Рус
Eng
Освоились в «Космосе»

Освоились в «Космосе»

12 января 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Волейболисты белгородского «Белогорья» потерпели первое поражение в чемпионате России-2014/15. Это произошло в субботу в поединке 18-го тура с казанским «Зенитом». Причем «львы» уступили на своей площадке, что вообще с ними случается крайне редко. Впрочем, лидерство в регулярном первенстве команда Геннадия Шипулина сох

Общеизвестно, что «Белогорье» в родном дворце спорта «Космос» практически не проигрывает, независимо от уровня и статуса соперников. Даже «Зенит» уже позабыл, когда побеждал здесь, а ведь это шестикратный чемпион страны. Правда, также общеизвестно, что сколько веревочке ни виться, все равно конец будет. Белгородцы в текущем сезоне били всех подряд, и не только на своей площадке. Лишь недавно в полуфинале Кубка России, причем тоже в «Космосе», дали слабину в противостоянии с новосибирским «Локомотивом». А в чемпионате они довели победную серию до 17 матчей. Но тут в Белгород снова приехал «Зенит».

В конце декабря казанцы выиграли тот самый «Финал шести» Кубка России и, похоже, наконец-то раскрыли тайну «Космоса». И сейчас они чувствовали себя в логове белгородского «льва» вполне комфортно, несмотря на то что по традиции встретили серьезнейшее сопротивление. Хозяева постарались сразу же обрушить на гостей всю свою мощь. К первому техническому перерыву повели 8:5, однако нынешний, заметно окрепший по сравнению с начальным этапом первенства «Зенит» нахрапом не возьмешь.

На корте завязалась упорная борьба, и чаша весов постепенно стала клониться в сторону подопечных Владимира Алекно. Они забрали стартовый сет, отдали следующий и одолели противника, пожалуй, в ключевой третьей партии, по ходу которой постоянно отыгрывались. Хотя самым зрелищным получился четвертый отрезок этой битвы. На сей раз инициативой владели казанцы, а белгородцы находились в роли догоняющих, но в концовке и те, и другие имели шансы на успех. Сначала «Зенит» не реализовал четыре матчбола подряд, потом у «Белогорья» было три сетбола, затем к победе опять приблизился «Зенит», после чего фортуна вновь поманила «Белогорье»... Итог – 25:21, 19:25, 25:22, 34:32 в пользу Казани.

Сильное впечатление в этом матче произвел кубинский легионер «Зенита» Вилфредо Леон. Наверное, даже на тех, кто и так знал, что это большой мастер. 21-летний доигровщик набрал 30 очков, показав против высоченного белгородского блока 60% эффективности в атаке! Он затмил и немецкого диагонального «Белогорья» Георга Гроцера, и самого Дмитрия Мусэрского, лучшего подающего и блокирующего чемпионата. Кстати, на подаче казанцы значительно превзошли белгородцев (11:6 по эйсам), особенно в решающие моменты, что казалось почти невозможным. Из волейболистов, выходивших на площадку в составе «Зенита», навылет не подавал разве что либеро Алексей Вербов, потому что представители данного амплуа вообще не вводят мяч в игру. В общем, если полетела такая подача, значит, команда действительно освоилась в «Космосе».

«Мы проиграли по делу, – констатировал главный тренер «Белогорья» Шипулин. – Но уступили достойному сопернику. Играли хорошо, но победила команда, которая была еще лучше. Правда, у меня остались кое-какие вопросы... На мой взгляд, не должны шесть игроков бежать к судье спорить. Это касается не только Казани. Считаю, что федерации нужно обратить внимание на данный факт».

«Сегодня у нас был хороший настрой, – отметил в свою очередь наставник «Зенита» Алекно. – Плюс пообещал игрокам два выходных за победу».

Результат этого матча между тем не поколебал позиции «Белогорья», которое по-прежнему располагается на верхней строчке в турнирной таблице (50 очков). Зато «Зенит» утвердился на втором месте (45). Тем более что московское «Динамо» (42) потерпело поражение в Нижневартовске от «Самотлора». Главный тренер столичного клуба Юрий Маричев дал отдохнуть нескольким игрокам основного состава и решил проверить молодежь. Но новичок суперлиги, судя по всему, окончательно адаптировался в ней, и динамовский эксперимент закончился неудачно – 1:3. К слову, «Самотлор» в наступившем году одержал уже три победы кряду и поднялся на 11-е место. Причем помимо «Динамо» нижневартовцы разобрались с нижегородской «Губернией» и кемеровским «Кузбассом». В обоих случаях – в трех партиях и на чужом поле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter