Рус
Eng
Анти-КХЛ

Анти-КХЛ

11 декабря 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила о запуске в августе следующего года Лиги чемпионов. В ней примут участие 40 европейских клубов, 26 из которых уже известны и вошли в число главных акционеров турнира. Причем среди них нет ни одного представителя Континентальной хоккейной лиги. Некоторые эксперты уже оценив

Предполагается, что первый этап Лиги чемпионов стартует уже в августе 2014 года, а обладатель трофея определится в феврале 2015-го. В число основателей турнира вошли 26 клубов из шести стран – по шесть представителей от Финляндии и Швеции, по четыре от Германии, Чехии и Швейцарии, двух участников делегирует Австрия. Кроме того, в лигу будут приглашены еще 14 европейских команд, которые получат от организаторов специальные приглашения, так называемые wild card. Остальные детали проекта, в том числе его календарь и формат, станут известны 20 декабря, когда представители ИИХФ проведут в Берлине соответствующую пресс-конференцию.

Отсутствие в списке участников новой Лиги чемпионов клубов КХЛ президент ИИХФ Рене Фазель объяснил следующим образом. «У нас были переговоры с Континентальной лигой, но ее руководители не пожелали присоединяться к этому проекту по разным причинам. В частности, они хотели, чтобы в турнире участвовал финский «Йокерит», вступающий в КХЛ в сезоне-2014/15, но совет директоров Лиги чемпионов отверг это предложение. Впрочем, клубы КХЛ еще могут получить wild card. Я уверен, что рано или поздно они к нам присоединятся», – цитирует швейцарского функционера агентство «Р-Спорт».

Однако руководство КХЛ имеет другое мнение на сей счет. «Да, переговоры о нашем участии в новом проекте велись практически с самого начала работы над ним. Более того, мы были готовы пойти навстречу коллегам из ИИХФ и найти в календаре нашего чемпионата окна для Лиги чемпионов. Но итоговое решение совета директоров турнира, не продиктованное к тому же здравым смыслом, вызывает удивление», – прокомментировал ситуацию президент КХЛ Александр Медведев на официальном сайте лиги. А в интервью ИТАР-ТАСС он и вовсе выразил сомнения в успешности нового проекта: «Любому нормальному человеку понятно, что без участия клубов КХЛ это будет второсортный турнир. Жаль, что Лига чемпионов начинает таким образом. Мы определили команду, которая на первых порах могла бы представлять в ней нашу лигу, и делегировали «Йокерит». Однако я получил официальное письмо, где было написано, что развитие КХЛ на европейском пространстве противоречит интересам Лиги чемпионов. Это выглядит просто глупо».

Между тем пока непонятно, на какие средства будет существовать Лига чемпионов. Российские спонсоры, судя по всему, не собираются поддерживать этот турнир. А ведь именно из-за финансовых проблем заглох предыдущий запуск Лиги чемпионов. Первый и последний розыгрыш состоялся в сезоне-2008/09. Призовой фонд составил тогда порядка 10 млн. евро. Львиную долю этих денег выделили спонсоры из России, в частности – компания «Газпром». Но интерес инвесторов очень быстро остыл, а с их уходом Лига чемпионов тут же самораспустилась.

Но, похоже, президента ИИХФ Рене Фазеля в последнее время больше всего беспокоит другой вопрос – расширения КХЛ, которая всего за шесть лет пришла не только в Белоруссию, Казахстан и Латвию, но и в Чехию, Словакию, Украину, Хорватию. Со следующего сезона в ряды КХЛ вольется упоминавшийся «Йокерит». Интерес к лиге проявляют клубы из Швейцарии, Норвегии и Германии. Среди потенциальных кандидатов на вступление значатся также команды из Милана, Парижа и Лондона. Внимательно присматриваются к КХЛ в Швеции и Дании. Кстати, многие претенденты пока опасаются, главным образом, того, что не потянут участие в КХЛ прежде всего с финансовой точки зрения. Все-таки играть придется не только на Западе, но и в Сибири, и даже на Дальнем Востоке. А ведь в долгосрочных планах КХЛ и продвижение на азиатский рынок, создание Тихоокеанского дивизиона, в который могли бы войти клубы из Японии, Китая и Южной Кореи.

Впрочем, примеры таких команд, как братиславский «Слован» или загребский «Медвешчак», показывают, что и с относительно небольшим бюджетом в КХЛ можно жить и даже быть конкурентоспособным. Но Фазель неоднократно заявлял, что он категорически против расширения КХЛ на Запад и будет делать все, чтобы остановить эту экспансию. По его мнению, 28 клубов – это уже очень много. Уже на такое количество команд не хватает хоккеистов высокого класса. В принципе в этом Фазель прав. Далеко не все представители КХЛ, например, располагают по-настоящему сильными легионерскими бригадами даже при наличии довольно жесткого лимита на иностранцев (пять человек). Но ведь это в первую очередь говорит о том, что европейский хоккейный рынок, тем более что он обслуживает и североамериканский, не справляется с воспроизводством квалифицированных игроков. А значит, их не хватит и на Лигу чемпионов. На сорок-то клубов!

Тем не менее Фазель обещал, что европейское хоккейное сообщество выработает «консолидированную позицию в отношении КХЛ», и оно его выработало. «КХЛ превысила все допустимые границы» – это слова президента ИИХФ. Причем они касаются не только географии, но и бюджетов. Почти половина клубов КХЛ сейчас тратят за год под 1 млрд. рублей и больше. Европейскому хоккейному сообществу такие деньги и не снились. Хотя надо признать, проблема соотношения цены и качества в КХЛ стоит довольно остро.

И все же очевидно, что основной задачей возрождения Лиги чемпионов является попытка притормозить западную экспансию КХЛ. Вопрос – получится ли?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter