Рус
Eng
Анна Царева

Анна Царева

11 декабря 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сегодня в Барселоне стартует финал престижной серии Гран-при по фигурному катанию. Российские спортсмены будут представлены во всех четырех видах программы, но наибольшее число наших участников, а точнее, участниц, выступит в турнире одиночниц. В этой дисциплине выйдут на лед Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Юли

– В нынешней серии Гран-при ваша Анна один этап выиграла, а на другом была второй. В отличие от предыдущего сезона, когда состоялся ее дебют во взрослом катании, сейчас уже от нее ждут самых высоких результатов. Да и со стороны прессы внимания к Ане заметно прибавилось. Вас это не напрягает?

– Совсем нет. Наоборот, приятно сознавать, что на Аню рассчитывают как на фигуристку, которая может показать высокий результат. Это заряжает позитивом. Но каких-то особых перемен мы с ней не чувствуем. Работаем, как и прежде. Я вообще считаю, что не нужно ставить перед спортсменом задачи занять какое-то место. Аня знает, что она должна себя зарекомендовать с лучшей стороны, показать, что умеет бороться. Вот такая у нас задача. Нужно просто работать. Если делать работу хорошо, то и результат будет хороший.

– Самый проблемный, переходный возраст всегда сопряжен с разного рода трудностями. Достаточно вспомнить Лизу Туктамышеву, которую все называли «олимпийской надеждой Сочи», а она даже не смогла отобраться в команду…

– Зато сейчас, посмотрите, как Лиза выступает! Сильные спортсменки, как птица Феникс, раз – возрождаются и взлетают. Что касается Ани, то в ее случае пресловутый переходный возраст глобально на что-то не повлиял. Как-то мы его так прошли, что вообще не очень-то заметили. А сейчас можно говорить о том, что этот период и вовсе миновал.

– Вы к этому готовились специально, раз обошлось без негативных последствий?

– Нет абсолютно. Мы просто спокойно продолжали делать то, что делали раньше. Я давно заметила, что когда нет гонки и ты идешь по своей дорожке шаг за шагом, то и получается все гораздо лучше. Надо понимать, что спорт – это работа. У нас, как и у всех людей, есть свои обязанности, мы стараемся их выполнять. Когда-то получается лучше, когда-то хуже, но все-таки надо держать определенный уровень в тренировочном процессе. Раньше Аня, например, была очень худой, ее на прыжках чуть ли не ветром сдувало, но когда начала взрослеть, появились силы, мощь. Прыжки стали более стабильными… Ну а с головой у нее всегда все было в порядке.

– Имеете в виду понимание того, для чего она вообще в спорте?

– Да. Когда речь идет о предельных нагрузках, о ежедневном преодолении себя, легкости в работе со спортсменами нет. Спортсмен брыкается. Сохранить спокойствие трудно и ему, и тренеру. Но это нормально. Монотонные тренировки тяжело переносить иногда именно в психологическом плане. Даже если у тебя есть неплохие результаты. Но именно это мне в Ане и нравится – понимание того, чего она хочет. Чего я хочу… Это очень важно. Ей бы еще добавить спокойствия на тренировках. В этом плане она, конечно, повзрослела, стала меньше психовать из-за неудач. Но все равно этот процесс – борьбы с самим собой, со своими эмоциями – должен идти постоянно. Тем более в спорте.

– Какой у вашей ученицы характер?

– У Ани всегда на все есть свое мнение. Это не значит, что она непослушная. Нет, наоборот, в чем-то мне иногда приходится ее сдерживать. Еще она очень эмоциональная девочка. Ну и бойцовских качеств у нее не отнять.

– Она ведь у вас тренируется с самого детства. Вы всегда в ней видели фигуристку, у которой большое будущее?

– Да, мне кажется, любой тренер видит материал, с которым можно и нужно работать. Потенциал у Ани очень большой, и сейчас она как фигуристка только начинает раскрываться. Есть те, кто проявляет себя во всей красе уже с самого раннего возраста, как, например, Лена Радионова. А есть более поздние… Наверное, Аня относится ко второй категории спортсменов. Пока я не вижу ее потолка, и с данными, которыми она обладает, можно сделать очень многое. У нее высокий рост, длинные руки, ноги… Для меня такие фигуристки всегда считались идеалом, ведь даже самые простые движения на льду ты можешь выразить совершенно по-другому.

– Все отмечают, что ваша ученица очень прибавила по сравнению с прошлым годом и в скольжении, и в плане интерпретации программ… А вы открыли для себя что-то новое после того, как она начала выигрывать у лучших фигуристок мира?

– Я поняла, что надо всегда верить в себя и в своего спортсмена. И тогда все получится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter