Рус
Eng

Деньги для ЦСКА. Кто купит один из лучших футбольных клубов России

Деньги для ЦСКА. Кто купит один из лучших футбольных клубов России
Деньги для ЦСКА. Кто купит один из лучших футбольных клубов России
11 декабря 2017, 17:38Спорт
"Советский спорт" собрал неофициальную информацию из разных источников и пришёл к выводу: скорее всего владелец ЦСКА Гинер уже продал клуб стратегическому инвестору. О сделке будет объявлено со дня на день.

Об интересе «Роснефти» к футбольному ЦСКА судачат уже три месяца. В начале декабря, по неофициальной информации из самых разных источников, она состоялась. И причин тому несколько.

Во-первых, Евгений Гинер, который долгие годы неплохо содержал свой клуб, столкнулся с проблемами, связанными с его энергетическими предприятиями на Украине, - в сентября МВД Украины инициировало расследование против холдинга VS Energy, который подозревают в уклонении от уплаты налогов и махинациях при закупках.

Во-вторых, у Гинера и до разборок с киевскими силовиками не было лишних денег на развитие футбола. Последние годы клуб почти не совершал трансферов, ограничиваясь арендами и подписанием свободных агентов. Сегодня уповать на то, что братья Березуцкие и Игнашевич будут и дальше пахать за десятерых не приходится. Команде нужны новички. Брать их неоткуда, или, вернее, не на что. Показательная история с полузащитником «Уфы» Дмитрием Стоцким, которым армейцы интересуются довольно давно. Их главный тренер - Виктор Гончаренко, - работал с Стоцким именно в Уфе, отлично знает его возможности. Трансферная стоимость игрока - 2 млн евро. Позволить себе такую «роскошь» ЦСКА не может.

Кроме того, Гинер вложился в строительство стадиона. Строить стадион, не снижая темпа своего футбольного развития, в Европе могут немногие. На память приходят разве что «Бавария», да «Манчестер Сити». Даже «Арсенал» в период возведения «Эмирейтс» на замену старенькому «Хайбери», затянул трансферные пояса. А чемпионом с тех пор не становился вообще ни разу.

В-третьих, для строительства стадиона ПФК ЦСКА брал кредит у «Внешэкономбанка». Для возращения займа клубу надо зарабатывать - например, на выгодно продаже игроков. Но в последнее время такая статья доходов практически сошла на нет - Хонда, Думбия, и Муса стали последними игроками, которых Гинер удачно продал.

Глава компании «Футбол Маркет» так Юрий Белоус оценивает ситуацию:

- У Евгения Гинера нет сырьевого бизнеса, он не качает нефть, поэтому ему очень тяжело. Одним из выходов из такой ситуации является продажа клуба. Вряд ли при такой любви к футболу он решит отдать все 100 процентов акций. Скорее, 50 процентов. Но это обычная для европейцев практика, здесь с нами трудно сравнивать. «Барселона» или «Реал» располагают суммами в 350–500 миллионов евро только за счет частного капитала. У нас бизнес не особо стремится развивать футбольные команды. Чаще этим занимаются бюджетные организации.

Тем не менее события могут начать развиваться с такой скоростью, что перед сезоном-2018/2019 армейцы могут, конечно, не превратиться в «Зенит», но стать к нему значительно ближе. Спонсорское соглашение с компанией «Россети» истекает летом 2018-го. Про «Роснефть» в качестве спонсора говорят (а иначе в случае с ЦСКА не бывает - информация из этого клуба почти не поступает в доступ широких слоев общественности, тем более предварительная) уже как о деле решенном. Но интересно ли «Роснефти» быть просто спонсором? Посмотрев на пример хоккейного ЦСКА, можно уверенно сказать - нет.Идея объединения ФК и ХК под одним руководством выглядит перспективно.

В футболе ведь «Газпром» присутствует в явном виде. Возможно, для «Роснефти» это вызов. И, возможно, она готова сыграть на этом поле по-крупному. Если так, то лучшей покупки, чем ЦСКА на российском футбольном рынке - попросту нет.

Но, как оказалось, на покупку ПФК ЦСКА есть и другой кандидат. Как утверждает, профессор-экономист Никита Кричевский, на пост президента армейцев претендует некий «сын британского олигарха российского происхождения». Можно предположить, что речь идет о сыне Романа АбрамовичаАркадии:

- Информация о продаже ФК ЦСКА, предположительно, сыну британского олигарха российского происхождения прилетела не со стаей ворон, а из ВИП-ложи вашего стадиона. Так что протекли либо Вы, г-н Бабаев, либо Ваше окружение, - написал Никита Кричевский в своем Facebook в ответ на обвинения со стороны генерального директора футбольного клуба Романа Бабаева.

Экономист считает, что результаты сделки будут обнародованы до конца 2017 года:

- Сроки обнародования сделки зависят от успешности выступления клуба в конце года, то есть от двух игр - с «МЮ» и со «Спартаком». В случае положительного результата информирование планировали перенести на следующий год. Учитывая, что ЦСКА проиграл дважды, можно не исключать, что при неудачном исходе об этом будет объявлено до конца нынешнего года.

Пока в ЦСКА хранят молчание и вопросы «Советского спорта» остались без комментариев.

Связь Романа Абрамовича и ПФК ЦСКА известна давно. Даже итальянскому изданию Correre dello Sport известно, что Гинер и Абрамович – старые друзья. Достаточно вспомнить, что еще в 2004 году «Сибнефть» Романа Абрамовича подписала беспрецедентный спонсорский контракт с ЦСКА на 54 миллиона долларов! Огромные деньги для русского футбола по тем временам. Особенно, если учитывать, что «Челси» на тот момент получал от своего генерального партнера Fly Emirates в два раза меньше.

Аркадию Абрамовичу всего 24 года, но свой «первый бизнес» он завел еще в студенчестве в бостонском частном Северо-Восточном университете.

Аркадий Абрамович с детства любит футбол и даже пытался приобрести датский ФК «Копенгаген». Сделка, правда сорвалась. Да и покупку Романом Абрамовичем «Челси» во многом, как поговаривают, инициировал именно его сын. Отец Аркадия был заинтересован в «Тоттенхэме», но в итоге выбрали «Челси».

Евгений Гинер информацию о сделке никак не комментировал. А ещё год назад пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов заявил: «ЦСКА не продаётся». На сей раз представители армейцев комментарии не дают вообще.

А вот генеральный директор армейцев Роман Бабаев оказался весьма щедр на комментарии. В интервью ТАСС он заявил, что все слухи – провокация, либо вброс.

Между тем авторы «вбросов» (в частности, тот же Кричевский) настаивают:

- ФК ЦСКА принадлежит британской фирме Bluecastle Enterprises Limited. Почему именно британской? Потому что, во-первых, Абрамович и Гинер – давние друзья (не исключено, что Роман Аркадьевич – один из теневых совладельцев клуба и контролировать один из своих активов, что называется, под боком, проще), а во-вторых, нужно смотреть особенности британского налогового законодательства в отношении футбольных клубов, чем мы сейчас и занимаемся.

И первая, и вторая версии свидетельствуют в пользу того, что клуб или уже продан, или будет реализован вот-вот. Но продадут его не самому Абрамовичу (иначе будет конфликт интересов), а одному из его сыновей. Еще один занимательный эпизод: на прошедшем на днях футбольном матче между «МЮ» и ЦСКА бывший главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и директор клуба Роман Бабаев сидели рядом.

Что же получается? Две семьи договорятся о продаже футбольного клуба? Даже не так. Дети под надзором отцов решат, кто будет развивать московский ЦСКА. Вадим Гинер, несмотря на свой опыт работы в структуре клуба, - совсем не футбольный болельщик и скорее всего не заинтересован в содержании армейцев. А вот юный и амбициозный Аркадий Абрамович легко может пойти по стопам своего отца. В обоих случаях ЦСКА платит налоги в бюджет совсем другой страны.

Да и продажа ЦСКА – дело для нынешних владельцев экономически уже не просто необходимое, а вынужденное.

А для покупателей это вполне будет отвечать наметившемуся сегодня тренду, когда российская бизнес-элита, живущая за рубежом, вкладывает снова в российские активы. И если сам по себе футбол прибыли не приносит, то по крайней мере сулит колоссальные связи.

Поэтому банкротства ЦСКА уж точно не случится.

Полная версия материала - в газете "Советский спорт"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter