Рус
Eng
В должности Зубкова

В должности Зубкова

11 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ближайшие выходные в американском Лейк-Плэсиде состоится первый этап Кубка мира по бобслею и скелетону. В наступающем олимпийском цикле сборная России не сможет рассчитывать на двукратного олимпийского чемпиона Александра Зубкова, который выступал за нее с 1999 года, а после Игр-2014 завершил спортивную карьеру. Кто

Сейчас наш бобслей переживает смену поколений. Президент национальной федерации Георгий Беджамов даже назвал этот процесс болезненным. Но иначе и быть не могло, поскольку такому пилоту, как Зубков, просто невозможно найти равноценную замену. По крайней мере, на первых порах без него придется туго. Впрочем, с уходом двукратного олимпийского чемпиона российский бобслей точно не закончится. По общему мнению, которое, кстати, поддержал и сам Зубков, его преемником в «должности» лидера сборной должен стать Александр Касьянов. Этот 31-летний пилот во всеуслышание заявил о себе еще четыре года назад, а в олимпийском Сочи показал четвертый результат как в двойках, так и в четверках, в обоих случаях не дотянув до «бронзы» ничтожные 0,03 секунды. Причем выступал с непростой травмой ноги!

Не собирается заканчивать и многолетний разгоняющий Зубкова Алексей Воевода. Он, кстати, сильно возмутился, когда не обнаружил свою фамилию в официальном списке кандидатов, которые будут готовиться к Олимпиаде-2018. Как выяснилось, чиновники Олимпийского комитета России поторопились поставить крест на карьере опытнейшего спортсмена. Нынешний сезон Воевода, правда, пропустит – хочет полностью восстановиться после сочинских подвигов. Но уже в следующем розыгрыше Кубка мира собирается принять самое активное участие. Примерно такая же стратегия у второго по ранжиру разгоняющего страны, члена золотой зубковской четверки Дмитрия Труненкова. Увы, минувшим летом трагически погиб их коллега по амплуа Николай Хренков, разгонявший бобы и Зубкова, и Касьянова...

На старте сезона в Лейк-Плэсиде выступят экипажи Касьянова, 27-летнего Никиты Захарова (15-е место в четверках на ОИ-2014) и его ровесника Алексея Стульнева, который пока не слишком известен широкой публике. Руководство федерации и главный тренер Пьер Людерс пока не ставят перед командой конкретных медальных задач. Но и так понятно, что Касьянов способен бороться за место в призовой тройке, а двум другим пилотам нужно почувствовать вкус соревнований высшего уровня. Кстати, на октябрьском Кубке России в Сочи отлично проявил себя еще один опытный рулевой и некогда главная надежда нашего бобслея Дмитрий Абрамович. При этом 32-летнего спортсмена не оказалось ни в расширенном, ни в окончательном составе сборной. По мнению Абрамовича, тренерскому штабу Людерса возрастные пилоты не нужны.

У женщин на предновогодние этапы Кубка мира заявлена только двойка Надежды Сергеевой, финишировавшая в олимпийском Сочи 16-й. Участница двух Олимпиад в санном спорте Александра Родионова, на которую очень рассчитывает старший тренер команды Янис Мининс, пока набирает рейтинговые очки, необходимые для участия в Кубке мира. А две опытные рулевые, Анастасия Тамбовцева (Скулкина) и Виктория Токовая, закончили выступления и вошли в тренерский штаб.

Зато главный тренер нашей национальной сборной по скелетону Вилли Шнайдер по-прежнему может рассчитывать на своих лучших спортсменов. Бронзовый призер Игр-2010 в Ванкувере и чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков находится в самом расцвете сил. Конечно, с поиском мотивации ему теперь будет непросто – красноярец выиграл уже практически все что можно. Но с другой – он очень любит свой вид спорта и получает удовольствие буквально от каждого заезда.

Компанию Третьякову на этапах Кубка мира составят 31-летний бронзовый призер чемпионата мира-2013 Сергей Чудинов и 19-летний Никита Трегубов, сенсационно занявший на Олимпиаде-2014 шестое место. Чудинову, заметим, для попадания в состав пришлось обыграть в контрольных стартах еще одного опытного скелетониста Александра Мутовина.

Отбор в женскую команду прошли обладательница бронзовой олимпийской медали Елена Никитина, Ольга Потылицына (пятое место на Играх в Сочи) и Мария Орлова (шестое). Весь суперотряд готов продолжить наступление на позиции привычных лидеров мирового скелетона. И, чем черт не шутит, может быть, кому-нибудь из наших девушек удастся замахнуться на Хрустальный глобус, который вручается победителям общего зачета Кубка мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter