Posted 11 февраля 2015,, 21:00

Published 11 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:56

Updated 8 марта, 03:56

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова

11 февраля 2015, 21:00
Сегодня состоится исполком Ассоциации гольфа России, на котором пройдут внеочередные выборы нового президента этой организации. Кандидатом на данный пост вместе с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко, бывшим генеральным секретарем АГ? Виктором Мочаловым и бывшим президентом Красн

– Последний раз вы участвовали в выборах на пост президента спортивной федерации после Олимпийских игр в Турине – боролись за кресло руководителя Союза конькобежцев России. Сейчас вы – вице-президент СКР. И вдруг гольф…

– Наверное, мое выдвижение на этот пост нельзя считать таким уж неожиданным. Я являюсь почетным президентом нашей ассоциации гольфа, сама начала играть… В свое время меня пригласили в АГР именно как человека, который может всесторонне способствовать развитию гольфа у нас в стране. И могу сказать, что тот президент, который сейчас будет избран, должен понимать: придется быть на линии огня.

– Почему?

– Потому что нам это свойственно – за что бы ты ни брался, всегда найдутся оппоненты, которые будут говорить, что в России все это невозможно. В моей программе такой пункт, как имидж гольфа, не случайно стоит первым номером. Почему-то у нас, где бы ты что ни говорил, все упирается в «нет». Говоришь про детский гольф, отвечают, что это буржуазный и дорогой вид спорта. А аргументацию о том, что во всем мире он пользуется огромной популярностью, в расчет не берут. Говоришь, что нужно внедрять этот вид спорта в школы, слышишь в ответ, что это развлечение для миллионеров.

– Будете пытаться убеждать в обратном?

– Я обычно говорю: да, для миллионеров, так дайте ребенку возможность попробовать самое лучшее. Разве наши дети этого не достойны? В школах ведь речь идет не о дорогих полях, а о мини-гольфе. Ребятам это интересно, доступно – простые клюшки, безопасные материалы. А главный плюс в том, что даже освобожденный от традиционных уроков физкультуры ребенок в состоянии взять эту клюшку в руки и ударить по мячу. То есть нет никаких преград. Когда дети проходят несколько лунок, удовольствия получают море! Мы сейчас очень серьезно относимся к гольфу, как к третьему уроку физкультуры, чтобы дети могли его выбрать. Во многих школах в России уже и уроки такие есть, и даже турниры проводятся между классами. Я считаю, что и в Московской области гольф надо продвигать активней, ведь тут самое большое количество полей. Когда я сама увлеклась гольфом, то с сожалением обнаружила, что наша страна очень предвзято относится к этому виду спорта. Впрочем, в Советском Союзе и про теннис говорили «буржуазный вид спорта». Вот сейчас мы должны сделать с гольфом то, что в свое время удалось сделать с теннисом. Но, как мне кажется, после того, как Женя Кафельников взял в руки клюшку и выиграл чемпионат России, многие обратили внимание на гольф и посмотрели на него другими глазами. Поняли, что, оказывается, в гольфе можно добиться серьезных результатов, даже занявшись им после окончания профессиональной карьеры в другом виде спорта, и независимо от возраста.

– Но на профессиональном уровне этот вид спорта требует и иного подхода, и иных затрат. Какова сейчас в России ситуация с гольф-полями?

– Поля уже начали активно строить. Здесь нужно особенно отметить Ленинградскую область, Ростовскую область и Краснодарский край, очень хорошо развивается гольф в Татарстане, где он пользуется покровительством президента республики. Главное – сделать так, чтобы в российских регионах по-другому стали смотреть на гольф. Понятно, что для этого нужно менять законодательство. Вместе с Минэкономразвития мы проработали ряд поправок в земельный кодекс, чтобы это было выгодно государству и частному бизнесу. Если будет много полей для гольфа, если будет создаваться соответствующая инфраструктура, мы создадим все условия и для массовости, ведь практически любой человек сможет им заниматься.

– В стране сейчас кризис, а вы сами озвучили, что годовой бюджет АГР должен быть порядка 30 и более миллионов рублей в год.

– А еще лучше 80. Но тут есть над чем подумать. Ряд стран, например, обеспечивает функционирование федерации только лишь за счет членских взносов, а спонсорские деньги идут на поддержку спортсменов и гранты. Работая в оргкомитете «Сочи-2014», я получила хороший опыт сотрудничества со спонсорами. У нас много людей готовы помогать гольфу, но им нужны ответы на простые вопросы. На что пойдут деньги и каков будет результат? Надо все людям объяснить. Я уверена, что мы сможем сформировать бюджет даже в непростое для России время. Моя задача в этом смысле быть убедительной. Постараюсь использовать свой административный ресурс. У меня есть международные контакты, в том числе и в гольфе, половина членов Международного олимпийского комитета играют в гольф… Понимаете, я не говорю, что мы должны стать великой державой в гольфе, но я убеждена: мы должны его развивать. У гольфа есть политическая составляющая, политическая сила, ведь на его площадках можно проводить в том числе важные переговоры. Мы ведь должны позицию России на любых площадках отстаивать.

– А как быть с санкциями, под которые вы попали вместе с другими депутатами Госдумы?

– Обычно за рубеж выезжает генеральный секретарь нашей ассоциации, я буду ездить туда, куда можно. Думаю, что все это мне не помешает, а следующая Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро, где санкций нет.

– Если говорить о чисто спортивных задачах, уже в Рио можно будет увидеть кого-то из россиян?

– Это сейчас одна из наших главных задач. Гольфа не было в олимпийской программе 110 лет, и будет неправильно, если Россия не примет участие в ближайших Играх. Скорее всего, это будет Мария Верченова, сегодня она наша единственная представительница в Евротуре.

– Ради того, чтобы вплотную заняться проблемами АГР, вы готовы отказаться от каких-то позиций в других организациях?

– Да, но коньки, естественно, не брошу.

– Завтра в Херенвене начинается чемпионат мира на отдельных дистанциях. Что думаете о шансах нашей сборной?

– У нас сейчас хорошая команда, на этапах Кубка мира ребята выступают, я считаю, просто триумфально. Кулижников так вообще произвел фурор в нынешнем сезоне. Молодежь подросла… Даже немного обидно – получается, им всего-то одного года не хватило, а так, глядишь, в Сочи у нас было бы больше медалей. Вообще, мне кажется, что нынешний сезон – это время молодых. Сразу после Олимпиады так бывает практически всегда: у ветеранов кто-то травмы залечивает, кто-то уходит в декрет, кто-то после тяжелого сезона просто не может выйти на свой прежний уровень и психует… У юниоров появляется шанс. Я сама была в такой ситуации – американка Бонни Блэйр, обыграть которую было моей мечтой, пропускала сезон, а для меня он сложился успешно, я почувствовала свою силу.

– Денис Юсков, несмотря на трудное начало сезона, один из фаворитов на своей коронной дистанции 1500 метров. А что происходит с Ольгой Фаткулиной, которая пока не радует результатами?

– Со стороны трудно судить… Возможно, она просто переживает за прошлый сезон, за то, что в Сочи получилось «серебро», а не «золото». Эти мысли еще долго могут бить по психике. Но я уверена, что в итоге у Ольги все придет в норму, сейчас самое время на новые вершины нацеливаться.

– Не могу не спросить и о Кулижникове. Что в нем такого особенного?

– Думаю, что прежде всего одаренность. Такими же талантливыми от природы были Железовский, Хлебников… Здоровые, сильные, настоящие спринтеры. Плюс есть еще такое понятие, как попадание в отталкивание, это очень важно. Так вот Кулижников отлично умеет ловить этот момент. Если поймает, его уже не остановить…

"