Рус
Eng
Деньги для ЦСКА. Кто купит один из лучших футбольных клубов России

Деньги для ЦСКА. Кто купит один из лучших футбольных клубов России

11 декабря, 17:38Спорт
"Советский спорт" собрал неофициальную информацию из разных источников и пришёл к выводу: скорее всего владелец ЦСКА Гинер уже продал клуб стратегическому инвестору. О сделке будет объявлено со дня на день.

Об интересе «Роснефти» к футбольному ЦСКА судачат уже три месяца. В начале декабря, по неофициальной информации из самых разных источников, она состоялась. И причин тому несколько.

Во-первых, Евгений Гинер, который долгие годы неплохо содержал свой клуб, столкнулся с проблемами, связанными с его энергетическими предприятиями на Украине, - в сентября МВД Украины инициировало расследование против холдинга VS Energy, который подозревают в уклонении от уплаты налогов и махинациях при закупках.

Во-вторых, у Гинера и до разборок с киевскими силовиками не было лишних денег на развитие футбола. Последние годы клуб почти не совершал трансферов, ограничиваясь арендами и подписанием свободных агентов. Сегодня уповать на то, что братья Березуцкие и Игнашевич будут и дальше пахать за десятерых не приходится. Команде нужны новички. Брать их неоткуда, или, вернее, не на что. Показательная история с полузащитником «Уфы» Дмитрием Стоцким, которым армейцы интересуются довольно давно. Их главный тренер - Виктор Гончаренко, - работал с Стоцким именно в Уфе, отлично знает его возможности. Трансферная стоимость игрока - 2 млн евро. Позволить себе такую «роскошь» ЦСКА не может.

Кроме того, Гинер вложился в строительство стадиона. Строить стадион, не снижая темпа своего футбольного развития, в Европе могут немногие. На память приходят разве что «Бавария», да «Манчестер Сити». Даже «Арсенал» в период возведения «Эмирейтс» на замену старенькому «Хайбери», затянул трансферные пояса. А чемпионом с тех пор не становился вообще ни разу.

В-третьих, для строительства стадиона ПФК ЦСКА брал кредит у «Внешэкономбанка». Для возращения займа клубу надо зарабатывать - например, на выгодно продаже игроков. Но в последнее время такая статья доходов практически сошла на нет - Хонда, Думбия, и Муса стали последними игроками, которых Гинер удачно продал.

Глава компании «Футбол Маркет» так Юрий Белоус оценивает ситуацию:

- У Евгения Гинера нет сырьевого бизнеса, он не качает нефть, поэтому ему очень тяжело. Одним из выходов из такой ситуации является продажа клуба. Вряд ли при такой любви к футболу он решит отдать все 100 процентов акций. Скорее, 50 процентов. Но это обычная для европейцев практика, здесь с нами трудно сравнивать. «Барселона» или «Реал» располагают суммами в 350–500 миллионов евро только за счет частного капитала. У нас бизнес не особо стремится развивать футбольные команды. Чаще этим занимаются бюджетные организации.

Тем не менее события могут начать развиваться с такой скоростью, что перед сезоном-2018/2019 армейцы могут, конечно, не превратиться в «Зенит», но стать к нему значительно ближе. Спонсорское соглашение с компанией «Россети» истекает летом 2018-го. Про «Роснефть» в качестве спонсора говорят (а иначе в случае с ЦСКА не бывает - информация из этого клуба почти не поступает в доступ широких слоев общественности, тем более предварительная) уже как о деле решенном. Но интересно ли «Роснефти» быть просто спонсором? Посмотрев на пример хоккейного ЦСКА, можно уверенно сказать - нет.Идея объединения ФК и ХК под одним руководством выглядит перспективно.

В футболе ведь «Газпром» присутствует в явном виде. Возможно, для «Роснефти» это вызов. И, возможно, она готова сыграть на этом поле по-крупному. Если так, то лучшей покупки, чем ЦСКА на российском футбольном рынке - попросту нет.

Но, как оказалось, на покупку ПФК ЦСКА есть и другой кандидат. Как утверждает, профессор-экономист Никита Кричевский, на пост президента армейцев претендует некий «сын британского олигарха российского происхождения». Можно предположить, что речь идет о сыне Романа АбрамовичаАркадии:

- Информация о продаже ФК ЦСКА, предположительно, сыну британского олигарха российского происхождения прилетела не со стаей ворон, а из ВИП-ложи вашего стадиона. Так что протекли либо Вы, г-н Бабаев, либо Ваше окружение, - написал Никита Кричевский в своем Facebook в ответ на обвинения со стороны генерального директора футбольного клуба Романа Бабаева.

Экономист считает, что результаты сделки будут обнародованы до конца 2017 года:

- Сроки обнародования сделки зависят от успешности выступления клуба в конце года, то есть от двух игр - с «МЮ» и со «Спартаком». В случае положительного результата информирование планировали перенести на следующий год. Учитывая, что ЦСКА проиграл дважды, можно не исключать, что при неудачном исходе об этом будет объявлено до конца нынешнего года.

Пока в ЦСКА хранят молчание и вопросы «Советского спорта» остались без комментариев.

Связь Романа Абрамовича и ПФК ЦСКА известна давно. Даже итальянскому изданию Correre dello Sport известно, что Гинер и Абрамович – старые друзья. Достаточно вспомнить, что еще в 2004 году «Сибнефть» Романа Абрамовича подписала беспрецедентный спонсорский контракт с ЦСКА на 54 миллиона долларов! Огромные деньги для русского футбола по тем временам. Особенно, если учитывать, что «Челси» на тот момент получал от своего генерального партнера Fly Emirates в два раза меньше.

Аркадию Абрамовичу всего 24 года, но свой «первый бизнес» он завел еще в студенчестве в бостонском частном Северо-Восточном университете.

Аркадий Абрамович с детства любит футбол и даже пытался приобрести датский ФК «Копенгаген». Сделка, правда сорвалась. Да и покупку Романом Абрамовичем «Челси» во многом, как поговаривают, инициировал именно его сын. Отец Аркадия был заинтересован в «Тоттенхэме», но в итоге выбрали «Челси».

Евгений Гинер информацию о сделке никак не комментировал. А ещё год назад пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов заявил: «ЦСКА не продаётся». На сей раз представители армейцев комментарии не дают вообще.

А вот генеральный директор армейцев Роман Бабаев оказался весьма щедр на комментарии. В интервью ТАСС он заявил, что все слухи – провокация, либо вброс.

Между тем авторы «вбросов» (в частности, тот же Кричевский) настаивают:

- ФК ЦСКА принадлежит британской фирме Bluecastle Enterprises Limited. Почему именно британской? Потому что, во-первых, Абрамович и Гинер – давние друзья (не исключено, что Роман Аркадьевич – один из теневых совладельцев клуба и контролировать один из своих активов, что называется, под боком, проще), а во-вторых, нужно смотреть особенности британского налогового законодательства в отношении футбольных клубов, чем мы сейчас и занимаемся.

И первая, и вторая версии свидетельствуют в пользу того, что клуб или уже продан, или будет реализован вот-вот. Но продадут его не самому Абрамовичу (иначе будет конфликт интересов), а одному из его сыновей. Еще один занимательный эпизод: на прошедшем на днях футбольном матче между «МЮ» и ЦСКА бывший главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и директор клуба Роман Бабаев сидели рядом.

Что же получается? Две семьи договорятся о продаже футбольного клуба? Даже не так. Дети под надзором отцов решат, кто будет развивать московский ЦСКА. Вадим Гинер, несмотря на свой опыт работы в структуре клуба, - совсем не футбольный болельщик и скорее всего не заинтересован в содержании армейцев. А вот юный и амбициозный Аркадий Абрамович легко может пойти по стопам своего отца. В обоих случаях ЦСКА платит налоги в бюджет совсем другой страны.

Да и продажа ЦСКА – дело для нынешних владельцев экономически уже не просто необходимое, а вынужденное.

А для покупателей это вполне будет отвечать наметившемуся сегодня тренду, когда российская бизнес-элита, живущая за рубежом, вкладывает снова в российские активы. И если сам по себе футбол прибыли не приносит, то по крайней мере сулит колоссальные связи.

Поэтому банкротства ЦСКА уж точно не случится.

Полная версия материала - в газете "Советский спорт"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter