Posted 11 января 2009,, 21:00

Published 11 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Два дня Юрьевой

Два дня Юрьевой

11 января 2009, 21:00
Первый после новогодних праздников этап Кубка мира сложился для наших биатлонистов более чем удачно. Россияне выиграли три гонки из шести. С флагом закончила эстафету женская команда, а Екатерина Юрьева добавила к этой победе и личное «золото» в спринте. Также лучшим на самой короткой дистанции был Максим Чудов, завоев

Очень насыщенным на события – приятные и не очень – получился для нашей команды четвертый этап Кубка мира в Оберхофе. Пока Катя Юрьева и Максим Чудов раздавали интервью после блестящих побед в спринте, Иван Черезов в который уже раз объяснял журналистам, почему у него возникли проблемы с уровнем гемоглобина. Он заскочил на критическую отметку – 175 единиц, и Международный союз биатлонистов (IBU) согласно правилам, которые гласят, что спортсмен может быть отстранен от стартов, даже если данный показатель не превышает максимально допустимую норму, дал гонщику пятидневный «отпуск». Два года назад Черезов по этой причине уже пропускал этап Кубка мира в Поклюйке, причем тогда уровень гемоглобина поднялся у него аж до 182 единиц. Вот лучшему биатлонисту среди россиян в общем зачете Кубка мира и пришлось в Оберхофе в сотый раз повторять, что таковы особенности его организма, а резкий скачок является реакцией на среднегорье и высокогорье. Если учесть, что почти две недели перед стартами в Оберхофе наша команда провела на высоте в австрийском Рамзау, все вполне логично. Но в кулуарах, ясное дело, зашептали: а вдруг все-таки допинг? Несколько проб у Ивана, а также у других наших (и не только) спортсменов взяли (Чудова, например, не пожалели и заставили сдать анализ за полчаса до полуночи).

Вот почему первый традиционно черезовский этап в эстафете был отдан Евгению Устюгову. Проверку боем дебютант Кубка мира прошел без единого промаха, но не столь быстрым ходом, что в принципе объяснимо. Чудов отправился на лыжню пятым, однако догнал беглецов и вывел команду на первое место. К сожалению, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов, бежавшие третий и четвертый этапы, неважно стреляли стоя (пять дополнительных патронов на двоих). В итоге победа досталась австрийцам, а сборная России финишировала второй. Зато в спринтерской гонке Чудову уже никто не «помешал» подняться на верхнюю ступень пьедестала. Ни свои, ни чужие. Хотя те же немцы очень хотели отличиться на домашней трассе. Отметим и шестой результат Ярошенко, который в «стойке» разок все же опять промахнулся.

Женскую часть этапа в Оберхофе впору было назвать именем Юрьевой. Она внесла самый весомый вклад в успех нашей эстафетной «четверки», казалось бы, ослабленной из-за отравления Альбины Ахатовой (вместо нее заключительный этап бежала Ольга Медведцева). Когда Света Слепцова на второй стрельбе вдруг заработала штрафной круг, а Ольга Зайцева, бежавшая эстафету впервые после победы на Олимпиаде в Турине, мало чем напоминала себя прежнюю, Юрьева проявила не только чудеса скорострельности, но и показала лучшее время дня «ногами». Медведцевой она «привезла» уже минуту с лишним преимущества. А потом на таком же кураже Катя отработала и спринт. Даже с промахом на «лежке» она сумела опередить на символические 2,4 секунды безупречную в тот день немку Андреа Хенкель. Претендовала Юрьева и на победу в масс-старте, но дрогнула на третьем и четвертом огневых рубежах, не сумев поразить четыре мишени, что не позволило ей подняться выше восьмого места.

Кстати, снова не получилась стрельба у лидера нынешнего биатлонного сезона – Слепцовой, которая также промахнулась четырежды. Будь она хотя бы чуточку точнее, закончила бы гонку как минимум в призах. А так – пятая финишная позиция. Зато порадовала Медведцева, уступившая ходом победительнице масс-старта Кати Вильхельм из Германии всего 5,8 секунды. Для Оли, по сути, только возвращающейся в большой биатлон, это серьезный успех. А ведь она и в эстафете, и в спринте (пятое место) выглядела неплохо. В общем зачете Кубка мира Медведцева – двенадцатая. Выше нее Ахатова (шестая) и, конечно, Слепцова с Юрьевой, которые занимают первую и вторую строчки соответственно.

СЛЕПЦОВУ НАЗВАЛИ НОВИЧКОМ ГОДА

В субботу в Оберхофе состоялась церемония награждения лучших биатлонистов 2008 года. Своеобразный биатлонный «Оскар» вручается уже шестой год. В числе его новых лауреатов есть и российские спортсмены. Обладателем приза «Новичок года» стала нынешний лидер общего зачета Кубка мира Светлана Слепцова. А вот лучшей биатлонисткой минувшего сезона признали Магдалену Нойнер из Германии. Среди представителей сильного пола лучшим назван Эмиль Хегле Свендсен из Норвегии. Из той же страны и тренер года – это Йоар Химле. Почетную награду также вручили 77-летнему шведу Класу Лестандеру, который в 1960 году выиграл первое олимпийское биатлонное «золото». «Мне приятно, что так много людей заметили мой успех, – призналась Слепцова после награждения. – Но я не чувствую какой-либо дополнительной ответственности по этому поводу. Напротив, это сильный источник мотивации – хочется добиться большего».

"