Рус
Eng

Футбол без концертов

Футбол без концертов

Футбол без концертов

12 марта 2009, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В субботу стартует чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги. Разумеется, этот турнир пройдет под знаком мирового финансового кризиса, который уже достаточно плотно охватил все сферы человеческой деятельности, в том числе и «спорт номер один». Впрочем, несмотря на ухудшившееся экономическое положение, все 1

Даже подмосковные «Химки», которые в конце прошлого года балансировали на грани расформирования и поглощения другим представителем премьер-лиги – раменским «Сатурном», готовятся к новому чемпионату страны в штатном режиме. Более того, клуб провел едва ли не самую широкомасштабную селекцию, пригласив под свои знамена больше десяти новичков. И это при том, что бюджет химчан, по некоторым данным, сократился как минимум в два раза по сравнению с прошлым сезоном и составляет сейчас примерно 9 млн. долларов. Конечно, звезд новый главный тренер «Химок» Константин Сарсания под такую сумму не набрал, но команду худо-бедно сколотил и считает ее вполне боеспособной.

В принципе в ней действительно есть довольно интересные футболисты – тот же Виктор Будянский, успевший поиграть в итальянской серии А, или, например, экс-зенитовцы Олег Самсонов, Илья Максимов и Олег Кожанов, не говоря уже о тех, кто входил в костяк прошлогоднего состава. И даже удивительно, как Сарсании это удалось. Не иначе помогли профессиональные знания трансферного рынка (он, как известно, бывший футбольный агент, а в недавнем прошлом отвечал за селекцию в «Зените»). К тому же сейчас у бедных клубов стала особенно популярной арендная форма комплектования состава. Скажем, уже упоминавшийся Будянский достался «Химкам» именно таким образом, причем бесплатно. Серьезную экономию дало и расставание с такими финансово тяжелыми мастерами, как Егор Титов и словенец Настя Чех.

Экономить сейчас приходится не только бедным, но и богатым. Даже всемогущий «Зенит», по данным журнала «Финанс», поджал бюджет на 10 %, хотя все равно сохранил по этому показателю лидерство в премьер-лиге, собираясь потратить в 2009 году почти 100 млн. долларов. Главное, на чем экономят гранды отечественного футбола, – конечно, покупка новых игроков. Точнее, их покупают, но уже не с таким размахом, как в жирные годы. Селекционеры стараются действовать точечно, а руководители не шикуют и не считают зазорным поторговаться с продавцом. Впрочем, цены на мировом футбольном рынке и так заметно упали. В итоге самая крупная сделка нынешнего российского межсезонья оценивается в 6 млн. евро. По неофициальным сведениям, именно за эти деньги «Зенит» на днях приобрел у турецкого «Галатасарая» центрального защитника сборной Португалии Фернанду Мейра. По слухам, московский «Спартак» заплатил бразильскому «Интернасьоналю» за полузащитника Алекса 5 млн. евро, но есть информация, что на самом деле он стоил не больше 4 млн. Другого бразильского новичка красно-белых – Рафаэля Кариоку изначально хотели продать за 8 млн. евро, а сделали это за 4 млн. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов признался, что питерцы серьезно сбили цену на полузащитника сборной Венгрии Саболча Хусти, который уже помог им преодолеть барьер 1/16 финала Кубка УЕФА.

ЦСКА вообще этой зимой никого не купил, потратившись на молодых форвардов – чеха Томаша Нецида и африканца Муссу Оуву Маазу – еще летом, до кризиса. Столичный «Локомотив» заключил контракты с четырьмя новичками, но все они представляют клубы нашей премьер-лиги. Самым дорогим приобретением железнодорожников называли словацкого защитника «Сатурна» Яна Дюрицу, якобы обошедшегося им в 2,5 млн. евро, но президент клуба Николай Наумов заявил, что эта сумма завышена журналистами. Правда, «Локо» пытался «окучить» и другие огороды. В прессе мелькали, например, имена бразильца Нене, аргентинца Лукаса Виатри и даже немца Кевина Кураньи. Однако пока никто из них в Черкизово не переехал, а нападающий сборной Германии и вовсе уже официально отказался от такой перспективы, решив продолжить карьеру в «Шальке».

На Кураньи «Локомотив» экономить не собирался, а вот концерт по случаю открытия чемпионата России отменил. Не до торжеств. Вот и церемония награждения ЦСКА серебряными медалями по итогам первенства-2008 прошла без помпы, в подчеркнуто скромной обстановке. Также кризис «ударил» по проектам строительства или реконструкции стадионов ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». Пострадали и некоторые категории сотрудников футбольных клубов – к примеру, работники пресс-служб, а из «Спартака» уволили двух массажистов. Зарплаты футболистов, во всяком случае в ведущих командах, пока не трогают. Значит, не так уж плохи дела...

Да и со спортивной точки зрения грядущий чемпионат обещает болельщикам отнюдь не упадническое, кризисное зрелище, а даже наоборот. ЦСКА и «Зенит» уже показывают очень приличный уровень футбола. Не занимать амбиций «Рубину», «Локомотиву», «Динамо», «Спартаку», «Крыльям Советов». «Москва», «Терек», «Сатурн», «Амкар» как минимум не будут поставщиками очков. Да и «бедняки» вроде бы не выглядят мальчиками для битья. Спор за медали пойдет, есть ощущение, еще более ожесточенный, чем в прежние сезоны. Вот только вопрос с трансляциями матчей чемпионата до сих пор не решен. На сегодняшний день лишь центральный поединок тура страна сможет смотреть бесплатно – по Первому каналу. Так что болельщикам в кризис предлагается увеличить расходы.

СОПЕРНИКИ ЦСКА И «ЗЕНИТА» НАХОДЯТСЯ В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ

Сегодня две российские команды – петербургский «Зенит» и ЦСКА проведут первые матчи 1/8 финала Кубка УЕФА против соответственно итальянского «Удинезе» и украинского «Шахтера». Что касается клуба из Удине, то его лидерами являются форварды Антонио Ди Натале и Фабио Квальярелла, словенский вратарь Самир Ханданович, швейцарский полузащитник Гекхан Инлер. В первом раунде текущего розыгрыша Кубка УЕФА команда Паскуале Марино прошла дортмундскую «Боруссию». Дальше, как хорошо известно российским болельщикам, она попала в группу D в компанию к московскому «Спартаку», английскому «Тоттенхэму», хорватскому «Динамо» и голландскому НЕК. Стоит напомнить, что «Удинезе» расправился с красно-белыми в Москве (2:1), а также победил нынешний клуб Романа Павлюченко (2:0) и загребских динамовцев (2:1), уступив лишь в ничего уже не значившем поединке с НЕКом (0:2). В 1/16 финала жребий свел итальянцев с польским «Лехом». Добыв на выезде ничью 2:2, в домашнем матче они не без труда выиграли 2:1. В чемпионате Италии удинцы занимают довольно скромное 11-е место. Правда, дистанция до «зоны УЕФА» составляет 10 очков, а до конца первенства еще целых 11 туров. Перед встречей с «Зенитом» подопечные Марино едва не взяли верх над «Ромой», причем в гостях (итог 1:1), так что сейчас они находятся не в таком уж плохом состоянии. Разве что Квальярелла в последнее время сдал и не имеет твердого места в стартовом составе.
Соперник ЦСКА – донецкий «Шахтер» после 19 туров занимает в чемпионате Украины непривычное для себя третье место, отставая на очко от харьковского «Металлиста» и на двенадцать – от киевского «Динамо». Впрочем, спад у команды Мирчи Луческу, видимо, уже позади. Она не знает поражений уже на протяжении 12 матчей, причем в шести последних встречах «горняки» неизменно побеждали. В последнем туре был обыгран крепкий днепропетровский «Днепр» (1:0). Правда, футбол, по отзывам очевидцев, получился унылым, а исход поединка решил удар бразильца Фернандинью с пенальти. Но главное, сейчас в «Шахтере» нет больных и травмированных. Скорее всего, в противостоянии с ЦСКА главной ударной силой донецкого клуба будет квартет бразильских полузащитников – Жадсон, Виллиан, Илсинью и Фернандинью. Большую угрозу воротам Игоря Акинфеева может представлять и опытнейший хорватский хавбек Дарио Срна. «Шахтер» попал в розыгрыш Кубка УЕФА из группового этапа Лиги чемпионов. Там «горняки» переиграли даже «Барселону» (3:2), правда, каталонцы, решившие свои турнирные задачи, выставили на тот матч второй состав. Тем не менее тогда заявил о себе молодой форвард Александр Гладкий, оформивший дубль в ворота «Барсы». В 1/16 финала Кубка УЕФА подопечным Луческу достался «Тоттенхэм». Победив дома 2:0, в ответной встрече на «Уайт Харт Лейн» они добились ничьей – 1:1. Правда, справедливости ради стоит отметить, что британский клуб откровенно сделал ставку на финал Кубка Английской лиги и «Шахтер» пытался одолеть с помощью резервистов.
Александр КОЧЕТКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter