Posted 10 декабря 2015,, 21:00

Published 10 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:08

Updated 8 марта, 03:08

По стопам Липницкой

По стопам Липницкой

10 декабря 2015, 21:00
Испанская Барселона в эти дни стала столицей мирового фигурного катания. Вчера исполнением коротких программ у мужчин и спортивных пар здесь открылся финал престижнейшей чемпионской серии Гран-при. Россияне будут бороться за призовые места во всех видах программы, кроме турнира мужчин-одиночников. В данной дисциплине н

Финал Гран-при проходит в Барселоне уже второй год подряд, что для фигурного катания большая редкость. На соревнованиях дебютирует новая дисциплина – синхронное катание. Этот вид сейчас активно пытается пробиться в олимпийскую программу по примеру командного турнира. У ледовых синхронисток уже давно проводятся свои отдельные чемпионаты мира, пользующиеся, к слову, огромной популярностью в скандинавских странах и в Северной Америке. Однако объединить все пять видов под одной крышей Международный союз конькобежцев (ISU) решился впервые. Участницы исполнят только произвольную программу. Как знать, весьма вероятно, что нынешний финал Гран-при в Барселоне станет для синхронного фигурного катания важнейшим шагом на пути в олимпийскую семью.

Еще одна особенность финала серии заключается в том, что из-за неоконченного по причине террористической угрозы этапа Гран-при в Бордо в шестерку лучших фигуристов не сумели квалифицироваться те, кто этого, безусловно, заслуживал. Например, действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева и бронзовые призеры чемпионата Европы-2015 в парном катании Евгения Тарасова/Владимир Морозов. После долгих раздумий чиновников в зачет участников «Трофей Бомпарт» пошел результат, показанный в короткой программе, а как раз в этой дисциплине названные россияне выступили неудачно. Федерация фигурного катания на коньках России обратилась в ISU с предложением допустить к финалу еще по два человека в каждом виде программы, но в итоге в международном союзе посчитали расширение числа участников слишком проблематичным (в Барселоне наряду со взрослыми свой финал разыгрывают и юниоры). В итоге дополнительную квоту выделили лишь в парном катании.

Соревнования в этом виде программы и открыли вчера поздно вечером взрослую часть барселонского финала. На сегодняшний день из всех дисциплин именно парное катание более всего сопряжено с умопомрачительной сложностью и риском получения травм, особенно у партнерш. Но вот парадокс: именно здесь, на этапах Гран-при, были показаны самые плотные результаты, и немало хороших дуэтов в условиях жесточайшей конкуренции не смогли в итоге отобраться в число счастливчиков, разыгрывающих сейчас главный приз. При этом ни одному из участников серии не удалось продемонстрировать чистые прокаты без помарок.

Даже действующие чемпионы мира канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд хоть и выиграли оба своих этапа, но исполнить программы без ошибок у них не получилось ни разу. Несмотря на то, что Юко Кавагути с Александром Смирновым и Ксению Столбову с Федором Климовым трудно назвать фаворитами нынешнего финала, сюрпризы со знаком плюс могут преподнести и те, и другие. Достаточно сказать, что Кавагути/Смирнов сегодня единственные, кто пытается исполнять в своей произвольной программе два выброса в четыре оборота.

В мужском одиночном катании, как и год назад, главная интрига скорее всего будет заключаться в противостоянии олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю и действующего чемпиона мира Хавьера Фернандеса. Японец, напомним, две недели назад установил мировой рекорд по набранным баллам за обе программы, но на стороне испанца – горячая поддержка зала и огромное желание завоевать недостающий титул в карьере. Где это сделать сподручнее, как не на привычном, фактически домашнем льду?

Правда, вмешаться в их «дружескую» разборку (оба тренируются у Брайана Орсера) могут многие. Прежде всего это по силам молодому китайцу Цинь Бояну, чья базовая сложность по технике программ дает ему фору над Ханю в несколько баллов. Ну и, конечно, Патрику Чану: канадец вернулся после годичного перерыва явно не для того, чтобы продолжить любительскую карьеру в ранге аутсайдера.

Не менее интересной обещает получиться борьба за титул у женщин – во многом, кстати, благодаря присутствию среди шести участниц финала российских фигуристок. К счастью, этот вид у нас по-прежнему находится на высочайшем уровне. Можно даже сказать, что ничего более интересного и захватывающего в российском фигурном катании на сегодняшний день просто нет. Обе наши участницы финала год назад уже стояли в Барселоне на пьедестале почета. Елена Радионова заняла тогда второе место, уступив Елизавете Туктамышевой. А Евгения Медведева (на фото) стала чемпионкой юниорского Гран-при. Поэтому и сейчас, несмотря на возвращение трехкратной чемпионки мира японки Мао Асады, именно Медведевой, воспитаннице Этери Тутберидзе, отводится роль одной из главных фавориток взрослого турнира.

Ситуация до боли напоминает выход в большой свет Юлии Липницкой. То же бесстрашие при исполнении сложных каскадов в три оборота, берущие за душу программы, шикарно поставленные Ильей Авербухом...

Противостоять нашим девушкам помимо Асады будут американки Эшли Вагнер и Грейси Голд и еще одна представительница Японии Сатоко Мияхара.

В чью пользу разрешится интрига в танцах на льду, гадать можно бесконечно. В кои-то веки танцоры провели первую половину сезона без явного лидера. Действующие чемпионы мира французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон так и не вышли на соревновательный лед из-за последствий сотрясения мозга у партнерши. А все остальные, включая топовые дуэты из Канады и США – Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, Медисон Чок/Эван Бейтс, Майя/Алекс Шибутани, а также итальянцев Анна Капеллини/Лука Ланнотте, хоть и становились лучшими на отдельных этапах, но не убедили, что являются наголову сильнее остальных. Именно поэтому вероятность того, что в борьбу за медали могут вмешаться россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, достаточно высока.

Ученики Александра Жулина, промучившиеся весь прошлый сезон из-за перенесенной партнером операции на колене и подумывавшие даже о прекращении совместных выступлений, в этом году поистине обрели второе дыхание. Их программы, а особенно произвольная, поставленная по бессмертному роману Льва Толстого «Анна Каренина», не только ничем не уступают соперникам, но и выгодно выделяют дуэт из общей массы. Похоже, что после долгих лет, проведенных в сборной страны, олимпийские чемпионы Сочи-2014 в командном турнире нашли наконец свой стиль и свой образ.

"