкам во главе с Екатериной Юрловой, которые просто их не выдержали. Во вчерашнем масс-старте Зайцева еще попыталась зацепить свою единственную на этом чемпионате медаль, но финишировала шестой.

Уже ясно, несмотря на провал, никто немецкого специалиста, в отличие от его предшественника Анатолия Хованцева, не уволит. Да и мужскую сборную наверняка продолжит готовить нынешний триумвират – Андрей Гербулов, Николай Лопухов и Андрей Падин. У этой команды, считавшейся осенью куда менее перспективной, чем женская, сезон в целом получился обнадеживающим. По крайней мере, громко, призовыми местами и победами на этапах Кубка мира заявила о себе целая плеяда 23–24- летних биатлонистов. С точки зрения перспектив это вроде бы неплохо, но вот на чемпионате мира ребята надежд не оправдали совершенно. Если на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске мужчины взяли три «серебра», то сейчас в их активе одна «бронза» Антона Шипулина.

Последний шанс был упущен вчера в масс-старте. Дисциплине, в которой два года назад Евгений Устюгов завоевал «золото» на Олимпиаде в Ванкувере и стал вторым на домашнем чемпионате мира. Увы, сейчас в дождливую немецкую погоду в беге по неприятной снежной каше он сразу же, после двух промахов на первом огневом рубеже, выбыл из числа претендентов на медаль. И хотя в дальнейшем поразил все 15 мишеней, сумел лишь замкнуть десятку лучших. Андрей Маковеев, успевший полидировать на первых километрах, и Шипулин провалились и на лыжне, и в стрельбе, заняв 28-е и 29-е места среди 29 финишировавших участников. Единственным светлым пятном в этом пасмурном масс-старте могло стать выступление главного неудачника эстафеты Евгения Гараничева. Даже падение на первом круге не выбило его из колеи, три рубежа он прошел чисто, в результате чего на предпоследний круг отправился пятым. А на заключительный трехкилометровый отрезок Женя вообще имел возможность убежать лидером, но, быстро расправившись с четырьмя мишенями, смазал заключительный, 20-й выстрел. И, как следствие, откатился на девятую позицию с 26 секундами отставания от чемпиона – трехкратного триумфатора Рупольдинга в личных гонках француза Мартена Фуркада.

Кстати, уже состоявшейся суперзвезде мирового биатлона Фуркаду-младшему всего-навсего 23 года, так что пенять на молодость большинства наших спортсменов, наверное, не стоит. К сожалению, сборная России снова оказалась на чемпионате мира командой-невидимкой. И, кажется, это становится очень печальной традицией, которую будет ой как непросто сломать.

В шорт-треке по-прежнему без медалей

Вчера в Шанхае завершился чемпионат мира по шорт-треку. Сборная России не смогла завоевать на нем ни одной медали. Ближе всех к пьедесталу подобралась Ольга Белякова, которая на дистанции 1500 метров проиграла всего 0,05 секунды бронзовому призеру – канадке Марии-Еве Дроле. В десятку лучших на «полуторке» вошли Семен Елистратов и Владимир Григорьев – седьмой и восьмой результат соответственно. Но на 500-метровке наши спортсмены выступили заметно хуже: Белякова классифицировалась 15-й, Елистратов – 13-м, а Григорьев – 16-м. На «тысяче» Белякова стала восьмой, Елистратов – 17-м, Григорьев – 18-м. Зато последний пробился в суперфинал на 3000 м, где финишировал пятым, что позволило ему подняться на восьмую позицию в многоборье. Белякова по сумме четырех дистанций заняла девятое место, Елистратов – 14-е. Совсем не сложился этот чемпионат для Нины Евтеевой, расположившейся в итоговом протоколе лишь на 25-й строчке. Эстафету наши мужчины пробежали с пятым временем, женщины – с седьмым. Добавим, что на этом турнире только в командных соревнованиях участвовал звездный новичок сборной России, трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный абсолютный чемпион мира, кореец Ан Хен Су, недавно сменивший спортивное гражданство. Новоиспеченный Виктор Ан планирует полностью включиться в работу со следующего сезона.
По материалам russkating.ru

"