Рус
Eng
Не вышло

Не вышло

11 декабря 2014, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Санкт-петербургский «Зенит» не сумел выйти в плей-офф футбольной Лиги чемпионов. Лидер российского первенства в заключительном поединке группового этапа уступил на выезде «Монако» (0:2). В итоге из квартета С в 1/8 финала пробились «Монако» и немецкий «Байер». «Зенит» финишировал третьим и в следующем году сыграет в пл

Помнится, перед стартом нынешнего группового турнира Лиги чемпионов шансы «Зенита» на выход в плей-офф оценивались как весьма высокие, ведь ни одного гранда среди его соперников не оказалось. Тот же «Монако», например, даже во французском футболе сейчас не на ведущих ролях и в данный момент занимает лишь восьмое место в национальном первенстве. Суперзвезд там нет. Жереми Тулалан, Жоау Моутинью, Димитар Бербатов… Вот самые известные игроки «княжеской» команды. С «Байером», считалось, тоже можно конкурировать на равных. Однако, как показала практика, даже эти клубы богатенькому «Зениту» не по зубам.

В последнем матче группового этапа лидеру чемпионата России нужна была победа. Опять же изначально задача не представлялась сверхтрудной. У «Монако», к примеру, нет сумасшедшей торсиды, которая могла бы превратить визит гостей на его арену «Луи II», что называется, в ад. На игре с «Зенитом» вообще присутствовали чуть больше 11 тыс. зрителей. Так что как минимум давления трибун питерцы не испытывали. Но все, чего в итоге они добились, – это преимущества во владении мячом (55% на 45%). За весь, такой важный для них поединок подопечные Андре Виллаш-Боаша нанесли всего три удара в створ ворот противника. У «Монако» точных попаданий столько же, но два из них Аймен Абденнур и Фабиньо воплотили в голы.

Вообще приходится констатировать, что на протяжении всего турнира «Зенит» очень бледно выглядел в атаке, забив лишь четыре мяча в шести встречах. Причем львиную их долю (три) Халк и компания отправили в сетку португальской «Бенфики», самой слабой команды в группе С. Это в чемпионате России у питерцев раздолье – в 17 матчах они отличились 41 раз. В Лиге чемпионов уже не разгуляешься. Кстати, Виллаш-Боаш даже не взял в Монако нападающего Александра Кержакова. Лучшему бомбардиру в истории российского футбола не нашлось места ни в составе, ни на скамейке запасных, ни в самолете…

«Мы разочарованы результатом, – констатировал после поражения от «Монако» главный тренер «Зенита». – Конечно, хотелось пройти дальше. Но хозяева действовали очень уверенно. Нельзя не отметить Моутинью, который вел команду за собой, здорово работал и в защите, и в нападении. У «Монако» одна из лучших линий обороны и в чемпионате Франции, и в Лиге чемпионов. Наше разочарование велико, но в январе мы начнем работать со свежей головой и отнесемся к Лиге Европы так, будто она и есть Лига чемпионов. Сделаем все, чтобы здесь пройти как можно дальше».

«Мы безумно хотели попасть в плей-офф Лиги чемпионов, – цитирует защитника «Зенита» Николаса Ломбертса официальный сайт УЕФА. – Полностью отдавали себя борьбе, но, к сожалению, ничего не вышло. Мы неплохо играли в последние полгода, но закончили год ужасно. Теперь не остается ничего иного, кроме как реабилитироваться в Лиге Европы. У нас есть шансы победить в этом турнире, но играть нужно не так, как сегодня. Мы много владели мячом, но не смогли воплотить это преимущество в голевые моменты. У меня была возможность поразить ворота, когда я бил головой, и на этом, кажется, все. Во втором тайме мы вообще сдали. Думаю, сказалась усталость, накопившаяся за весь сезон. Команда не смогла перестроиться. Это большое разочарование».

«Очень обидное поражение, – признал полузащитник «Зенита» Аксель Витсель. – До перерыва мы контролировали ситуацию, возможно, были не столь опасны в атаке, но доминировали. Во втором тайме все расклеилось. Стало слишком много суеты, длинных передач, а это совсем не наш футбол. На протяжении всего группового этапа нас подводила реализация, не хватало хладнокровия. Особенно, например, в домашнем матче с «Байером». Стандарты Лиги чемпионов очень высоки, поэтому здесь в каждом моменте нужно проявлять весь свой класс. Сейчас нам необходимо отдохнуть, а потом победить в чемпионате России и пройти в Лиге Европы максимально далеко».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter