Екатерина Тудегешева

11 февраля 2007, 21:00
В Москве и подмосковном Шуколове прошел восьмой этап Кубка мира по сноуборду, который, кстати, по решению Международной лыжной федерации отныне будет проводиться в России постоянно. Наибольший интерес вызвали соревнования в параллельном слаломе. Еще бы – ведь в них участвовала 19-летняя Екатерина Тудегешева, первая в и

– Катя, что с вами случилось на трассе в Шуколове?

– Накануне стартов в кои-то веки удалось выбраться к себе домой, в Кемеровскую область, а там, к сожалению, просто не было времени на настоящую подготовку. Несколько пропущенных тренировок и дали о себе знать. Тем не менее перед спуском очень рассчитывала попасть для начала в число шестнадцати сильнейших. Не получилось.

– Когда и где состоится следующий старт Русской Торпеды? Вас же так сейчас называют?

– Из Москвы с тренером Владимиром Фоминых направляемся в Санкт-Петербург. Уже на этой неделе там состоится этап Кубка Европы. Это соревнование рангом пониже, чем Кубок мира, но тоже очень престижное. Как видите, времени на отдых нет. Кстати, мне не очень нравится прозвище Русская Торпеда. Это, наверное, кто-то из тренеров меня так назвал, а журналисты зачем-то подхватили. Хотя это все-таки лучше, чем «бой-крейзи». Такое прозвище мне дали, скорее всего, из-за короткой мальчишеской прически. Ну ничего, к лету, может быть, волосы отращу… Лично мне нравится, когда меня называют просто Катей. Или на худой конец по имени-отчеству (смеется).

– Тренеры действительно отмечают, что на трассе вы совсем не боитесь скорости и несетесь вниз как настоящая торпеда.

– Да, страха во время спуска у меня нет. Если бы был, то пришлось бы заниматься чем-то другим. Ведь в сноуборде счет зачастую идет на десятые доли секунды, и если не рисковать, то ничего не выиграешь. Однако и проиграть можно. Так, например, немка Амели Кобер пыталась меня обогнать в финале мирового первенства, но в итоге вошла в слишком крутой вираж и упала. Так что без риска в сноуборде не обойтись. А вот в жизни я более спокойная. И машину вожу без лихачества.

– У вас, как известно, «Опель»?

– Да, купила его у своего тренера. Он не хотел, чтобы я сразу села на мощную машину, и начала на ней гонять по дорогам. Езжу на нем по родному Таштаголу весной, во время отпуска. Ну и летом, когда готовлюсь к сезону в Кемеровской области. Может быть, скоро приобрету себе новую машину, но пока нет времени заниматься куплей-продажей.

– Кстати, в конце прошлого года Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России премировала вас десятью тысячами долларов за победу на этапе Кубка мира в австрийском Бад-Гаштайне. Уже успели потратить эти деньги, или они пойдут как раз на новый автомобиль?

– Да, декабрь прошлого года оказался для меня очень успешным. Сначала в Италии заняла второе место на этапе Кубка мира. Потом была победа в Бад-Гаштайне. За нее мне действительно обещали премию. Надеюсь, что скоро получу деньги, а потом уже буду думать, как их потратить.

– Но первую награду, а значит, и премию во взрослом спорте вы могли получить еще на Олимпиаде в Турине, однако там заняли лишь пятое место.

– Наверное, тогда я бы вряд ли сумела выступить лучше. Просто опыта еще было маловато, да и волнение сильно мешало. Теперь кое-какой опыт приобретен. Да и не так волнуюсь перед стартами. Хотелось бы теперь успешно выступить на Олимпиаде в Ванкувере. Думаю, получится лучше, чем в Турине.

– Известно, что вы помогаете семье – тете, которая вас воспитала, сестре…

– Да, я рано осталась без мамы, отец жил отдельно. Нас с сестрой Соней воспитывала тетя, которой я очень благодарна за все. При первой возможности еду к ней в Таштагол (именно этот город я считаю своим, хотя родилась в Ростове-на-Дону). И, конечно, помогаю многочисленным родственникам, ведь я уже считаю себя достаточно обеспеченным человеком.

– В анкетах указывается, что по национальности вы – шорка. Что это за народность?

– Коренные жители Таштагола. Исторически проживают на юге Кемеровской области. Раньше занимались охотой, земледелием, кузнецким ремеслом. Всего нас насчитывается чуть более десяти тысяч человек. Шорцы даже занесены в Красную книгу. У нашего народа свои традиции, обычаи. К сожалению, я их не очень хорошо знаю.

– Перед тем как прийти в сноуборд, вы занимались горными лыжами. Почему потом решили поменять специализацию?

– Однажды к нам в школу пришел тренер по горным лыжам, и весь класс записался в секцию. Но через некоторое время осталась только я одна. Другим, видимо, надоело. Да и я не видела в горных лыжах для себя больших перспектив. Мы участвовали только в областных соревнованиях. Это был для меня не слишком высокий уровень. В 12 лет начала уже заниматься сноубордом и сразу почувствовала, что это – мое. Довольно скоро меня стали приглашать на крупные соревнования и турниры по всей России. Я как-то быстро осознала, что сноуборд для меня не хобби, не увлечение, а будущая профессия. Поэтому и относилась к нему всегда серьезно. А потом была победа на чемпионате мира среди юниоров…

– Сейчас уже ощущаете себя знаменитой спортсменкой?

– После возвращения из Швейцарии поняла на собственной шкуре, что слава – тяжкий груз, и от этой ноши сильно устаешь. Я раздала так много интервью, что уже сбилась со счета. Конечно, приятно осознавать, что я первая в истории российского спорта чемпионка мира по сноуборду. Об этом всегда вспоминаю, если что-то вдруг не клеится. А внимание – это лишь оборотная сторона успеха.

"