Рус
Eng
Не дали в кредит

Не дали в кредит

12 февраля 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Во вторник состоялись первые матчи плей-офф Лиги чемпионов по волейболу среди мужских и женских команд. К сожалению, российские участники этих турниров потерпели поражения на старте так называемого «Раунда 12». Белгородское «Белогорье» уступило в Анкаре турецкому «Халкбанку» (1:3), а казанское «Динамо» дома не справило

Почти ровно год назад в Анкаре в решающем матче «Финала четырех» Лиги чемпионов «Белогорье» обыграло «Халкбанк» со счетом 3:1, завоевав самый престижный клубный трофей Европы. Причем тот «Халкбанк» был, пожалуй, помощнее нынешнего. За него, например, выступали звезда болгарского волейбола Матей Казийски, связующий сборной Бразилии Рафаэль, греческий универсал Митар Джурич, способный качественно выполнять обязанности как центрального блокирующего, так и диагонального… Правда, из того суперсостава остался кубинский доигровщик с итальянским паспортом Османи Хуанторена, который и сейчас цементирует всю игру турецкой команды. На позиции ударного нападающего выступает другой сильный болгарский волейболист – Цветан Соколов. Можно отметить и польских легионеров Михала Кубяка с Марчином Моздзонеком. Но в целом, казалось, «Белогорье» все равно покрепче будет, тем более что белгородцы явно не стали слабее по сравнению с прошлой Лигой чемпионов.

И они вполне могли опять взять «Халкбанк». После неудачного дебюта (20:25) «львы» симметрично ответили сопернику во второй партии (25:20). В третьем отрезке встречи имели сетбол, в четвертом – двойной сетбол, но не реализовали свои шансы, что в итоге и привело к поражению (24:26, 26:28). По основным игровым показателям гости оказались даже лучше хозяев – по проценту эффективности в атаке и позитивного приема, по количеству эйсов… Впрочем, подача все-таки подвела «Белогорье». Дмитрий Мусэрский и компания при вводе мяча совершили 30 ошибок, то есть фактически подарили противнику целую партию. Да и вообще грязи в их действиях было достаточно. Тот же Мусэрский атаковал с довольно низким КПД – 57%. У Сергея Тетюхина – 37%...

К сожалению, белгородцы во многом сами себя поставили в крайне неудобное положение. Теперь в ответном поединке на своей площадке (17 февраля) им необходимо одержать равнозначную победу – 3:0 или 3:1, а потом выиграть и золотой сет. Задача, конечно, сложная. Но есть надежда, что родные стены дворца спорта «Космос» подопечным Геннадия Шипулина в очередной раз помогут. Во всяком случае здесь уже не должно быть «турецкого» судейства, с которым они столкнулись (и сталкивались прежде) в Анкаре.

Вчера первый матч в плей-офф Лиги чемпионов провел новосибирский «Локомотив», который встречался в Констанце с румынским «Томисом». Он завершился уже после подписания номера в печать. Но в этой паре явным фаворитом представлялся российский клуб, и вообще жеребьевка зажгла железнодорожникам зеленый свет на пути в «Финал четырех». Ведь в «Раунде 6» они попадают на победителя противостояния «Фридрихсхафен» (Германия) – «Ресовия» (Польша). Тогда, как, к примеру, «Белогорье», пройдя «Халкбанк», получит в соперники, скорее всего, казанский «Зенит». Чемпион России, особенно в своем нынешнем состоянии, думается, обязан уверенно разобраться в «Раунде 12» с итальянской «Пьяченцей». Из-за финансовых проблем ей пришлось продать несколько ведущих волейболистов. В результате сейчас «Пьяченца» напоминает команду ветеранов: доигровщику Самуэле Папи и связующему Марко Меони 41 год, доигровщику Христо Златанову 38 лет, блокирующему Луке Тенкати 35… Бразильскому либеро Марио и кубинскому диагональному Райделу Поэю тоже за 30. Первый поединок «Зенита» с «Пьяченцей» состоится сегодня на Апеннинах.

В женской Лиге чемпионов России, судя по всему, остается уповать только на московское «Динамо», которое померится силами тоже с «Пьяченцей» (играли вчера в Италии) и может смело рассчитывать на успех. Увы, казанское «Динамо» мы, похоже, теряем. Лучший клуб Европы по итогам прошлого сезона после домашнего поражения от «Вакифбанка» (26:24, 21:25, 20:25, 27:25, 7:15) имеет сейчас лишь теоретические шансы на выход в следующий раунд. Победить такую команду на ее поле в Стамбуле сегодняшнему «Динамо» будет практически невозможно. О чем говорить, если даже лидер сборной Турции Гезде Сонсирма исполняет там роль запасного? Погоду в «Вакифбанке» делают бразильянка Шейлла, итальянка Каролина Костагранде, сербка Милена Рашич… Это звезды мирового волейбола. «Динамо» по-прежнему ведет вперед Екатерина Гамова, но вместе с тем заполнена лишь одна легионерская позиция. И в принципе хватает кадровых сложностей – в бой приходится бросать 20-летнюю доигровщицу Олесю Николаеву…

«Мы слабо сыграли в атаке. Это если говорить на первый взгляд, – отметил по горячим следам главный тренер казанского клуба Ришат Гилязутдинов. – Второй момент: мы неудачно действовали на приеме. Это касается молодой Николаевой. Ее подменяла Чаплина, но большой пользы тоже не принесла. А «Вакифбанк» я поздравляю с победой. Говорил еще перед игрой, что это прекрасный коллектив и по подбору исполнителей, и по организации. Играют они очень качественно и чисто».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter